Лента новостей
Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес
Филологи знают, как облегчить русским изучение финского языка
Санкт-Петербург и область, 01 ноя 2013, 11:51
0
Филологи знают, как облегчить русским изучение финского языка
Филологи озаботились проблемой изучения иностранцами финского языка. Так, лектор университета Хельсинки Роджер Нювебоер, родившийся в Голландии, считает, что, несмотря на то, что родной язык всегда влияет на усвоение иностранного языка, в изучении финского языка родной - никак не помогает. Объясняется это спецификой языка Суоми, пишет yle.fi.
Фото: РБК

Филологи озаботились проблемой изучения иностранцами финского языка. Так, лектор университета Хельсинки Роджер Нювебоер, родившийся в Голландии, считает, что, несмотря на то, что родной язык всегда влияет на усвоение иностранного языка, в изучении финского языка родной - никак не помогает. Объясняется это непохожестью языка Суоми на все прочие, пишет yle.fi.

Сам Р.Нювебоер говорит на десяти языках. Голландец живет в Финляндии уже десять лет. Его родной язык голландский и поэтому германские языки, например, немецкий, шведский и английский  для него не являются особенно сложными. Финский язык сложен из-за падежей и партитива. "Если финский – это первый иностранный язык, который нужно выучить, человек может быть в шоке", - цитирует издание лектора.

Единственный рецепт, по его мнению, это ежедневная практика. "Я говорю по-фински каждый день. А также я использую голландский на работе, шведский - дома, и немецкий - в общении с коллегами. Если бы я говорил по-финский все время и везде, я бы быстрее смог его выучить", - говорит Р.Нювебоер.

Важнее всего в изучении иностранного языка, полагает ученый, мотивация. Если язык не обязателен в повседневном общении, стимула его учить нет. В Финляндии можно спокойно общаться и не зная финского языка, - отчасти сетует эксперт.

При этом, по его словам, у самих финнов хорошая база для изучения иностранных языков, так как дети начинают учить разные языки уже в младших классах.

Финский язык относится к прибалтийско-финской подгруппе финно-волжской группы финно-угорских языков. Финно-угорские языки и самодийские языки (энецкий, ненецкий, нганасанский, селькупский) составляют, в свою очередь, уральскую языковую семью.

Письменность финнов создана на основе латиницы.

На финском языке говорит большинство населения Финляндии (92 %), а также этнические финны, живущие вне пределов Финляндии — в Швеции и Норвегии, среди финской диаспоры в США, Эстонии, России (преимущественно в Ленобласти и в Карелии). Финский, кстати, преподается в карельских школах в качестве иностранного. В Карелии финский язык признан одним из национальных.

Над иностранцами, вынужденными изучать финский язык, сжалились и представители власти Финляндии. Недавно чиновники призвали местных работодателей изменить свое отношение к приезжим из других стран. С таким призывом выступил министр труда страны Суоми Лаури Ихалайнен, передает Postemees. Власти, по словам Л.Ихалайнена, в свою очередь, готовы облегчить языковые требования для иммигрантов. Он отмечает, что у в стране много профессий, в которых не обязательно надо знать язык.