Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

На ресторанном рынке Петербурга стремительно растет дефицит кадров

Опрошенные РБК Петербург игроки рынка говорят, что избавиться от дефицита шеф-поваров рестораторы не могут много лет.
Фото: Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Кто кормит Петербург

Количество вакансий на позицию шеф-повара в прошлом году в России выросло на 30% по сравнению с 2017 годом, следует из данных аналитики hh.ru. В этом году количество предложений о работе шеф-поваром продолжает увеличиваться — за январь—февраль 2019 года в России оно выросло на 18%, в Петербурге — на 14% (по сравнению с январем-февралем 2018 года).

Соответственно растут и зарплаты специалистов. За последние три года (2016-2018 гг.) предлагаемая заработная плата шеф-поваров в России составляла 60 тыс. руб., но с начала этого года ее уровень вырос до 65-70 тыс. руб. Для сравнения, средний уровень предлагаемой зарплаты управляющим в России составляет 60 тыс. руб., в Санкт-Петербурге –70 тыс. руб.

Зарплатные ожидания соискателей из Петербурга, в основном, совпадают с предложением от работодателей: 35% кандидатов рассчитывают на доход 60-80 тыс. руб., 24% — 40-60 тыс. руб. Однако треть специалистов хотели бы получать от 80 тыс. руб. (23% — от 80 до 100 тыс. руб., 12% — от 100 до 300 тыс. руб.).

Специалисты не успевают за рынком

Генеральный директор Italy Group Станислав Кошелев связывает рост спроса на шеф-поваров с увеличением числа ресторанов, в том числе новых проектов московских компаний в Петербурге. «В нашей компании также есть спрос на шеф-поваров, так как мы открываем новые заведения», — говорит он. Всего в Петербурге, по подсчетам ГК «БестЪ», работают 5,5 тыс. стационарных заведений общепита и около 3 тыс. нестационарных. За прошлый год открылись 380 ресторанов, а закрылись — 258. В этом году цифры будут сопоставимыми, хотя число новых проектов может не покрыть числа закрытых.

Основатель ресторанной группы «Пробка» Арам Мнацаканов дефицит квалифицированных и талантливых поваров называет общемировой проблемой. Причину он видит также в росте рынка общепита. Петербург — не исключение, оборот предприятий общественного питания в январе-феврале здесь, как подсчитал Петростат, составил 12,5 млрд руб., что на 10% больше, чем в январе-феврале 2018 года. В феврале рынок показал рекордный прирост на 12%. Для сравнения, в прошлом году оборот общепита рос на 13-15% в разгар сезона и во время проведения чемпионата мира по футболу.

И швец, и жнец

В своих ресторанах Арам Мнацаканов выращивает специалистов самостоятельно. «Пока что ни государство, ни частные школы не отвечают международным стандартам», — отмечает он, комментируя тему профессионального образования. Ресторатор говорит, что иногда сотрудничество складывается случайно: он встречает творческую молодежь, которая горит желанием работать с ним.

Станислав Кошелев уверен, что в Россию приходит европейский тренд, когда шеф-повар одновременно является менеджером и отвечает не только за вкус, но и за организацию работы, бизнес-показатели и применение системы управления безопасностью пищевых продуктов (HACCP). Italy Group придерживается этого пути в своем развитии.

Портрет шефа

На основе данных из резюме петербургских шеф-поваров на hh.ru можно составить примерный портрет соискателя: это мужчина (93% соискателей) в возрасте 26-35 лет (60%) с опытом работы более 6 лет (86%) и со специальным образованием (52%). Ради работы в Петербурге готовы переехать чаще прочих шеф-повара из Москвы и Сочи.

Сам себе директор

Расширению набора компетенций специалистов невольно способствуют и управляющие бизнесом. Так, Станислав Кошелев говорит, что каким бы талантливым ни был шеф-повар, его задумки могут быть «задушены» владельцами бизнеса и менеджментом, и примеров этому много. 

Отсутствие свободы шеф-поваров породило тренд последних лет на ресторанном рынке города: шеф-повары сами открывают рестораны. Так, известный повар Дмитрий Блинов вместе с соучредителем Ренатом Маликовым открыл ресторан Duo Gastrobar, а затем «Тартарбар», Duo Asia и, наконец, Harvest — одни из самых признанных ресторанов города. В прошлом году одним из самых ярких открытий стал запуск ресторана Birch силами четырех шеф-поваров: братьев Арслана и Мурата Бердиевых, Татьяны Крякуновой и Александра Санжимитупова. Рискуя своими личными деньгами, они запустили проект, вскоре обласканный всеми возможными критиками и наградами.

«Рынку не хватает не только талантливых поваров, но и профессионального менеджмента, который сможет раскрывать их потенциал и развивать эти таланты», — уверен Станислав Кошелев.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
Пошлину на ввоз пива из недружественных стран повысили в 2,5 раза Экономика, 21:47
Открылся 46-й Московский кинофестиваль. Фоторепортаж Life, 21:45
В Воронежской и Курской областях объявили опасность атаки беспилотников Политика, 21:42
Неигравшая три года Светлана Кузнецова заявила, что карьеру не завершила Спорт, 21:41
Белоруссия отменила запрет на ввоз из России чая Greenfield и кофе Jardin Бизнес, 21:22
В Белгороде объявили опасность атаки беспилотников Политика, 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Дербенте местный житель открыл стрельбу возле кафе Общество, 21:01
«Краснодар» обыграл «Факел» и приблизился к «Зениту» в РПЛ Спорт, 20:59
Какие вооружения Украина получит по итогам встреч НАТО, ЕС и G7 Политика, 20:55
Михалков увидел «страшную опасность» в дипфейках Технологии и медиа, 20:44
Законопроект о помощи Украине прошел процедурное голосование в США Политика, 20:39
Росимущество продало крупнейшего производителя спирта Бизнес, 20:38
Суд арестовал второго фигуранта дела о подрыве машины экс-агента СБУ Политика, 20:26