Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве на территории приюта для животных нашли мертвым его директора Общество, 20:02 УЕФА разрешил болельщикам вернуться на трибуны Спорт, 20:01 Стартовало производство первого электрокара Volvo Авто, 19:51 Осенний шопинг: что и как покупать на рынке акций в этом сезоне РБК и СберПервый, 19:44 Минздрав обновил методические рекомендации по лечению коронавируса Общество, 19:40 Что смотреть на ММКФ: 12 главных фильмов Стиль, 19:29 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 1 октября Политика, 19:25 Соперниками российских клубов в Лиге чемпионов стали «Бавария» и «Челси» Спорт, 19:18 Правительство продлило мораторий на банкротства до 7 января 2021 года Экономика, 19:15 В Москве ужесточили удаленку, нефть ниже $40. Главные новости РБК Общество, 19:15 «Арсенал» арендовал двух футболистов «Спартака» Спорт, 19:12 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 18:59 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 18:58 Reuters узнал о планах Ozon и ivi провести IPO в США до конца года Инвестиции, 18:58
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге на первомайскую демонстрацию вышли свыше 90 тыс человек

Петербургская оппозиция вышла с требованием «допросить Кадырова, Делимханова, Геремеева» по делу Немцова и провела митинги с флагами Украины, США и Евросоюза.

В Петербурге прошли колонны первомайской демонстрации. Всего Смольный согласовал проведение четырех митингов и шествие по Невскому проспекту. Свои колонны подготовили демократы, либералы, «другороссы» и националисты.В пресс-службе петербургского Главка сообщили, что всего в мероприятиях 1 мая приняли участие свыше 90 тысяч человек.

Колонны начали свое движение с 11:00 мск из нескольких точек: от площади Восстания, от БКЗ «Октябрьский», с Лиговского проспекта и улицы Марата по направлению к Невскому проспекту.

Шествие возглавили вице-губернатор Александр Говорунов, спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. За ними прошла колонна профсоюзов и «Единой России» Завершилось шествие этой колонны на Дворцовой площади. Как ранее писал РБК-Петербург, в акции принимают участие также сторонники «Молодой Гвардии», «Справедливой России», коммунисты, демократы, националисты и гей-активисты.

Колонна «Справедливой России», во главе с Сергеем Мироновым и председателем регионального отделения Олегом Ниловым, завершила шествие митингом на Марсовом поле.

В самом начале шествия колонны ЛГБТ в районе БКЗ к собравшимся приблизился депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов с требованием убрать флаги США, Великобритании и Украины, которые несли активисты. Оттеснить депутата от участников шествия помогли сотрудники полиции.

Во время марша колонна РПР-Парнас развернула растяжку с требованием «допросить Кадырова, Делимханова, Геремеева». Напомним, с ходатайством о допросе Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова и майора батальона «Север» Руслана Геремеева ранее выступили адвокаты Вадим Прохоров и Ольга Михайлова, которые представляют интересы детей Бориса Немцова. Дети признаны потерпевшими по делу об убийстве политика. Юристы в ходатайстве отмечали, что по имеющимся сведениям, к организации убийства политика «могут быть причастны высшие должностные лица руководства Чечни и руководители силовых структур республики». Накануне Кадыров заявил, что готов дать показания по делу об убийстве Немцова и пообещал «с удовольствием помочь следствию».

Отметим, что маршрут оппозиции отличался от пути остальных участников митинга: единой колонной оппозиционеры прошли по маршруту Лиговский проспект — Невский проспект — Садовая улица с запланированным митингом на Конюшенной площади. На участие в шествии подали заявки различные оппозиционные силы: коалиция «Демократический Петербург», а также партии «Яблоко», РПР-Парнас, Партия «Прогресса» Алексея Навального, «Демократический выбор». В итоге оппозиция провела у разных сцен на Конюшенной площади два антивоенных митинга.

Свою акцию 1 мая провели в Петербурге и националисты с лозунгами «Вернуть народу награбленное», «Долой олигархию!». Смольный согласовал их шествие по главной улице города.

Петербургские «другороссы» решили пойти отдельной колонной «За Новороссию» в поддержку самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик рядом с колоннами представителей КПРФ, «Рот-Фронта» и независимых профсоюзов. Власти согласовали митинг на Исаакиевской площади. Там же провели свой сбор и КПРФ с традиционными лозунгами «Мир! Труд! Май!».

На время проведения шествий и митингов движение транспорта в центре города было ограничено.