Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гидрометцентр назвал регион с самой сильной погодной аномалией Общество, 18:23 В Пермском крае проверят данные о тащивших пациента по земле медиках Общество, 18:11 В Германии неизвестный въехал в толпу на карнавальном шествии Общество, 17:56 Американские индексы упали из-за угрозы пандемии Quote, 17:48 Президент Польши отказался считать Россию заслуживающей доверия Политика, 17:38 «Вашингтон» присвоил игровой номер Ковальчуку Спорт, 17:13 Социологи зафиксировали падение рейтинга Зеленского почти на треть Политика, 17:13 Способное достроить «Северный поток-2» судно «Газпрома» сменило курс Общество, 16:59 Лавров объяснил удары по позициям террористов в Идлибе Политика, 16:48 Тренер сборной Бельгии назвал сроки восстановления Азара от перелома Спорт, 16:39 Израиль атаковал сектор Газа в ответ на ракетные обстрелы Политика, 16:30 Теннисист Хачанов вышел во второй круг турнира в Дубае Спорт, 16:24 Мацуев перенес свои концерты в Болонье и Риме из-за вспышки коронавируса Общество, 16:20 Определился состав сборной России на чемпионат Европы по биатлону Спорт, 16:09
С.-Петербург ,  
0 

Россия отпустила "зеленый" ледокол Arctic Sunrise

Находившийся под арестом в Мурманске ледокол Гринписа Arctic Sunrise своим ходом вышел из порта и направился в Амстердам. Об этом сообщается на российском сайте Гринписа.
Фото: greenpeace.org

Находившийся под арестом в Мурманске ледокол Гринписа Arctic Sunrise своим ходом вышел из порта и направился в Амстердам. Об этом сообщается на российском сайте Гринписа.

В сообщении отмечается, что судно, которое находилось под арестом десять месяцев, прибудет в Амстердам в течение десяти дней. Там для него готовится торжественная встреча, в которой будут участвовать члены команды, которая была арестована в Мурманске в сентябре 2013 года.

Следственный комитет России снял арест с Arctic Sunrise 6 июня 2014 года. Однако, по информации Гринписа, новый экипаж получил доступ к судну только 27 июня. Около трех недель понадобилось для проведения базового ремонта и подготовки ледокола к выходу в море.

Акция, в результате которой судно оказалось под арестом, прошла в сентябре 2013 года. Тогда, несмотря не неоднократные предупреждения российских пограничников, активисты Гринписа попытались высадиться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море.

Непосредственно перед началом акции гринписовцы вышли на связь с платформой и сообщили о мирном характере операции. Шесть человек на надувных лодках направились в сторону платформы, двое из них попытались с помощью альпинистского снаряжения закрепиться на платформе.

Их пытались сбить струями водометов, после чего двое активистов были задержаны и доставлены на борт сторожевого корабля «Ладога». Во время операции производилась предупредительная стрельба из автоматов АК-74 и артустановки пограничного корабля.

На следующий день принадлежащее Гринпису и шедшее под флагом Нидерландов судно Arctic Sunrise было захвачено пограничниками ФСБ и отконвоировано в Мурманск.

Весь экипаж Arctic Sunrise – 30 человек – предстал перед Ленинским районным судом Мурманска. Следственный комитет РФ сообщил, что действия экологов «могут иметь признаки пиратства». По соответствующей статье было возбуждено уголовное дело, но президент России Владимир Путин заявил, что действия экологов вряд ли нужно квалифицировать по этой статье. Впоследствии обвинение переквалифицировали на статью «Хулиганство».

Задержание и арест команды судна вызвал широкий резонанс в мире. На имя Владимира Путина поступило письмо, подписанное 11 лауреатами Нобелевской премии мира. Они потребовали сделать все возможное, чтобы с активистов сняли обвинения в пиратстве. Международный морской трибунал в Гамбурге постановил, что голландское судно Arctic Sunrise и всех членов экипажа необходимо отпустить.

25 декабря 2013 года члены команды Arctic Sunrise получили уведомления об амнистии, они были вызваны в управление Следственного комитета по Петербургу для вручения постановления о прекращении уголовного дела. Несмотря на амнистию экипажа, ледокол оставался под арестом до июня 2014 года.