Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Десятки человек пострадали при столкновении двух поездов под Прагой Общество, 05:07 «Касперский» выявил всплеск мошеннических сайтов с предложением соцвыплат Технологии и медиа, 05:02 Жители Баку вышли на митинг в поддержку национальной армии Политика, 04:47 Фирма в США подала в суд на Google из-за слежки за пользователями Технологии и медиа, 04:09 В России отменили обязательную изоляцию для прибывших из-за рубежа Общество, 03:30 Швейцарский иммунолог назвал мифом наличие бессимптомных больных COVID Общество, 03:00 Пожарные ликвидировали открытое горение на обувном складе в Долгопрудном Общество, 02:49 Адвокаты Бабарико подали жалобу в ООН из-за его заключения под стражу Политика, 02:26 Трамп подписал закон о санкциях против Китая из-за ситуации с Гонконгом Политика, 01:51 В Гидрометцентре назвали причины дождливого лета в Москве Общество, 01:35 Глава Минздрава России обсудил с американским послом ситуацию с COVID-19 Общество, 01:10 СМИ сообщили о смерти последнего генсека Компартии Чехословакии Общество, 00:51 В США отменят решение о высылке иностранцев из-за обучения онлайн Общество, 00:39 Более 8 тыс. жителей Подмосковья остались без света из-за непогоды Общество, 00:36
С.-Петербург ,  
0 

Петербург закупит крупную партию аппаратов ИВЛ

Город готовится к возможному обострению эпидемии
Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин
Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

В Петербурге закупят дополнительно аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и защитные костюмы — на случай обострения эпидемии. Об этом сообщил депутатам Законодательного собрания города вице-губернатор Евгений Елин.

Сейчас в Петербурге нет дефицита аппаратов ИВЛ, защитных костюмов для врачей и средств дезинфекции, утверждают в пресс-службе губернатора. Но такой дефицит может возникнуть при обострении эпидемии — если количество зараженных COVID-19 превысит нынешние прогнозы. На этот случай Смольный пока планирует закупить дополнительно 195 аппаратов ИВЛ. Деньги на это городское правительство выделяет, но есть проблема в физическом наличии ИВЛ и потребность в постоянном возобновлении запаса костюмов.

Как сообщил Евгений Елин, помимо налаженных внешних поставок имеется договоренность с 15 петербургскими швейными предприятиями, которые уже на этой неделе займутся пошивом защитных костюмов. Что касается ИВЛ, то их производство планируется запустить на петербургском заводе, чья работа ранее было приостановлено по внутрикорпоративным причинам. Помимо этих мер Смольный ведет переговоры о централизованных поставках через Минпромторг.

Между тем, еще на прошлой неделе известная петербургская компания НПО «Старлайн», производящая автомобильную электронику, обратилась к премьеру Михаилу Мишустину с предложением развернуть на своих мощностям производство ИВЛ. Построенный два года назад сверхсовременный полностью роботизированный завод «Старлайн» в Янино рассчитан на крупносерийный выпуск готовой продукции.

Как утверждают в компании, все необходимое оборудование на заводе имеется, перенастройка его линий с электроники на ИВЛ занимает не более 1 часа (также и для обратной перенастройки — это избавляет компанию от лишних затрат по окончании эпидемии), так что для начала производства нужен только официальный заказ и комплектующие. Однако до сих пор ни от федерального, ни от городского правительства никакой реакции на предложение не поступало. Компания «Старлайн» вступила в прямые переговоры с одним из российских производителей ИВЛ.

Справка

По информации Смольного, сейчас в больницах, принадлежащих городу, имеется 1898 аппаратов ИВЛ (из них в специализированных инфекционных стационарах — 189). Еще какое-то количество аппаратов есть у федеральных и у частных клиник. Их количество в Смольном назвать не смогли.