Лента новостей
Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Дам на французскую политику Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55 В Кабуле возле здания Министерства связи прогремел взрыв Общество, 11:38 Структуры банка «Россия» посадят в Крыму один из крупнейших виноградников Бизнес, 11:21 Структуры банка «Россия» запустят новый винодельческий проект в Крыму Pro, 11:20 В Северной Ирландии задержали подозреваемых в убийстве журналистки Общество, 11:16 В Кузбассе при пожаре в частном доме погибли три человека Общество, 11:14 Оба победителя конференций впервые вылетели на старте плей-офф НХЛ Спорт, 11:11 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 11:07 СК в Якутии завел уголовное дело после массового отравления школьников Общество, 11:06 Три вопроса про президента Зеленского Политика, 10:52 Минздрав Забайкалья сообщил об увеличении числа пострадавших от пожаров Общество, 10:52
С.-Петербург ,  
0 
Ведомство Г.Онищенко оставило Калининград без овощей
Роспотребнадзор изъял в Калининграде 120 т поступивших из Европы овощей, предположительно зараженных кишечной палочкой, пишет rbc.ru.

Роспотребнадзор изъял в Калининграде 120 т поступивших из Европы овощей, предположительно зараженных кишечной палочкой, пишет rbc.ru. Об этом в эфире "Вести-24" сообщил главный санитарный врач, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Главный санврач РФ считает, что ситуация в Европе с распространением инфекции развивается, не взята под контроль и имеет тенденцию к расширению географии. При этом он отметил отсутствие доказанных путей распространения болезни. "Источник не найден, факторы передачи не устранены, события развиваются. Ряд европейских стран уже закрывают свои границы. Мы сегодня рассматриваем эту ситуацию как чрезвычайно тревожную. Запретили пока две страны, но если ситуация будет идти по этому неуправляемому сценарию, мы пойдем на закрытие всего рынка поступления овощной продукции из стран ЕС в РФ", - отметил Г.Онищенко.

По мнению врачей, заболевание вызывает энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli, которая часто поражает пищеварительный тракт животных. Болезнь протекает в форме гемолитико-уремического синдрома, который характеризуется геморрагической диареей, острой почечной недостаточностью и анемией. При этом данный штамм устойчив ко многим применяемым в Европе антибиотикам, а значит, лечить этими препаратами нельзя.

Причина такой ситуации, как считает Г.Онищенко, в том, что в Европе используются "слишком либеральные стандарты содержания антибиотиков в мясе птицы, красном мясе, других продуктах питания". "Человек потребляет с мясом высокое содержание антибиотиков, его недостаточно для того, чтобы убить микрофлору, но формируется устойчивость", - делает вывод Г.Онищенко.

В этой связи он предупредил россиян о необходимости вести себя предельно осторожно, мыть тщательно фрукты и овощи. Находясь в Европе, главный санврач предложил по возможности отказаться от потребления сырых овощей.

Напомним, с 30 мая и до особого распоряжения запрещен импорт овощей из Германии и Испании, откуда, как предполагается, могли поступить зараженные продукты. В частности, к ввозу на территорию РФ запрещены томаты, огурцы и листья салата. Случаи отравления были зафиксированы в Германии, Британии, Голландии, Дании, Швеции и других странах. Общее количество инфицированных по всей Европе составило более тысячи человек, из них около 300 находятся в крайне тяжелом состоянии. При этом отмечается, что все заболевшие посещали Германию.