Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Эксперты объяснили бурный рост пекарен в Петербурге

За последний год число пекарен в Петербурге и ближайших пригородах выросло на 184. Сейчас в городе 2,3 тыс. таких заведений, сообщает брокерское агентство KNRU по итогам исследования, проведенного для РБК Петербург.
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru

С декабря 2021 года по август 2023 года рост количества пекарен в Петербурге составил 21,82% или 407 точек, подсчитали в агентстве. Таким образом, на данный момент в Петербурге работает более 190 брендов пекарен.

Общее количество заведений общепита эконом-сегмента (исключая рестораны и кафе) за год выросло на 9,9% или на 592 объекта. Сейчас пекарен, шаверменных, пышечных, столовых, кофеен и блинных в Петербурге в совокупности насчитывается 6 571.

За год — с августа 2022 года по август 2023 года — количество шаверменных в Петербурге выросло на 13,56%, пышечных — на 10,25%, столовых — на 8,56%, кофеен — на 11,05%, пекарен — на 8,8%. Единственным сегментом общепита из исследуемых, где за год было отмечено снижение, стали блинные — минус 15,74%, рассказывает Алексей Щербатых, аналитик KNRU.

Рост с высокой базы вызывает удивление экспертов — за годы расширения рынок так и не насытился пекарнями. Более того, число крупных и динамичных сетей увеличилось — растет и площадь помещений, занимаемых заведениями этого формата.

Комментируя рост пекарен, собеседники РБК Петербург указывают на удачное сочетание характеристик, благодаря которому данный формат стал одинаково привлекателен как для потребителей, так и для инвесторов.

Лидеры с большим отрывом

Три сети пекарен — «Булочные Ф.Вольчека», «Цех 85» и «Хлебник» — находятся в сильном отрыве от остальных игроков рынка. Только эти сети имеют более 100 точек в городе и пригородах. У сети «Булочные Ф. Вольчека» 146 точек — все открыты по договору франшизы, уточняет основатель сети Филипп Вольчек. У «Цеха 85» — 130, у «Хлебника» — 100. Разница между замыкающим тройку лидеров «Хлебником» и «Лавкой Пекаря» (76 заведений), занимающей 4-е место, составляет 24 точки. В самой сети «Хлебник» уточнили, что к моменту публикации управляли уже 110 точками — то есть, разрыв дополнительно увеличился. У 15 петербургских сетей — более 20 точек, у 29 сетей — более 10 точек.

Лидирующая в городе сеть «Булочные Вольчека» сохраняет динамику прироста, несмотря на высокую базу: в 2021 году в сети насчитывалось 118 булочных (данных за 2022 год нет). В брокерских компаниях рассказывают, что сеть даже приостановила привлечение франчайзинговых партнеров, в связи с повышенным спросом.

Пекарни появляются как в исторической части Петербурга, так и в новых кварталах столь же активно, как и пункты выдачи интернет-заказов.

В целом, пекарни в текущем году являются высоко привлекательным сегментом как для потребителей, так и для предпринимателей, отмечают брокеры. Эти точки быстро открываются, они появляются как в исторической части Петербурга, так и в новых кварталах столь же активно, как и пункты выдачи интернет-заказов.

Ниша для инвестора

Татьяна Клименко, генеральный директор KNRU, не удивлена тому, что пекарни удерживают топовые позиции в городском стрит-ритейле, открываясь «на самых проходимых улицах центра Петербурга».

«Людям последние 3-4 года инвестировать средства стало сложно, выбор объектов приложения денег резко сузился, — говорит Клименко, — так как инвестициям мешают текущие события и ограничения. Поэтому сектор пекарен и булочных привлек так много инвесторов — хлеб нужен и будет нужен всегда. Идет соревнование бизнес-моделей и качества, а точнее, соотношения цены и качества предлагаемого продукта. Лидируют в этом соревновании пока «Булочные Вольчека», «Цех 85», «Хлебник» и «Люди любят».

