Лента новостей
Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Евтушенков и инвесторы из Китая купят производителя лекарства от варикоза 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика
Филологи знают, как облегчить русским изучение финского языка
Санкт-Петербург и область, 01 ноя 2013, 11:51
0
Филологи знают, как облегчить русским изучение финского языка
Филологи озаботились проблемой изучения иностранцами финского языка. Так, лектор университета Хельсинки Роджер Нювебоер, родившийся в Голландии, считает, что, несмотря на то, что родной язык всегда влияет на усвоение иностранного языка, в изучении финского языка родной - никак не помогает. Объясняется это спецификой языка Суоми, пишет yle.fi.
Фото: РБК

Филологи озаботились проблемой изучения иностранцами финского языка. Так, лектор университета Хельсинки Роджер Нювебоер, родившийся в Голландии, считает, что, несмотря на то, что родной язык всегда влияет на усвоение иностранного языка, в изучении финского языка родной - никак не помогает. Объясняется это непохожестью языка Суоми на все прочие, пишет yle.fi.

Сам Р.Нювебоер говорит на десяти языках. Голландец живет в Финляндии уже десять лет. Его родной язык голландский и поэтому германские языки, например, немецкий, шведский и английский  для него не являются особенно сложными. Финский язык сложен из-за падежей и партитива. "Если финский – это первый иностранный язык, который нужно выучить, человек может быть в шоке", - цитирует издание лектора.

Единственный рецепт, по его мнению, это ежедневная практика. "Я говорю по-фински каждый день. А также я использую голландский на работе, шведский - дома, и немецкий - в общении с коллегами. Если бы я говорил по-финский все время и везде, я бы быстрее смог его выучить", - говорит Р.Нювебоер.

Важнее всего в изучении иностранного языка, полагает ученый, мотивация. Если язык не обязателен в повседневном общении, стимула его учить нет. В Финляндии можно спокойно общаться и не зная финского языка, - отчасти сетует эксперт.

При этом, по его словам, у самих финнов хорошая база для изучения иностранных языков, так как дети начинают учить разные языки уже в младших классах.

Финский язык относится к прибалтийско-финской подгруппе финно-волжской группы финно-угорских языков. Финно-угорские языки и самодийские языки (энецкий, ненецкий, нганасанский, селькупский) составляют, в свою очередь, уральскую языковую семью.

Письменность финнов создана на основе латиницы.

На финском языке говорит большинство населения Финляндии (92 %), а также этнические финны, живущие вне пределов Финляндии — в Швеции и Норвегии, среди финской диаспоры в США, Эстонии, России (преимущественно в Ленобласти и в Карелии). Финский, кстати, преподается в карельских школах в качестве иностранного. В Карелии финский язык признан одним из национальных.

Над иностранцами, вынужденными изучать финский язык, сжалились и представители власти Финляндии. Недавно чиновники призвали местных работодателей изменить свое отношение к приезжим из других стран. С таким призывом выступил министр труда страны Суоми Лаури Ихалайнен, передает Postemees. Власти, по словам Л.Ихалайнена, в свою очередь, готовы облегчить языковые требования для иммигрантов. Он отмечает, что у в стране много профессий, в которых не обязательно надо знать язык.