Лента новостей
Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11
С.-Петербург ,  
0 
Филологи знают, как облегчить русским изучение финского языка
Филологи озаботились проблемой изучения иностранцами финского языка. Так, лектор университета Хельсинки Роджер Нювебоер, родившийся в Голландии, считает, что, несмотря на то, что родной язык всегда влияет на усвоение иностранного языка, в изучении финского языка родной - никак не помогает. Объясняется это спецификой языка Суоми, пишет yle.fi.
Фото: РБК

Филологи озаботились проблемой изучения иностранцами финского языка. Так, лектор университета Хельсинки Роджер Нювебоер, родившийся в Голландии, считает, что, несмотря на то, что родной язык всегда влияет на усвоение иностранного языка, в изучении финского языка родной - никак не помогает. Объясняется это непохожестью языка Суоми на все прочие, пишет yle.fi.

Сам Р.Нювебоер говорит на десяти языках. Голландец живет в Финляндии уже десять лет. Его родной язык голландский и поэтому германские языки, например, немецкий, шведский и английский  для него не являются особенно сложными. Финский язык сложен из-за падежей и партитива. "Если финский – это первый иностранный язык, который нужно выучить, человек может быть в шоке", - цитирует издание лектора.

Единственный рецепт, по его мнению, это ежедневная практика. "Я говорю по-фински каждый день. А также я использую голландский на работе, шведский - дома, и немецкий - в общении с коллегами. Если бы я говорил по-финский все время и везде, я бы быстрее смог его выучить", - говорит Р.Нювебоер.

Важнее всего в изучении иностранного языка, полагает ученый, мотивация. Если язык не обязателен в повседневном общении, стимула его учить нет. В Финляндии можно спокойно общаться и не зная финского языка, - отчасти сетует эксперт.

При этом, по его словам, у самих финнов хорошая база для изучения иностранных языков, так как дети начинают учить разные языки уже в младших классах.

Финский язык относится к прибалтийско-финской подгруппе финно-волжской группы финно-угорских языков. Финно-угорские языки и самодийские языки (энецкий, ненецкий, нганасанский, селькупский) составляют, в свою очередь, уральскую языковую семью.

Письменность финнов создана на основе латиницы.

На финском языке говорит большинство населения Финляндии (92 %), а также этнические финны, живущие вне пределов Финляндии — в Швеции и Норвегии, среди финской диаспоры в США, Эстонии, России (преимущественно в Ленобласти и в Карелии). Финский, кстати, преподается в карельских школах в качестве иностранного. В Карелии финский язык признан одним из национальных.

Над иностранцами, вынужденными изучать финский язык, сжалились и представители власти Финляндии. Недавно чиновники призвали местных работодателей изменить свое отношение к приезжим из других стран. С таким призывом выступил министр труда страны Суоми Лаури Ихалайнен, передает Postemees. Власти, по словам Л.Ихалайнена, в свою очередь, готовы облегчить языковые требования для иммигрантов. Он отмечает, что у в стране много профессий, в которых не обязательно надо знать язык.