Самые топовые и дорогие локации стали занимать сети «Люди любят» (69 точек) и «Коржов», говорит Татьяна Клименко. Средняя ставка аренды помещения под пекарню составляет 4 — 4,5 тысячи руб. за м2 в мес.

Как новый тренд можно выделить то, что пекарни стали арендовать более просторные помещения. «Например, если раньше сеть «Люди любят» открывали небольшие заведения с арендной платой в 200–250 тыс. рублей, то сейчас они эти заведения закрывают и открывают более просторные точки в более интересных местах с арендным бюджетом в 1 млн рублей», — добавляют в агентстве.

Новая роль пекарен

В связи с тем, что классические кафе и рестораны стали дороги для массового посетителя, а привычка к получению эмоций от посещения общепита успела закрепиться, именно пекарни и булочные позволили горожанам сохранять иллюзию «весело проведенного времени» (quality time), объясняет Михаил Гусейнов, совладелец кофеен «Чайникофф» и блинных «Чайная ложка».

Классические кафе и рестораны стали дороги для массового посетителя, а привычка к получению эмоций от посещения общепита успела закрепиться.

«Там можно перекусить, выпить кофе с выпечкой и тем самым поднять себе настроение — ты где-то побывал, — пояснил причину успеха формата Гусейнов. — Филипп Вольчек смог предложить недорогую альтернативу кафе, дал возможность своему посетителю выпить кофе с булочкой за сто рублей. Дальше формат развивался — появилась возможность на этих ста рублях зарабатывать, благодаря большому обороту, а булочки и пирожные стали покупать в офисы».

Пекарни стали развиваться и в качестве конкурентов кондитерским производствам, занимающим промежуточную позицию между фабричными и ресторанными поставщиками десертов, продолжает Михаил Гусейнов. «Теперь, покупая торт на день рождения, можно тратить не 500 — 800 руб., а угостить друзей за 200-300 руб. Это тоже причина, по которой пекарни стали набирать популярность», — считает эксперт.

Часть пекарен теперь успешно конкурирует со столовыми, добавив в ассортимент готовые блюда для завтраков и обедов. «Например, сеть «Люди любят» привлекает множество посетителей в обеденный перерыв — им пекарни этой сети заменили столовые», — отмечает эксперт.

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 13 декабря
EUR ЦБ: 110,48 (+1,92)
Инвестиции, 12 дек, 18:17
Курс доллара на 13 декабря
USD ЦБ: 103,95 (+0,68)
Инвестиции, 12 дек, 18:17
Google Play запретит монетизацию для приложений из РоссииТехнологии и медиа, 01:03
«Реал Сосьедад» разгромил киевское «Динамо» в матче Лиги ЕвропыСпорт, 00:57
Власти опровергли отсутствие физраствора в медучреждениях ПетербургаОбщество, 00:56
Байден одобрил новый пакет военной помощи УкраинеПолитика, 00:22
Израиль после ударов по Сирии задумался об атаке на ядерные объекты ИранаПолитика, 00:18
Владелец бренда Rostic’s выкупил бизнес крупного франчайзи KFC в РоссииБизнес, 00:01
Россияне направили на фондовый рынок более ₽1 трлнФинансы, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мосбиржа запланировала запуск фьючерса на ключевую ставку ЦБФинансы, 00:00
Мосбиржа заявила о планах запустить торги CDS в 2025 годуИнвестиции, 00:00
Мосбиржа не исключила в будущем появления тикеров в виде смайликовИнвестиции, 00:00
«Финуслуги» начнут массовое подключение брокеров в начале 2025 годаИнвестиции, 00:00
Крупнейший производитель стали на Украине прекратил работу в ПокровскеЭкономика, 12 дек, 23:48
Почему роскошь любит тишинуРБК и Сбер Первый, 12 дек, 23:40
В центре Киева упал дронПолитика, 12 дек, 23:36