Лента новостей
Росгвардия решила подключить все автобусы к тревожной сигнализации 15:59, Общество Президент Армении станцевал народный танец с протестующими экологами 15:59, Общество ЕК рекомендовала прекратить принудительное снижение дефицита Франции 15:40, Экономика Глава Крыма назвал провокацией уголовное дело против экс-мэра Ялты 15:39, Общество Козак назвал сумму выпадающих доходов от снижения акцизов на топливо 15:39, Экономика МТС оценила свои затраты на соблюдение требований «закона Яровой» 15:29, Технологии и медиа Мосгорсуд признал законным арест Навального на 30 суток 15:27, Политика Вероятность теории: зачем России нужны законопроекты о криптовалютах 15:25, Крипто Более 100 тыс. автомобилей проехали по Крымскому мосту с момента открытия 15:20, Общество Смотр правительства: что расскажут на Петербургском экономическом форуме 15:18, Экономика Фармсоюз написал Путину о «преступной» продаже лекарств в супермаркетах 15:15, Общество Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 15:12, Партнерский материал Помощник главы СК посетит Кубань после убийства многодетной женщины 15:10, Общество Кендрик Ламар ответил на обвинения в плагиате 15:00, Стиль Мантуров не исключил в будущем электрических автомобилей проекта «Кортеж» 15:00, Технологии и медиа Глава аналитической службы покинет Sberbank CIB после отчета о «Газпроме» 14:53, Бизнес СМИ узнали об изъятии $30 млн в мешках в квартирах экс-премьера Малайзии 14:45, Политика Успешная стратегия и недооцененность: почему стоит покупать акции Ford 14:35, Quote Житель дома в Молочном переулке рассказал о повышении тарифов Сердюковым 14:32, Общество Суд продлил арест экс-гендиректору сгоревшей «Зимней вишни» 14:30, Общество Кабмин решил за неделю написать планы по снижению акцизов на топливо 14:21, Бизнес Песков заявил о заинтересованности Болгарии в крупных энергопроектах 14:16, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 14:16, РБК и Билайн Ростуризм не поддержал ограничение работы Booking.com 14:07, Общество Лучшие рестораны и бары Петербурга 14:00, Стиль ГИБДД проверит автобусы перед последними звонками в Подмосковье 13:45, Общество Генштаб сообщил об освобождении Дамаска и эвакуации 188 тыс. сирийцев 13:34, Политика Портфель: золотая середина между риском и доходностью 13:30, Quote
Взорвавший "Невский экспресс" террорист скончался в колонии
Санкт-Петербург и область, 01 июл 2013, 13:11
0
Взорвавший "Невский экспресс" террорист скончался в колонии
Один из осужденных по делу о подрыве «Невского экспресса» в 2009 году Тархан Картоев умер в исправительной колонии № 2 в Екатеринбурге. Об этом сообщаеет пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по региону.
Фото: РБК

Один из осужденных по делу о подрыве «Невского экспресса» в 2009 году Тархан Картоев умер в исправительной колонии № 2 в Екатеринбурге. Об этом сообщаеет пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по региону.

По данным пресс-службы, 40-летний мужчина был доставлен в колонию № 2 для отбывания наказания. После того как ему стало плохо, его отправили в тюремную больницу, где он и скончался. По первоначальным сведениям, смерть мужчины наступила в результате имевшегося у него заболевания. В ходе выезда следователя Следственного комитета на место происшествия проводился осмотр, в результате которого на теле умершего каких-либо телесных повреждений не обнаружено.

По данному факту уже проводится доследственная проверка. "В настоящий момент следователем СК России проводится комплекс необходимых мероприятий, направленных на тщательное выяснение всех обстоятельств произошедшего. Проведен осмотр места происшествия, запрошена медицинская документация, касающаяся осуждённого, для определения точной причины смерти мужчины назначено судебно-медицинское исследование, проводятся опросы сотрудников исправительной колонии и иных лиц. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение", - сообщают в СК.

Подрыв «Невского экспресса» произошел 27 ноября 2009г. В результате теракта погибли 28 человек, свыше 132 получили ранения. На скамье подсудимых оказались десять человек, все они — жители Ингушетии. В мае прошлого года Тверским областным судом в отношении них был вынесен обвинительный приговор.

Четверо — Зелимхан Аушев, Беслан Картоев, Татархан Картоев, Мурад Картоев — признаны виновными по ч.2 ст.208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем), п."б" ч.3 ст.205 УК РФ (террористические акт), ч.3 ст. 22 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия). Они приговорены к пожизненному лишению свободы.

Шестеро — Беслан Картоев, Идрис Картоев, Ильяс Картоев, Магомед Картоев, Тархан Картоев и Тимур Картоев — к различным срокам лишения свободы (от 7 до 8 лет) за участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом (ч.2 ст.208 УК РФ), и незаконное приобретение, передачу, хранение, перевозку, ношение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ (ч.3 ст.222 УК РФ). Кроме того, с них в пользу "РЖД" взыскано почти 140 млн руб. По искам потерпевших — более 7 млн руб.

Уголовное дело в отношении организатора теракта Александра Тихомирова (Саид Бурятский) прекращено в связи с его смертью.

Суд установил, что ранее мужчины добровольно вступили в вооруженное формирование, входящее в террористическую организацию "Братья мусульмане", которое создал Саид Бурятский. Он же спланировал террористический акт – подрыв пассажирского поезда №166 "Невский экспресс". В ноябре 2009г. З.Аушев и трое Картоевых в районе деревни Лыкошино Бологовского района Тверской области, на 284 км Октябрьской железной дороги на перегоне между станциями Алешинка – Угловка направления Москва – Санкт-Петербург заложили и замаскировали два самодельных взрывных устройства.

27 ноября 2009г. около 21:30 мск при прохождении поезда устройство было приведено в действие.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.