Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова назвала условие разрыва дипотношений с США Политика, 18:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:38
Минобороны Словакии опровергло передачу Украине МиГ-29 Политика, 18:34
Штраф или срок: как наказывают за негуманное отношение к животным Партнерский проект, 18:25
Украинский призер ОИ попросил россиянина не делать совместных фото Спорт, 18:15
Неизвестные «заминировали» метро, ТЦ и церковь в Ереване Политика, 17:48
В Запорожье заявили о гибели человека при ударе по Энергодару и ТЭС Политика, 17:42
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 17:37
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
В МИД Польши допустили прекращение выдачи виз россиянам Политика, 17:14
В «Калашникове» назвали сроки отправки в войска «замены СВД» и ППК-20 Политика, 17:05
«Химки» проиграли в первом матче под руководством тренера сборной России Спорт, 16:58
Устал, не выспался: как добросовестному водителю избежать ДТП Партнерский проект, 16:49
Минюст Латвии предложил ограничить использование русского языка на работе Политика, 16:31
Число пострадавших после взрыва в Ереване возросло до 51 человека Общество, 16:26
Санкт-Петербург и область ,  
0 

ФНС сообщила, сколько налоговых доходов отнимет у Петербурга COVID-19

Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс
Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс

Темп поступлений НДФЛ в бюджет Петербурга упал в апреле 2020 года на 22,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в мае — на 16%. Об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербург (ФНС) Владимир Полежаев на вебинаре по мерам государственной поддержки бизнеса в связи с COVID-19 (организован петербургским региональным отделением общественной организации «Деловая Россия»).

В целом по всем видам налогов темпы роста поступлений в консолидированный бюджет Петербурга составили на 29 мая этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 85,8%, а в апреле этого года — 71,6% по сравнению с апрелем прошлого года. «Эти цифры говорят о том, что идёт очень серьёзное падение доходов [бюджета]. И дальше эта тенденция, естественно, будет продолжаться. Потому что все меры поддержки — отсрочки, рассрочки, реструктуризация налоговых платежей, обнуление налоговых платежей приведут к выпадению этих доходов», — сказал Полежаев.

Как отметил чиновник, на сегодня по «довольно оптимистичным прогнозам», к концу года городской бюджет недополучит 102 млрд руб. от налоговых доходов. Ранее профильный вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов сообщал, что, согласно прогнозам чиновников, городская казна недополучит налоги на прибыль организаций (на 28,4% меньше, чем было запланировано), НДФЛ (минус 9,7%), акцизов (минус 32,8%). Также, по словам Батанова, правительство по итогам года планирует сокращение ВРП на 4,5%.

Выпадение налоговых доходов из бюджета Петербурга связано с нерабочими днями, ограничениями в работе бизнеса и принятыми мерами поддержки предпринимателей. В частности, напоминают в ФНС, перенесены сроки уплаты налогов и страховых взносов для субъектов МСП наиболее пострадавших отраслей на 3-4-6 месяцев в зависимости от налогового периода и вида налога. В ФНС напомнили, что на сегодня в Петербурге порядка 85 тыс. субъектов МСП (22,8% от общего числа) относятся к наиболее пострадавшими отраслями в соответствии с кодами ОКВЭД.

Впрочем, как отмечают многое эксперты, получить налоговые льготы по ОКВЭД удаётся не всем реально пострадавшим предпринимателям. «На сегодня у многих предпринимателей из пострадавших отраслей возникают трудности с получением утвержденной государственной поддержки, в том числе по налогам и страховым отчислениям, в связи с несовпадением установленных кодов ОКВЭД. Например, когда торговое предприятие использует общий код 47.19, а в постановлении правительства утверждены детализированные коды 47.19.1 и 47.19.2. Или, когда ОКВЭДы учтены в списке только частично, а остальные коды, также относящиеся к пострадавшим отраслям, не утверждены», — говорит координатор «Деловой России» по Северо-Западному федеральному округу Дмитрий Панов.

Авторы