Лента новостей
МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество
Рискованная игра: почему «Зенит» переплачивает за легионеров
Санкт-Петербург и область, 01 авг 2017, 15:40
0
Рискованная игра: почему «Зенит» переплачивает за легионеров
Сергей Бавли, глава редакции газеты «Спорт день за днем»:

Сергей Бавли (Фото: Личная страница Facebook)

Петербургский «Зенит» купил еще одного аргентинского футболиста. Из французского «Лиона» в петербургскую команду перейдет 21-летний центральный защитник Эмануэль Мамману. Сумма сделки составила 16 млн евро, хотя рыночную стоимость игрока оценивали в 7 млн евро. За лето это уже третье приобретение «Зенита». Почему новые игроки обходятся вдвое дороже их рыночной стоимости и насколько оправданы такие траты?

Плата за акклиматизацию

Во-первых, трудно говорить о рыночной стоимости игроков на сегодняшний день. Мамману, например, это латиноамериканец, сумевший адаптироваться к европейскому футболу (а это далеко не всегда получается). Покупка такого игрока — это риск, но в случае удачи стоимость игрока всегда резко возрастает.

Кроме того, футболисты из Европы неохотно едут в Россию, поскольку Франция, Италия или Испания более привлекательны. Очевидно, что для привлечения такого игрока нужны деньги. Поэтому контракты европейцев с российскими клубами всегда бывают дороже, чем с европейскими клубами. Уровень нашего футбола соответствует рейтингу национальной сборной — это 62 место в мировом рейтинге. Представители нашего чемпионата не выигрывают Лигу чемпионов, а последние годы даже не выходят из группы. И условный молодой перспективный аргентинец прекрасно понимает, что тот же «Лион», который не является суперклубом, играет на другом уровне.

Соглашаясь на работу в России, он сознательно идет на понижение уровня игры, известное качество полей, заполняемость трибун и т.д. Если все это подтянуть, тогда не будет такой разницы в цене.

Откуда деньги?

Но пока ничего не меняется, на покупку игроков нужны деньги. У «Зенита», безусловно, они есть. Во-первых, это деньги «Газпрома». Во-вторых, деньги, вырученные от недавней продажи Халка, Витселя и Гарая на сумму, значительно превышающую сегодняшние траты. В-третьих, деньги, которые зарабатывает сам клуб. В этом плане у «Зенита» есть огромное преимущество перед московскими клубами, которое заключено в одной фразе: «Один город — одна команда». Это означает, что продаваемость атрибутики, сувенирной продукции у петербургской команды значительно выше, чем у московских клубов, которые делят аудиторию. У нас поступлению от атрибутики меньше, чем в Европе, но в бюджете «Зенита» они составляют до 20%.

Кроме того, в отличие от других клубов, петербургский сохранил свои спортшколы, что позволяет ему успешно продавать своих воспитанников. В частности, клуб воспитал таких футболистов, как Максим Канунников, Павел Могилевец, Сергей Петров. Все они в настоящий момент представляют другие клубы. Сегодня вообще сложно найти в России клуб, где бы не было воспитанников питерского футбола. Все это не большие контракты, но их очень много.

Где выгода?

Насколько оправданы траты на новых легионеров — сложный вопрос. Если руководство клуба ставит цель не отбить деньги завтра, а заработать в долгую — это вполне реально.

С одной стороны, новые контракты «Зенита» отражают вкусовые пристрастия тренера. «Зенит» сделал ставку на Роберто Манчини, который любит аргентинских футболистов, склонных к большей игровой дисциплине и жесткости. С другой, очевидно, что клуб нацелился на молодых игроков. Ведь покупка опытных иностранных футболистов — это всегда риск. Учитывая рейтинг нашего чемпионата, к нам часто приезжают люди без мотивации. Они подписали контракт, получили деньги, но играть совсем не хотят. Например, московское «Динамо» приобрело суперзвезду немецкого футбола — Кевина Кураньи, с которым успешно вылетело в Первую лигу. Что искать в России парню, который выигрывал Бундеслигу и Лигу чемпионов, играл за Германию на Чемпионате мира? Какова его мотивация? Что для него значит звание чемпиона России после всего, что он завоевал?

А новые «зенитовцы» — молодые ребята. Они могут заработать здесь больше, чем зарабатывали до перехода в «Зенит». Через пару лет, как это было с Халком, они могут уйти с серьезным повышением. Не исключено, что «Зенит» сделает настолько качественный рывок, что они будут счастливы здесь играть.

И клуб также может остаться в выигрыше. В этом году три команды от России отбираются в Лигу чемпионов. Когда мы попадем в групповой турнир Лиги чемпионов и если останемся в ней, то каждое очко принесет россиянам миллионы. Если на следующий год «Зенит» преодолеет групповой этап Лиги чемпионов (а это в новом составе более, чем реальная задача), то команда получит около 30 млн евро. Вот вам и смысл. Потраченные средства будут отрабатываться не сразу, но то, что затраты оправдаются, очень вероятно.


Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции.