Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область⁠,
0

Эксперты объяснили бурный рост пекарен в Петербурге

За последний год число пекарен в Петербурге и ближайших пригородах выросло на 184. Сейчас в городе 2,3 тыс. таких заведений, сообщает брокерское агентство KNRU по итогам исследования, проведенного для РБК Петербург.
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru

С декабря 2021 года по август 2023 года рост количества пекарен в Петербурге составил 21,82% или 407 точек, подсчитали в агентстве. Таким образом, на данный момент в Петербурге работает более 190 брендов пекарен.

Общее количество заведений общепита эконом-сегмента (исключая рестораны и кафе) за год выросло на 9,9% или на 592 объекта. Сейчас пекарен, шаверменных, пышечных, столовых, кофеен и блинных в Петербурге в совокупности насчитывается 6 571.

За год — с августа 2022 года по август 2023 года — количество шаверменных в Петербурге выросло на 13,56%, пышечных — на 10,25%, столовых — на 8,56%, кофеен — на 11,05%, пекарен — на 8,8%. Единственным сегментом общепита из исследуемых, где за год было отмечено снижение, стали блинные — минус 15,74%, рассказывает Алексей Щербатых, аналитик KNRU.

Рост с высокой базы вызывает удивление экспертов — за годы расширения рынок так и не насытился пекарнями. Более того, число крупных и динамичных сетей увеличилось — растет и площадь помещений, занимаемых заведениями этого формата.

Комментируя рост пекарен, собеседники РБК Петербург указывают на удачное сочетание характеристик, благодаря которому данный формат стал одинаково привлекателен как для потребителей, так и для инвесторов.

Лидеры с большим отрывом

Три сети пекарен — «Булочные Ф.Вольчека», «Цех 85» и «Хлебник» — находятся в сильном отрыве от остальных игроков рынка. Только эти сети имеют более 100 точек в городе и пригородах. У сети «Булочные Ф. Вольчека» 146 точек — все открыты по договору франшизы, уточняет основатель сети Филипп Вольчек. У «Цеха 85» — 130, у «Хлебника» — 100. Разница между замыкающим тройку лидеров «Хлебником» и «Лавкой Пекаря» (76 заведений), занимающей 4-е место, составляет 24 точки. В самой сети «Хлебник» уточнили, что к моменту публикации управляли уже 110 точками — то есть, разрыв дополнительно увеличился. У 15 петербургских сетей — более 20 точек, у 29 сетей — более 10 точек.

Лидирующая в городе сеть «Булочные Вольчека» сохраняет динамику прироста, несмотря на высокую базу: в 2021 году в сети насчитывалось 118 булочных (данных за 2022 год нет). В брокерских компаниях рассказывают, что сеть даже приостановила привлечение франчайзинговых партнеров, в связи с повышенным спросом.

Пекарни появляются как в исторической части Петербурга, так и в новых кварталах столь же активно, как и пункты выдачи интернет-заказов.

В целом, пекарни в текущем году являются высоко привлекательным сегментом как для потребителей, так и для предпринимателей, отмечают брокеры. Эти точки быстро открываются, они появляются как в исторической части Петербурга, так и в новых кварталах столь же активно, как и пункты выдачи интернет-заказов.

Ниша для инвестора

Татьяна Клименко, генеральный директор KNRU, не удивлена тому, что пекарни удерживают топовые позиции в городском стрит-ритейле, открываясь «на самых проходимых улицах центра Петербурга».

«Людям последние 3-4 года инвестировать средства стало сложно, выбор объектов приложения денег резко сузился, — говорит Клименко, — так как инвестициям мешают текущие события и ограничения. Поэтому сектор пекарен и булочных привлек так много инвесторов — хлеб нужен и будет нужен всегда. Идет соревнование бизнес-моделей и качества, а точнее, соотношения цены и качества предлагаемого продукта. Лидируют в этом соревновании пока «Булочные Вольчека», «Цех 85», «Хлебник» и «Люди любят».

Самые топовые и дорогие локации стали занимать сети «Люди любят» (69 точек) и «Коржов», говорит Татьяна Клименко. Средняя ставка аренды помещения под пекарню составляет 4 — 4,5 тысячи руб. за м2 в мес.

Как новый тренд можно выделить то, что пекарни стали арендовать более просторные помещения. «Например, если раньше сеть «Люди любят» открывали небольшие заведения с арендной платой в 200–250 тыс. рублей, то сейчас они эти заведения закрывают и открывают более просторные точки в более интересных местах с арендным бюджетом в 1 млн рублей», — добавляют в агентстве.

Новая роль пекарен

В связи с тем, что классические кафе и рестораны стали дороги для массового посетителя, а привычка к получению эмоций от посещения общепита успела закрепиться, именно пекарни и булочные позволили горожанам сохранять иллюзию «весело проведенного времени» (quality time), объясняет Михаил Гусейнов, совладелец кофеен «Чайникофф» и блинных «Чайная ложка».

Классические кафе и рестораны стали дороги для массового посетителя, а привычка к получению эмоций от посещения общепита успела закрепиться.

«Там можно перекусить, выпить кофе с выпечкой и тем самым поднять себе настроение — ты где-то побывал, — пояснил причину успеха формата Гусейнов. — Филипп Вольчек смог предложить недорогую альтернативу кафе, дал возможность своему посетителю выпить кофе с булочкой за сто рублей. Дальше формат развивался — появилась возможность на этих ста рублях зарабатывать, благодаря большому обороту, а булочки и пирожные стали покупать в офисы».

Пекарни стали развиваться и в качестве конкурентов кондитерским производствам, занимающим промежуточную позицию между фабричными и ресторанными поставщиками десертов, продолжает Михаил Гусейнов. «Теперь, покупая торт на день рождения, можно тратить не 500 — 800 руб., а угостить друзей за 200-300 руб. Это тоже причина, по которой пекарни стали набирать популярность», — считает эксперт.

Часть пекарен теперь успешно конкурирует со столовыми, добавив в ассортимент готовые блюда для завтраков и обедов. «Например, сеть «Люди любят» привлекает множество посетителей в обеденный перерыв — им пекарни этой сети заменили столовые», — отмечает эксперт.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 19:41
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 19:41
Льва Шлосберга отправили в СИЗО по делу о военных фейках Политика, 20:07
На своем берегу: какой будет новая очередь City Bay РБК и City Bay, 19:59
Выступление Путина на торжественном приеме в Индии. Видео Политика, 19:57
Импортозамещение, кибербезопасность и ИИ: опыт «Еврохима» и «К2Тех» Отрасли, 19:51
В Дели пройдет иммерсивная выставка Никаса Сафронова Life, 19:50
Что такое экзосомы и какую роль они играют в косметологии РБК и КИТ МЕД, 19:46
ЦСКА нанес финалисту Кубка Гагарина третье подряд поражение Спорт, 19:39
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
Финка Минккинен в 30 лет впервые победила в личной гонке в КМ по биатлону Спорт, 19:37
Путин завершил визит в Индию Политика, 19:37
Минцифры предложило приравнять автоправа на «Госуслугах» к бумажным Общество, 19:24
Как малый бизнес превращает операционку в стратегическое преимущество Отрасли, 19:23
Reuters узнал, чем G7 и ЕС хотят заменить потолок цен на российскую нефть Политика, 19:17
Начните с малого: подборка акций до 1000₽ #всенабиржу!, 19:00
Путин индийской поговоркой описал отношения Москвы и Нью-Дели Политика, 18:58