Лента новостей
В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 26 мая, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 26 мая, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 26 мая, 21:15
С.-Петербург ,  
0 
Окончание войны в Ираке: финансисты подводят итоги
Президент США Барак Обама объявил о завершении военной операции в Ираке, отметив, что настало время передать иракцам поддержание порядка в стране. Свое заявление американский лидер сделал на военной базе Fort Bliss в штате Техас, откуда было отправлено большое число подразделений в Ирак, передает Associated Press.

Президент США Барак Обама объявил о завершении военной операции в Ираке, отметив, что настало время передать иракцам поддержание порядка в стране. Свое заявление американский лидер сделал на военной базе Fort Bliss в штате Техас, откуда было отправлено большое число подразделений в Ирак, передает Associated Press.

"Сегодня основная наша задача - это восстановить американскую экономику и вернуть рабочие места тем миллионам американцев, которые потеряли работу", - отметил американский лидер.

Американский президент не стал говорить о том, что армия США одержала победу в этой войне. "Нам предстоит еще немало работы для того, чтобы Ирак стал для Америки эффективным партнером", - отметил Б.Обама.

Отметим, последняя бригада армии США покинула Ирак 31 августа. Согласно плану Б.Обамы, в Ираке остается около 50 тыс. американских военнослужащих, которые будут выполнять "небоевые" задачи - содействовать безопасности, обучать иракских солдат и полицейских.

Война в Ираке началась в 2003 году, после того как коалиция, возглавляемая США, вторглась в страну и свергла режим Саддама Хусейна. Затем война приобрела партизанский характер, при этом периодически в различных городах против сил коалиции вспыхивали вооруженные восстания. По состоянию на 2 августа потери войск США в иракской войне составили почти 4,5 тыс. человек, более 31 тыс. солдат получили ранения. Боевые действия сопровождались огромными жертвами среди мирного населения Ирака: по разным данным, они составляют от 900 тыс. до 1,1 млн человек.

Отметим, 30 августа одно из американских аудиторских агентств опубликовало результаты исследования, согласно которым США потратили впустую миллиарды долларов, предназначенные для реконструкции объектов социальной сферы в иракских городах.

В частности, около 40 млн долларов потрачено на строительство ныне пустующей тюрьмы на севере Багдада, еще около 165 млн долларов американцы вложили в возведение неработающей детской больницы. Строительство же системы очистки сточных вод в Фаллудже обошлось США в 100 млн долларов - втрое дороже, чем изначально планировалось.

По мере того, как американские войска уходили из Ирака, они оставляли за собой сотни заброшенных или недостроенных проектов. Как сообщает источник в американском аудиторском агентстве, на объекты социальной сферы из средств налогоплательщиков было потрачено более 5 млрд долларов - это 10% от всей суммы, выделенной властями США на реконструкцию различных объектов в Ираке (почти 54 млрд долларов).

Более того, нельзя исключать, что при дальнейшем анализе эта сумма, по сути "закопанная" в иракских пустынях, вырастет в несколько раз. Эксперты отмечают, что вышеназванные 5 млрд долларов не включают в себя расходы на обеспечение безопасности, стоимость которого иногда достигала 17% от стоимости проекта.

Одним из наиболее громких и амбициозных проектов стало строительство тюрьмы на севере Багдада. Ее сооружение началось в марте 2004 года и должно было завершиться в ноябре 2005 года. Однако военные действия в этом регионе помешали завершить строительство в срок. В конце концов, в июне 2007 года США передали этот недостроенный проект в ведение иракского Министерства юстиции, которое не может завершить строительство тюрьмы до сих пор. "Навряд ли эта тюрьма когда-нибудь примет хоть одного заключенного, - говорит специальный инспектор США по реконструкции Ирака Стюарт Боуэн. - 40 млн долларов были просто закопаны в пустыне".