Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Производитель «Золгенсмы» назвал известным смертельный побочный эффект Общество, 22:06
Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса Партнерский проект, 22:03
Минаков увидел в словах главы UFC признаки жадности и обиды на Хабиба Спорт, 22:00
Wildberries ввел плату в 1 тыс. руб. за возврат крупногабаритных товаров Бизнес, 21:47
Как отучить пьяных садиться за руль Партнерский проект, 21:39
Чешский оператор сообщил о возобновлении транзита нефти по «Дружбе» Политика, 21:34
Уволивший главного тренера «Урал» набрал первое очко в сезоне РПЛ Спорт, 21:28
Умерла попавшая в аварию актриса Энн Хеч Life, 21:24
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Amnesty International опровергла сбор данных в тюрьмах для доклада о ВСУ Политика, 21:18
Почему в лифтах необходимо видеонаблюдение Партнерский проект, 21:16
Telegram позволил блокировать голосовые сообщения пользователям Premium Технологии и медиа, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:57
Школьная форма, плитка и удобрения: вторая жизнь мусора Партнерский проект, 20:53
WSJ узнала об изъятых в доме Трампа 11 комплектах секретных документов Политика, 20:51
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Хуже июня: в Петербурге озвучили сценарии второй волны COVID

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

В Петербурге к середине декабря число активных больных коронавирусом может достичь 15 тысяч человек. Такой прогноз в интервью «Фонтанке» дал Алексей Боровков, руководитель рабочей группы, которая создаёт по заказу Минздрава РФ математические модели распространения коронавируса. В настоящее время число активных коронавирусных больных составляет в городе порядка 11 тыс.

По словам Боровкова, в прогнозах рабочей группы на основе математических моделей распространения опасных эпидемий смоделированы три кривые: оптимистичная, усредненная и пессимистичная. «Если мы идем по средней кривой, а мы сейчас движемся по ней, то мы можем получить 15 тысяч активных больных в районе 10–11 декабря. Сейчас, напомню, 11 тысяч. То есть прирост в 4 тыс. активных больных. Если будет реализован оптимистичный вариант, то мы получим 12,5 тысяч на десять дней позже — 22 декабря», — сказал он.

Если же в Петербурге будет реализован пессимистичный вариант, то 29 ноября в городе может быть 18 тысяч активных больных, отметил эксперт. Это почти в два раза больше, чем в июньский пик, когда число активных больных достигло 10,6 тысяч. При этом в июне в Петербурге были развёрнуты 12 тыс. коек для пациентов с коронавирусом, сейчас их в три раза меньше. Алексей Боровков выразил сомнение в готовности городской системы здравоохранения к уже начавшейся второй волне COVID-19.

«Если у нас сегодня 11 117 активных больных, то инфекционных коек не более пяти тысяч. В два раза меньше. Это тревожно, потому что когда мы проходили первый пик, стояла задача, чтобы число инфекционных коек все время превышало число активных больных. <…> Сейчас мы, как мне кажется, расслабились и почему-то надеемся на лучшее...», — сказал он.

Справка

По данным федерального оперштаба по борьбе с инфекцией, в Петербурге за минувшие сутки выявлено 285 новых случаев коронавируса. Всего с начала пандемии «ковидом» в городе заболели 43 306 человек. Из них 29 217 человек – выздоровели. По официальным данным, скончались от «ковида» 2 972 человека; за минувшие сутки соответствующая статистика пополнилась 22 горожанами.

Согласно информации комитета по здравоохранению Смольного, в 13 взрослых и в 1 детском стационарах Петербурга развернуты 4076 коек для оказания помощи пациентам с коронавирусом, свободно около 530 коек.

Авторы