Лента новостей
CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость
Россия отпустила "зеленый" ледокол Arctic Sunrise
Санкт-Петербург и область, 01 авг 2014, 16:21
0
Россия отпустила "зеленый" ледокол Arctic Sunrise
Находившийся под арестом в Мурманске ледокол Гринписа Arctic Sunrise своим ходом вышел из порта и направился в Амстердам. Об этом сообщается на российском сайте Гринписа.
Фото: greenpeace.org

Находившийся под арестом в Мурманске ледокол Гринписа Arctic Sunrise своим ходом вышел из порта и направился в Амстердам. Об этом сообщается на российском сайте Гринписа.

В сообщении отмечается, что судно, которое находилось под арестом десять месяцев, прибудет в Амстердам в течение десяти дней. Там для него готовится торжественная встреча, в которой будут участвовать члены команды, которая была арестована в Мурманске в сентябре 2013 года.

Следственный комитет России снял арест с Arctic Sunrise 6 июня 2014 года. Однако, по информации Гринписа, новый экипаж получил доступ к судну только 27 июня. Около трех недель понадобилось для проведения базового ремонта и подготовки ледокола к выходу в море.

Акция, в результате которой судно оказалось под арестом, прошла в сентябре 2013 года. Тогда, несмотря не неоднократные предупреждения российских пограничников, активисты Гринписа попытались высадиться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море.

Непосредственно перед началом акции гринписовцы вышли на связь с платформой и сообщили о мирном характере операции. Шесть человек на надувных лодках направились в сторону платформы, двое из них попытались с помощью альпинистского снаряжения закрепиться на платформе.

Их пытались сбить струями водометов, после чего двое активистов были задержаны и доставлены на борт сторожевого корабля «Ладога». Во время операции производилась предупредительная стрельба из автоматов АК-74 и артустановки пограничного корабля.

На следующий день принадлежащее Гринпису и шедшее под флагом Нидерландов судно Arctic Sunrise было захвачено пограничниками ФСБ и отконвоировано в Мурманск.

Весь экипаж Arctic Sunrise – 30 человек – предстал перед Ленинским районным судом Мурманска. Следственный комитет РФ сообщил, что действия экологов «могут иметь признаки пиратства». По соответствующей статье было возбуждено уголовное дело, но президент России Владимир Путин заявил, что действия экологов вряд ли нужно квалифицировать по этой статье. Впоследствии обвинение переквалифицировали на статью «Хулиганство».

Задержание и арест команды судна вызвал широкий резонанс в мире. На имя Владимира Путина поступило письмо, подписанное 11 лауреатами Нобелевской премии мира. Они потребовали сделать все возможное, чтобы с активистов сняли обвинения в пиратстве. Международный морской трибунал в Гамбурге постановил, что голландское судно Arctic Sunrise и всех членов экипажа необходимо отпустить.

25 декабря 2013 года члены команды Arctic Sunrise получили уведомления об амнистии, они были вызваны в управление Следственного комитета по Петербургу для вручения постановления о прекращении уголовного дела. Несмотря на амнистию экипажа, ледокол оставался под арестом до июня 2014 года.