Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки 02:25, Общество Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика В Госдепе назвали Россию и Китай «силами нестабильности» 01:48, Политика Врио главы комитета по занятости Северной Осетии взяли под домашний арест 01:31, Общество Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных испытаний 01:18, Политика В Минфине опровергли сокращение объема закупок валюты в апреле 01:03, Финансы Путин поздравил нового главу Кубы с избранием 00:51, Политика The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика Титов прокомментировал идею национализации UC Rusal 00:03, Бизнес В Сирии погиб корреспондент ЧГТРК «Грозный» 20 апр, 23:42, Общество Власти Нью-Йорка запретят движение автомобилей по Центральному парку 20 апр, 23:21, Общество Аксенов ответил на предложение лишать крымчан украинского гражданства 20 апр, 23:15, Политика Twitter прокомментировал запрет рекламы «Лаборатории Касперского» 20 апр, 23:15, Технологии и медиа Трое подростков пострадали из-за оторвавшейся двери электрички 20 апр, 22:51, Общество Силуанов заявил об отсутствии планов национализировать «Русал» 20 апр, 22:25, Бизнес «Ак Барс» одержал третью победу над ЦСКА в финале Кубка Гагарина 20 апр, 22:12, Спорт Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации 20 апр, 21:57, Политика Умер шведский диджей Avicii 20 апр, 21:56, Общество Адвокат Агаларовых прокомментировал иск Демократической партии США 20 апр, 21:47, Общество Силуанов заявил о создании структуры для помощи попавшим под санкции 20 апр, 21:12, Экономика Мягко стелет: ради чего Владимир Седов распродает империю матрасов 20 апр, 21:00, Свое дело  Евгений Касперский обвинил Twitter в политической цензуре 20 апр, 20:59, Технологии и медиа Минфин предупредил премьера о недополучении 204 млрд руб. от госкомпаний 20 апр, 20:42, Экономика
Петербург обогнал Москву по приему иногородних студентов
Санкт-Петербург и область, 01 сен 2015, 00:55
0
Петербург обогнал Москву по приему иногородних студентов
Праздник посвящения в студенты СПбГУ (Фото: СПбГУ)

Приемная кампания в вузы Петербурга в 2015 году показала отрадный для работодателей рост популярности технических специальностей и престижный для города восходящий тренд по количеству иногородних абитуриентов. В то же время, городские учебные заведения входят в учебный год с весомым грузом как старых, так и новых проблем. Так, к привычной нехватке мест в общежитиях добавилось вынужденное сокращение профессорско-преподавательского состава.

Технари набирают вес

Итоги приемной кампании в вузы на бюджетные места 2015 года (коммерческий прием в некоторых вузах до сих пор продолжается) показали, что в Петербурге растет популярность технических специальностей. В частности, по данным комитета по науке и высшей школе Смольного, в Горном институте конкурс по специальности "Химическая технология" вырос с 14 до 24 человек на место (2014 и 2015 гг соответственно). В СПбГУАП наиболее востребованными среди технических специальностей в этом году оказались биотехнические системы и технологии, где конкурс превысил 20 человек на место.

Впрочем, наивысший конкурс по-прежнему остается в вузах гуманитарной и экономической направленности (45 человек на бюджетное место в Северо-Западном институте РАНХиГС и 63 в Северо-Западном филиале Российской правовой академии Минюста).

Топ-5 самых популярных образовательных программ среди абитуриентов-бюджетников в СПбГУ также сформирован из экономических, управленческих и гуманитарных направлений. Это «Государственное и муниципальное управление», где конкурс составил около 40 человек на место, «Международная журналистика» (более 32 человек на место), «Управление персоналом» (31), «Бизнес-информатика» (30), «Реклама и связи с общественностью» (27). Вуз также успел подвести итоги платного приема, где в топ-5 попали «Международные отношения», «Экономика», «Юриспруденция», «Менеджмент», «Лечебное дело».

В этом отношении Петербург подтверждает общероссийский тренд. Аналитики «Эксперт РА» в комментарии к рейтингу российских вузов в 2015 году отмечают небольшой рост популярности технического образования. Это отразилось, например, на стоимости платного обучения: если в экономических вузах средняя стоимость обучения сократилась на 1%, то в технических выросла на 8%. Кроме того, по сравнению с рейтингом-2014 в технических вузах количество иностранных обучающихся увеличилось на 8%, тогда как в экономических сократилось на 9%.

