Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 11:20 Российский боксер Власов уступил в бою за титул чемпиона WBO Спорт, 11:15 Россиянин вошел в тройку звезд дня в НХЛ Спорт, 11:11 В России второй день подряд выявили 8,7 тыс. новых заболевших Общество, 11:09 Кабмин выделил ₽2,8 млрд для бюджетов ЕАО и Костромской области Политика, 11:03 Как правильно утилизировать бытовую технику: адреса, советы эксперта Недвижимость, 11:00 НХЛ перенесла начало розыгрыша плей-офф из-за коронавируса Спорт, 10:51 Шесть любимых бизнес-книг основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона Pro, 10:49 Московское метро выпустило специальные «Тройки» ко Дню космонавтики Общество, 10:49 В Иране сообщили о происшествии на ядерном объекте в Натанзе Общество, 10:47 «Королевские инвестиции». Во что вкладывается звезда НБА Леброн Джеймс Инвестиции, 10:33 Украина сообщила о гибели своего военного в Донбассе Общество, 10:33 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 10:29 Как первая ракетка меняет экономику большого тенниса — Bloomberg Pro, 10:07
С.-Петербург ,  
0 

Филппула и Плеус: как русские в Финляндии меняют фамилии

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

Переехавшие в Финляндию россияне стали чаще менять фамилии, чтобы коренным финнам было проще их выговаривать и записывать. Однако, как сообщает информационный портал Yle, в Суоми есть ряд ограничений в этом вопросе — мигрантам не получится выбрать любую из имеющихся фамилий, как это происходит в России.

Финский закон о присвоении имени и фамилии был принят в 2017 году. Согласно нормативному акту, предложенный человеком вариант новой фамилии рассматривает и утверждает специальная комиссия. Она же вправе отклонить предложение по нескольким причинам: во-первых, нельзя, чтобы придуманное буквосочетание совпадало с фамилией, распространенной в Финляндии; во-вторых, фамилия должна быть благозвучной, с точки зрения финского или шведского языков; в-третьих, желательно, чтобы фамилия не была созвучна с названием коммерческих предприятий или торговых марок. Подать заявление о смене фамилии стоит 110 евро, причем деньги не возвращаются, если заявка будет отклонена.

Как правило, русскоязычные жители Финляндии решаются на смену фамилию из-за того, что фонетика русского языка для жителей Суоми оказывается слишком трудной. «Финны шутят, что в русском языке шесть букв «с», поэтому человек с шипящими и свистящими звуками в фамилии должен обладать железной выдержкой, чтобы медленно и правильно продиктовать финну все буквы», — отмечают в Yle.

Обычно, выбирая для себя новую фамилию, люди придумывают лирические образы: Helmenkajo — жемчужная заря, Hopeakallio — серебряная скала, Kielometsä — ландышевый лес, Kultalampi — золотистый пруд, Vaahterakumpu — кленовый холм. Если самому придумать финскую или шведскую фамилию сложно, мигранты могут обратиться в Институт родных языков, который предлагает на сайте длинный список вариантов.

Один из собеседников агентства Денис Плешачёв рассказывает: «Сам иногда сомневаюсь, как правильно пишется моя фамилия на финском. Не говоря уже о том, как финнам трудно ее прочитать и произнести». В прошлом году мужчина получил финское гражданство и решил сменить фамилию, сложив несколько букв из фамилий родителей — получилось «Плеус».

Исследовательница Александра Миролюбов-Нурмела (автор работы «Русские фамилии и заявления на их изменение на финские среди «старых русских» в Финляндии в 1920-40 гг.») напоминает, что тысячи русских ранее меняли фамилии в Финляндии, придумывая новый вариант по фонетическому созвучию со старой. «Васильев — Васакиви, Павлов — Пауланне, Титов — Тиитта, Мальцев — Мало, Макеев — Маяла, Филиппов — Филппула и так далее», — приводит она примеры.