Лента новостей
Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество
Филологи знают, как облегчить русским изучение финского языка
Санкт-Петербург и область, 01 ноя 2013, 11:51
0
Филологи знают, как облегчить русским изучение финского языка
Филологи озаботились проблемой изучения иностранцами финского языка. Так, лектор университета Хельсинки Роджер Нювебоер, родившийся в Голландии, считает, что, несмотря на то, что родной язык всегда влияет на усвоение иностранного языка, в изучении финского языка родной - никак не помогает. Объясняется это спецификой языка Суоми, пишет yle.fi.
Фото: РБК

Филологи озаботились проблемой изучения иностранцами финского языка. Так, лектор университета Хельсинки Роджер Нювебоер, родившийся в Голландии, считает, что, несмотря на то, что родной язык всегда влияет на усвоение иностранного языка, в изучении финского языка родной - никак не помогает. Объясняется это непохожестью языка Суоми на все прочие, пишет yle.fi.

Сам Р.Нювебоер говорит на десяти языках. Голландец живет в Финляндии уже десять лет. Его родной язык голландский и поэтому германские языки, например, немецкий, шведский и английский  для него не являются особенно сложными. Финский язык сложен из-за падежей и партитива. "Если финский – это первый иностранный язык, который нужно выучить, человек может быть в шоке", - цитирует издание лектора.

Единственный рецепт, по его мнению, это ежедневная практика. "Я говорю по-фински каждый день. А также я использую голландский на работе, шведский - дома, и немецкий - в общении с коллегами. Если бы я говорил по-финский все время и везде, я бы быстрее смог его выучить", - говорит Р.Нювебоер.

Важнее всего в изучении иностранного языка, полагает ученый, мотивация. Если язык не обязателен в повседневном общении, стимула его учить нет. В Финляндии можно спокойно общаться и не зная финского языка, - отчасти сетует эксперт.

При этом, по его словам, у самих финнов хорошая база для изучения иностранных языков, так как дети начинают учить разные языки уже в младших классах.

Финский язык относится к прибалтийско-финской подгруппе финно-волжской группы финно-угорских языков. Финно-угорские языки и самодийские языки (энецкий, ненецкий, нганасанский, селькупский) составляют, в свою очередь, уральскую языковую семью.

Письменность финнов создана на основе латиницы.

На финском языке говорит большинство населения Финляндии (92 %), а также этнические финны, живущие вне пределов Финляндии — в Швеции и Норвегии, среди финской диаспоры в США, Эстонии, России (преимущественно в Ленобласти и в Карелии). Финский, кстати, преподается в карельских школах в качестве иностранного. В Карелии финский язык признан одним из национальных.

Над иностранцами, вынужденными изучать финский язык, сжалились и представители власти Финляндии. Недавно чиновники призвали местных работодателей изменить свое отношение к приезжим из других стран. С таким призывом выступил министр труда страны Суоми Лаури Ихалайнен, передает Postemees. Власти, по словам Л.Ихалайнена, в свою очередь, готовы облегчить языковые требования для иммигрантов. Он отмечает, что у в стране много профессий, в которых не обязательно надо знать язык.