Лента новостей
Двух пьяных дебоширов рейса Новокузнецк — Москва доставили в полицию Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника по имени Маруся Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний модернизированного Ми-28НМ Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01 Умер бывший арбитр КХЛ Александр Черенков Спорт, 02:34 NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16
С.-Петербург ,  
0 
Рискованная игра: почему «Зенит» переплачивает за легионеров
Сергей Бавли, глава редакции газеты «Спорт день за днем»:

Сергей Бавли (Фото: Личная страница Facebook)

Петербургский «Зенит» купил еще одного аргентинского футболиста. Из французского «Лиона» в петербургскую команду перейдет 21-летний центральный защитник Эмануэль Мамману. Сумма сделки составила 16 млн евро, хотя рыночную стоимость игрока оценивали в 7 млн евро. За лето это уже третье приобретение «Зенита». Почему новые игроки обходятся вдвое дороже их рыночной стоимости и насколько оправданы такие траты?

Плата за акклиматизацию

Во-первых, трудно говорить о рыночной стоимости игроков на сегодняшний день. Мамману, например, это латиноамериканец, сумевший адаптироваться к европейскому футболу (а это далеко не всегда получается). Покупка такого игрока — это риск, но в случае удачи стоимость игрока всегда резко возрастает.

Кроме того, футболисты из Европы неохотно едут в Россию, поскольку Франция, Италия или Испания более привлекательны. Очевидно, что для привлечения такого игрока нужны деньги. Поэтому контракты европейцев с российскими клубами всегда бывают дороже, чем с европейскими клубами. Уровень нашего футбола соответствует рейтингу национальной сборной — это 62 место в мировом рейтинге. Представители нашего чемпионата не выигрывают Лигу чемпионов, а последние годы даже не выходят из группы. И условный молодой перспективный аргентинец прекрасно понимает, что тот же «Лион», который не является суперклубом, играет на другом уровне.

Соглашаясь на работу в России, он сознательно идет на понижение уровня игры, известное качество полей, заполняемость трибун и т.д. Если все это подтянуть, тогда не будет такой разницы в цене.

Откуда деньги?

Но пока ничего не меняется, на покупку игроков нужны деньги. У «Зенита», безусловно, они есть. Во-первых, это деньги «Газпрома». Во-вторых, деньги, вырученные от недавней продажи Халка, Витселя и Гарая на сумму, значительно превышающую сегодняшние траты. В-третьих, деньги, которые зарабатывает сам клуб. В этом плане у «Зенита» есть огромное преимущество перед московскими клубами, которое заключено в одной фразе: «Один город — одна команда». Это означает, что продаваемость атрибутики, сувенирной продукции у петербургской команды значительно выше, чем у московских клубов, которые делят аудиторию. У нас поступлению от атрибутики меньше, чем в Европе, но в бюджете «Зенита» они составляют до 20%.

Кроме того, в отличие от других клубов, петербургский сохранил свои спортшколы, что позволяет ему успешно продавать своих воспитанников. В частности, клуб воспитал таких футболистов, как Максим Канунников, Павел Могилевец, Сергей Петров. Все они в настоящий момент представляют другие клубы. Сегодня вообще сложно найти в России клуб, где бы не было воспитанников питерского футбола. Все это не большие контракты, но их очень много.

Где выгода?

Насколько оправданы траты на новых легионеров — сложный вопрос. Если руководство клуба ставит цель не отбить деньги завтра, а заработать в долгую — это вполне реально.

С одной стороны, новые контракты «Зенита» отражают вкусовые пристрастия тренера. «Зенит» сделал ставку на Роберто Манчини, который любит аргентинских футболистов, склонных к большей игровой дисциплине и жесткости. С другой, очевидно, что клуб нацелился на молодых игроков. Ведь покупка опытных иностранных футболистов — это всегда риск. Учитывая рейтинг нашего чемпионата, к нам часто приезжают люди без мотивации. Они подписали контракт, получили деньги, но играть совсем не хотят. Например, московское «Динамо» приобрело суперзвезду немецкого футбола — Кевина Кураньи, с которым успешно вылетело в Первую лигу. Что искать в России парню, который выигрывал Бундеслигу и Лигу чемпионов, играл за Германию на Чемпионате мира? Какова его мотивация? Что для него значит звание чемпиона России после всего, что он завоевал?

А новые «зенитовцы» — молодые ребята. Они могут заработать здесь больше, чем зарабатывали до перехода в «Зенит». Через пару лет, как это было с Халком, они могут уйти с серьезным повышением. Не исключено, что «Зенит» сделает настолько качественный рывок, что они будут счастливы здесь играть.

И клуб также может остаться в выигрыше. В этом году три команды от России отбираются в Лигу чемпионов. Когда мы попадем в групповой турнир Лиги чемпионов и если останемся в ней, то каждое очко принесет россиянам миллионы. Если на следующий год «Зенит» преодолеет групповой этап Лиги чемпионов (а это в новом составе более, чем реальная задача), то команда получит около 30 млн евро. Вот вам и смысл. Потраченные средства будут отрабатываться не сразу, но то, что затраты оправдаются, очень вероятно.


Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции.