Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23 Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами Политика, 02:54 Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров Политика, 02:46 Гидрометцентр пообещал аномальную жару в части Европейской России Общество, 02:22 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова Спорт, 02:00 В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46 «Газпром» сократил транзит газа через Польшу на треть Бизнес, 01:28 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00 Командующий ВДВ поздравил ветеранов и личный состав с днем десантника Общество, 00:59 Феттеля лишили второго места на Гран-при «Формулы-1» в Венгрии Спорт, 00:52 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 00:40
С.-Петербург ,  
0 

Хуже июня: в Петербурге озвучили сценарии второй волны COVID

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

В Петербурге к середине декабря число активных больных коронавирусом может достичь 15 тысяч человек. Такой прогноз в интервью «Фонтанке» дал Алексей Боровков, руководитель рабочей группы, которая создаёт по заказу Минздрава РФ математические модели распространения коронавируса. В настоящее время число активных коронавирусных больных составляет в городе порядка 11 тыс.

По словам Боровкова, в прогнозах рабочей группы на основе математических моделей распространения опасных эпидемий смоделированы три кривые: оптимистичная, усредненная и пессимистичная. «Если мы идем по средней кривой, а мы сейчас движемся по ней, то мы можем получить 15 тысяч активных больных в районе 10–11 декабря. Сейчас, напомню, 11 тысяч. То есть прирост в 4 тыс. активных больных. Если будет реализован оптимистичный вариант, то мы получим 12,5 тысяч на десять дней позже — 22 декабря», — сказал он.

Если же в Петербурге будет реализован пессимистичный вариант, то 29 ноября в городе может быть 18 тысяч активных больных, отметил эксперт. Это почти в два раза больше, чем в июньский пик, когда число активных больных достигло 10,6 тысяч. При этом в июне в Петербурге были развёрнуты 12 тыс. коек для пациентов с коронавирусом, сейчас их в три раза меньше. Алексей Боровков выразил сомнение в готовности городской системы здравоохранения к уже начавшейся второй волне COVID-19.

«Если у нас сегодня 11 117 активных больных, то инфекционных коек не более пяти тысяч. В два раза меньше. Это тревожно, потому что когда мы проходили первый пик, стояла задача, чтобы число инфекционных коек все время превышало число активных больных. <…> Сейчас мы, как мне кажется, расслабились и почему-то надеемся на лучшее...», — сказал он.

Справка

По данным федерального оперштаба по борьбе с инфекцией, в Петербурге за минувшие сутки выявлено 285 новых случаев коронавируса. Всего с начала пандемии «ковидом» в городе заболели 43 306 человек. Из них 29 217 человек – выздоровели. По официальным данным, скончались от «ковида» 2 972 человека; за минувшие сутки соответствующая статистика пополнилась 22 горожанами.

Согласно информации комитета по здравоохранению Смольного, в 13 взрослых и в 1 детском стационарах Петербурга развернуты 4076 коек для оказания помощи пациентам с коронавирусом, свободно около 530 коек.