Лента новостей
Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 18 окт, 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 18 окт, 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 18 окт, 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 18 окт, 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 18 окт, 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 18 окт, 20:10, Общество
Дело "Миэль": полиция расследует крупное мошенничество в сфере недвижимости на Рублевке
Санкт-Петербург и область, 01 июн 2012, 10:28
0
Дело "Миэль": полиция расследует крупное мошенничество в сфере недвижимости на Рублевке
Накануне полиция провела обыски в офисах холдинга "Миэль", одной из крупнейших российских компаний на рынке недвижимости.

Накануне полиция провела обыски в офисах холдинга "Миэль", одной из крупнейших российских компаний на рынке недвижимости.

Представитель главного следственного управления ГУ МВД по Москве Ольга Думалкина сообщила, что обыски прошли в рамках уголовного дела, возбужденного по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Дело было возбуждено 12 апреля 2012г. по заявлению инвесторов элитного поселка "Барвиха Village" на Рублевско-Успенском шоссе, строительством которого занимался холдинг "Миэль". Подозреваемыми по делу проходят неустановленные следствием руководители холдинга, которые похитили средства инвесторов. Об этом пишет газета "Комерсантъ".

По версии следствия, высокопоставленные сотрудники "Миэль" под видом осуществления деятельности по реализации объектов недвижимости заключили с инвесторами договоры инвестирования. Деньги, перечисленные по этим договорам, были похищены.

Один из потерпевших по делу Борис Андреев рассказал, что еще в марте 2007г. он перечислил структурам "Миэль" 1,29 млн долл. за два дома в поселке Барвиха Village. Еще 629 тыс. долл. по требованию руководства "Миэль" он внес наличными, получив взамен приходный ордер от ООО "ГрандИнвест". Согласно ордеру, эти деньги предназначались на благоустройство поселке. "Савелий Орбант, с которым я имел дело, объяснял, что ни одно строительство не может обойтись без наличной черной кассы", – пояснил Б.Андреев.

Осенью 2011г. инвесторы узнали, что в отношении оператора проекта ЗАО "Барвиха-Вилладж" начата процедура банкротства. Кроме того, выяснилось, что еще в мае 2007г. земля, на которой построен поселок, была заложена в Росбанке под ипотечный кредит в 20 млн долларов. Инвесторам об этом руководство "Миэль" сообщить "забыло". Кроме того, компания отказалась признать факт наличных выплат в адрес "ГрандИнвеста" – то есть, каждый из инвесторов потерял сотни тысяч долларов.

"Куликов (владелец холдинга "Миэль" Григорий Куликов. – РБК) заявил нам, что он ничего не знает о такой фирме, а Орбант к этому моменту уже уволился и уехал в Израиль", – отметил потерпевший Б.Андреев. По его мнению, все это говорит о том, что хищение средств инвесторов готовилось заранее. Следствие полагает, что в общей сложности могли пострадать 39 инвесторов строительства, с которых было получено около 59 млн долл.

В холдинге "Миэль" не согласились с возбуждением уголовного дела. "Разумеется, мы не согласны и с формулировкой "хищение средств". Мы не прекращали и не прекращаем действий по разрешению этой ситуации. Ни одному клиенту не отказано в признании прав требования. Ряду клиентов были сделаны конструктивные предложения, и компания с ними вопрос решила", – заявила официальный представитель компании Юлия Абашина.

С.Орбант заявил, что трудности с поселком "Барвиха Village "возникли в связи с кризисом 2008г. По его словам, речь должна идти не о мошенничестве, а о гражданско-правовом споре, в котором одна из сторон "применяет административный ресурс, позволяющий этой стороне использовать полицию в качестве аргумента запугивания". Он также отказался признавать, что кто-то из инвесторов вносил наличные средства.

По данным газеты, следствие сумело доказать, что наличные все же были внесены: сотрудница "Миэль" Людмила Архипова, принимавшая деньги, неосторожно заполнила один из приходных ордеров вручную, оставив следователям образец своего почерка. Ранее она утверждала, что никаких денег от инвесторов никогда не получала, однако когда стали известны результаты экспертизы, она перестала приходить на допросы и отвечать на телефонные звонки следователя. В результате Л.Архипова была объявлена в оперативный розыск.

Накануне стало известно, что владелец холдинга "Миэль" Г.Куликов и члены его семьи покинули Россию и в настоящий момент находятся в Риге. При этом Ю.Абашина утверждает, что у Г.Куликова плановая командировка в Латвию, и в понедельник он намерен вернуться в Москву. С.Орбант, в свою очередь, говорит, что не вернется в РФ, поскольку "не испытывает иллюзий в отношении наших правоохранительных органов".