В то же время, по абсолютным цифрам гуманитарные и экономические специальности по-прежнему сильно опережают технические. Так, средняя стоимость платного обучения на первом курсе в технических вузах составляет 105 тысяч рублей, в экономических – 200 тысяч рублей. При этом, по данным агентства, выпускники технических вузов по-прежнему более востребованы работодателями по сравнению с новоиспеченными экономистами.

Магнит для иногородних

Еще одна особенность приемной кампании в Петербурге в текущем году — рост количества иногородних и иностранных студентов. По данным Смольного, приезжие из других городов России составили 71,6% претендентов на бюджетные места в вузах против 68,4% год назад. От иностранцев поступило 6,5 тыс. заявок на бюджет, что на две тысячи больше, чем в прошлом году.

Однако гостям города не удалось отвоевать дополнительные бюджетные места. Доля иногородних и иностранцев среди зачисленных на первый курс не изменилась относительно прошлого года - 68% и 3% соответственно. При этом общее количество бюджетных мест в Петербурге осталось примерно на уровне прошлого года — 26,6 тыс.

По данным мониторинга качества образования, проведенного НИУ ВШЭ по итогам 2014 года, Петербург — лидер по эффективности образовательной миграции в России. Москва оказалась только на втором месте. Как отмечала в интервью РИА Новости директор Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Елена Карданова, из этих регионов выбывает не более 2% абитуриентов, а прибывает более половины.

В Петербург больше всего приезжает на учебу жителей Ленобласти и Краснодарского края, а также различных регионов Северо-Запада. Кроме того, вузы города популярны у абитуриентов из Ханты-Мансийского округа, Башкортостана, Якутии, Татарстана, ЯНАО. «Молодежь из богатых регионов предпочитает ехать учиться в Питер, а не в Москву», - полагает Е.Карданова.

По данным Смольного, в текущем году в Петербурге в лидерах по приему иногородних студентов оказался Горный институт с долей среди первокурсников 80%. Среди вузов с количеством бюджетных мест более 1 тыс. это наивысший показатель. На втором месту СПбГУ (72%), на третьем - ЛЭТИ (71%).

Не хватает коек и преподавателей

Большое количество приезжих студентов — причина застарелой проблемы петербургских вузов с нехваткой мест в общежитиях. Как сообщал в середине августа председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, только для студентов-бюджетников в городе не хватает более 4,5 тыс. мест, а с учетом платного приема неудовлетворенная потребность может возрасти до 8-10 тыс. мест.

Шаги по решению этой проблемы, по словам А.Максимова, предпринимаются. Так, в последние годы Горный институт ввел в строй серию общежитий, СПбГУ открыл общежития после капремонта. В Межвузовском студенческом городке сейчас достраиваются два новых корпуса на 400 мест.

В последнее время петербургские вузы, как и большинство российских, столкнулись с новой проблемой — вынужденным сокращением преподавателей. С одной стороны, по данным рейтинга-2015 «Эксперт РА», финансирование вузов в расчете на студента в среднем по топ-100 вузов за год номинально увеличилось всего на 1% (с 287 до 290 тысяч рублей) при общероссийском уровне инфляции в 2014 году в 11,4%. С другой стороны, в соответствии с «майскими указами» президента РФ, вузы должны ежегодно повышать заработную плату преподавателям.

В результате, если по итогам рейтинга 2014 года соотношение ППС на 100 студентов составляло 8,33, то теперь – 8,05. Таким образом, у топ-100 лучших вузов этот показатель в среднем снизился на 3,4%. В вузах Петербурга, как и в Москве, этот показатель снизился на 8,1%.

«В условиях, когда ресурсов не хватает, а зарплату тем не менее поднимать необходимо, большинству вузов не оставалось иного выбора, кроме как проводить оптимизацию штата сотрудников. И неслучайно в числе подвергнутых наибольшей оптимизации оказались вузы Москвы и Санкт-Петербурга, так как средняя зарплата в этих регионах существенно выше, чем в среднем по стране, и достичь планового уровня повышения зарплат без сокращения штатов едва ли представлялось возможным», - отмечают аналитики агентства.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.