Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали тормоз для увеличения доходов россиян Экономика, 00:00
Болельщиков ЦСКА задержали после матча с «Зенитом» в Москве Спорт, 28 ноя, 23:53
Кремль назвал «позитивными» контакты с ЕС по признанию COVID-сертификатов Общество, 28 ноя, 23:52
Противогололедные реагенты в городе: что следует знать москвичу РБК и ДПиООС, 28 ноя, 23:47
На Украине следователи проверят видео со стрельбой журналиста из гаубицы Общество, 28 ноя, 23:27
Как помешать иммунной системе атаковать суставы РБК и Revmo.info, 28 ноя, 22:59
Контрразведка Израиля будет отслеживать геолокацию лиц с «омикроном» Общество, 28 ноя, 22:58
Главный инфекционист США сообщил, как повысить защиту от омикрон-штамма Общество, 28 ноя, 22:49
Какой бизнес в IT-сфере будет в тренде в 2022 году РБК и SAP, 28 ноя, 22:10
«Зенит» в матче с ЦСКА продлил беспроигрышную серию с клубами из Москвы Спорт, 28 ноя, 21:59
ВОЗ предупредила, что переболевшие могут заразиться новым штаммом COVID Общество, 28 ноя, 21:58
Умер модельер Вирджил Абло Общество, 28 ноя, 21:54
Лидер норвежских лыжников объяснил решение сняться с гонки Кубка мира Спорт, 28 ноя, 21:38
Гол с пенальти принес «Челси» ничью в матче с «Манчестер Юнайтед» Спорт, 28 ноя, 21:31
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Инфекционист дал годовой прогноз по развитию пандемии

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

На фоне уличных погребальных костров в Индии и спорного прогноза Bloomberg, в России возобновились дискуссии о сроках прихода в страну третьей волны эпидемии. Чем увереннее российская власть опровергает предположения о новом всплеске COVID, тем активнее соцсети обсуждают его неизбежность.

РБК Петербург попросил одного из ведущих в стране ученых-инфекционистов Алексея Яковлева прокомментировать ситуацию.


Алексей Яковлев, заведующий кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии Медицинского факультета СПбГУ:

«Никакого серьезного роста заболеваемости в целом по России пока нет. Есть лишь небольшие перепады. В большинстве европейских стран уже признано, что иммунитет после перенесенного заболевания составляет порядка 6 месяцев. Это значит, что новый подъем заболеваемости должен произойти не раньше, чем через 6 месяцев после предыдущего, то есть, после декабря 2020 года. Есть опыт бразильского города Манаус, в котором переболело чуть ли не 70% населения. Через полгода жители этого города снова стали заболевать.

У нас, в Петербурге, переболело огромное число граждан. В прошлом году только госпитализированных было 245 тысяч человек. Это говорит о том, что в 2020 году переболело как минимум 2 млн 450 тыс. человек. Плюс к тому, зимой и весной нынешнего года сохранялся высокий уровень госпитализаций. К тому же, началась вакцинация.

Ситуацию в России можно назвать «тлеющей». После предыдущего обострения прошло 4 месяца. Впереди лето, когда, по примеру прошлого года, можно ожидать снижения заболеваемости. К осени ситуация, вероятно, усложнится: у многих закончится иммунитет от перенесенной болезни, а также резко возрастет шанс выявления новых штаммов, с мутацией S белка. Эти «ускользающие» штаммы могут заметно усилить пандемию. Противостоять новым штаммам, если они появляются, невозможно: закрытие границ между странами этому не препятствует — оно только отчасти усиливает изоляцию населения и потому ослабляет нагрузку на систему здравоохранения.

Сейчас в СМИ много пишут о якобы повышенной «зловредности» (большей заразности и летальности) британского, южноафриканского, индийского и других штаммов. Информация по этим штаммам активно изучается. Мы ожидаем подробного анализа ситуации в авторитетных профессиональных изданиях. Я доверяю только им и обсуждать недостоверную информацию популярных СМИ не хочу.

Что касается вакцин, то все они «работают» на снижение заболеваемости. По данным специальных научных изданий, применяемые сейчас вакцины по своему качеству примерно одинаковы, у всех одинаковые противопоказания и нежелательные явления. Грамотно организованных научных исследований «head to head», сравнивающих используемые вакцины, не опубликовано. В частности, наш «Спутник V», видимо, не лучше и не хуже, чем сильно критикуемая AstraZeneca, или другие вакцины на аденовирусном векторе — они созданы на однотипной платформе.

Инфекция от нас не уходит. Возможно, будет как при «испанке», которая мучила жителей планеты целых три года. Единственное, что может ослабить нынешнюю пандемию — жесткие ограничительные меры и быстрая вакцинация».


Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Подготовил: Владимир Грязневич