Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00 Командующий ВДВ поздравил ветеранов и личный состав с днем десантника Общество, 00:59 Феттеля лишили второго места на Гран-при «Формулы-1» в Венгрии Спорт, 00:52 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 00:40 Родителям школьников начали выплачивать по 10 тыс. руб. Общество, 00:30 Семак после матча с командой Карпина призвал Дзюбу набирать форму Спорт, 00:19 В Кабардино-Балкарии сель перекрыл дорогу к альплагерю со 180 туристами Общество, 00:18 Россия установила рекорд по медалям за первую олимпийскую неделю Спорт, 00:15 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Сергей Собянин — РБК: «Зачистить вирус, как в Китае, у нас невозможно» Политика, 00:00 Собянин назвал «цену» пандемии для Москвы Общество, 00:00 На отстранение белоруски от Олимпиады подали протест в CAS Спорт, 01 авг, 23:51 Венгрия возобновит выдачу туристических виз россиянам со 2 августа Общество, 01 авг, 23:47
С.-Петербург ,  
0 

Под Петербургом появятся две зоны льготного налогообложения

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко (Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru)

Власти Ленобласти планируют создать в порту Усть-Луга территорию опережающего развития (ТОР), а в Приморске — особую экономическую зону (ОЭЗ). Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на губернатора Ленобласти Александр Дрозденко, выступавшего на Балтийском региональном инвестиционном форуме, решение о наделении промзоны Усть-Луги статусом ТОР будет принято до конца 2020 года, а предоставление статуса ОЭЗ Приморска находится на стадии обсуждений.

И.о. первого заместителя председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности региона Егор Мищеряков отметил, что по планам властей для резидентов ТОР и ОЭЗ в течение пяти лет будет действовать пятипроцентная ставка по налогу на прибыль вместо положенных 20%, а с шестого по десятый год она будет на уровне 10%. Компании в этих зонах не будут платить налог на имущество первые пять лет, а последующие пять лет он составит 1,1% при базовой ставке 2,2%. Предприятия также будут освобождены от земельного налога на десять лет. Отличительна черта ТОР заключается в том, что её резиденты будут находится в свободной таможенной зоне и иметь льготы по соцотчислениям.

На сегодня в Ленобласти нет ни одной ОЭЗ. Статус ТОР действует для некоторых моногородов и распространяется на территорию опережающего социально-экономического развития в Пикалево. По информации газеты «Коммерсантъ», если власти примут решение наделить порт Усть-Лугу статусом ТОР, а Приморск — ОЭЗ, соответствующие льготы будут применятся только для строящихся объектов, а не действующих терминалов.

Как отмечает пресс-служба регионального правительства, сегодня в Ленобласти реализуется ряд масштабных инвестиционных проектов — комплекс по переработке этансодержащего газа в районе поселка Усть-Луга (проект «Газпрома»), универсально-перегрузочный комплекс в порту Приморск, завод по производству метанола и аммиака компании «ЕвроХим».

Ранее РБК Петербург писал, что в порту Усть-Луга «Новотранс» строит крупнейший на Северо-Западе зерновой терминал в составе Lugaport мощностью до 8,3 млн т в год. Тогда власти Ленобласти заявили, что будут переваливать всё зерно, которое идет через регион на экспорт, через портовые мощности, расположенные в Усть-Луге. Такое решение губернатор региона Александр Дрозденко объяснил заботой об экологии.