Лента новостей
Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика
Перельман прервал молчание и объяснил свой отказ от премии
Санкт-Петербург и область, 01 июл 2010, 16:40
0
Перельман прервал молчание и объяснил свой отказ от премии
Мучивший всю Россию вопрос: возьмет ли известный математик Григорий Перельман присужденный ему 1 млн долларов от американского университета, разрешился. Гениальный ученый окончательно отказался от премии, объясняя это тем, что он не согласен с организованным математическим сообществом.

Мучивший всю Россию вопрос: возьмет ли известный математик Григорий Перельман присужденный ему 1 млн долларов от американского университета, разрешился. Гениальный ученый окончательно отказался от премии, объясняя это тем, что он не согласен с организованным математическим сообществом.

Напомним, математический институт Клэя (Массачусетс, США) присудил петербургскому ученому-математику Г.Перельману премию тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре. За получение премии предусматривается награда в 1 млн долларов. С тех пор, как стало известно о присуждении ему премии, сам математик так и не озвучил свое решение - получит ли он заслуженный миллион.

"Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал", - цитирует слова Г.Перельмана "Вести". При этом математик добавил, что он уведомил институт Клэя о своем решении около недели назад.

"Если говорить совсем коротко, то главная причина - это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми, - заявил ученый. - Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Ричарда Гамильтона ничуть не меньше, чем мой".

Напомним, официальное вручение премии состоялось 8 июня в Париже. Г.Перельман на церемонию не явился. В связи с этим математическое сообщество решило доставить ученому в Петербург сертификат. Сообщалось, что деньги будут положены в банк на год. В случае, если Г.Перельман откажется от них, ровно через год деньги уйдут на благотворительность.

Сертификат на имя ученого от Института Клэя получил другой российский математик - Михаил Громов, который длительное время проживает во Франции, иногда приезжая в Россию. Именно он должен был в Петербурге передать сертификат в руки Г.Перельмана.

Напомним, институт награждает тех, кто сможет решить одну из семи так называемых "задач тысячелетия", список которых был учрежден в 2000 году. Подобным списком планировалось выделить самые трудные проблемы, с которыми сталкиваются математики. Теперь, благодаря усилиям Г.Перельмана, "задач тысячелетия" осталось всего шесть.

Г.Перельман опубликовал доказательство в Интернете еще в 2003 году. Математики всего мира старались найти ошибку в решении питерского ученого, но в итоге вынуждены были признать правоту россиянина. Сам же Г.Перельман, который и ранее отказывался от получения различных международных наград, заявил, что математика его больше не интересует.

Отказ Г.Перельмана принимать премии и заявление о том, что ему не нужны ни награды, ни деньги, вызвал широкий общественный резонанс. Мгновенно в адрес ученого поступили предложения поделиться деньгами. В частности, с открытым письмом к нему обращались коммунисты Петербурга, которые хотели на "американский" миллион отремонтировать мавзолей на Красной площади. По мнению коммунистов, "нельзя оставлять 1 млн долларов на западе, там они пойдут на военные исследования, на создание бомб-зомби".

Сам Г.Перельман отказывается общаться с прессой. В марте 2010 года журналистам одной из британских газет удалось поговорить с самим математиком в Санкт-Петербурге. Правда, попасть к Г.Перельману домой им все-таки не довелось. Ученый ответил журналистам через дверь, что ему не нужны деньги. Свой отказ от премиальных денег он объяснил коротко: "У меня есть все, что мне нужно".

Г.Перельман родился в Ленинграде в 1966 году. В 1980-1990-х годах работал в университетах США, а в 1996 году вернулся в Санкт-Петербург для работы в Математическом институте им.Стеклова. Доказательство гипотезы Пуанкаре на сегодня является его самым заметным научным достижением.