Лента новостей
Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50
С.-Петербург ,  
0 
Д.Медведев: Нужно повышать энергоэффективность
Энергоэффективность в России нужно повышать "по-серьезному", и первым делом перестать пользоваться мощными лампами накаливания. К этому призвал президент России Дмитрий Медведев.

Энергоэффективность в России нужно повышать "по-серьезному", и первым делом перестать пользоваться мощными лампами накаливания. К этому призвал президент России Дмитрий Медведев.

Глава государства предлагает отказаться от ламп накаливания большой мощности, но не сразу, а по графику, а населению разъяснить, зачем нужно использовать лампы нового типа.

"Может быть, нет смысла сейчас принимать на себя жесткие обязательства, чтобы не создать проблем, но, тем не менее, график наметить, когда, что будет происходить, как это сделано в других странах, я считаю обязательным. Иначе мы останемся точно в старом свете не только в географическом, но и в энергетическом смысле этого слова", - отметил президент.

Запретить все лампы накаливания вообще собираются с 1 января 2014 года. Снизить энергопотребление сразу на 20% поможет проект "Считай, экономь и плати". Он предусматривает установку приборов учета использования энергии. Уже через три года они должны появиться у 80% потребителей. Важной частью всего плана станет пропагандистская кампания. По словам президента, ее цель - добиться тектонического сдвига сознания населения.

Нынешнюю ситуацию с потерей в системе теплоснабжения, которая превышает 50%, президент назвал удручающей. "Я напомню, что была поставлена задача одним из первых указов, которые были мною подписаны, по повышению энергоэффективности и снижению энергоемкости на 40%.

По экспертным оценкам, Россия в состоянии решить эту задачу даже за счет существующих передовых технических решений и наверстать отставание от развитых стран. "Главное этим начать заниматься не на бумаге, а по-настоящему, по-серьезному", - отметил Д.Медведев.