Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
54 

На ресторанном рынке Петербурга стремительно растет дефицит кадров

Опрошенные РБК Петербург игроки рынка говорят, что избавиться от дефицита шеф-поваров рестораторы не могут много лет.
Фото: Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Кто кормит Петербург

Количество вакансий на позицию шеф-повара в прошлом году в России выросло на 30% по сравнению с 2017 годом, следует из данных аналитики hh.ru. В этом году количество предложений о работе шеф-поваром продолжает увеличиваться — за январь—февраль 2019 года в России оно выросло на 18%, в Петербурге — на 14% (по сравнению с январем-февралем 2018 года).

Соответственно растут и зарплаты специалистов. За последние три года (2016-2018 гг.) предлагаемая заработная плата шеф-поваров в России составляла 60 тыс. руб., но с начала этого года ее уровень вырос до 65-70 тыс. руб. Для сравнения, средний уровень предлагаемой зарплаты управляющим в России составляет 60 тыс. руб., в Санкт-Петербурге –70 тыс. руб.

Зарплатные ожидания соискателей из Петербурга, в основном, совпадают с предложением от работодателей: 35% кандидатов рассчитывают на доход 60-80 тыс. руб., 24% — 40-60 тыс. руб. Однако треть специалистов хотели бы получать от 80 тыс. руб. (23% — от 80 до 100 тыс. руб., 12% — от 100 до 300 тыс. руб.).

Специалисты не успевают за рынком

Генеральный директор Italy Group Станислав Кошелев связывает рост спроса на шеф-поваров с увеличением числа ресторанов, в том числе новых проектов московских компаний в Петербурге. «В нашей компании также есть спрос на шеф-поваров, так как мы открываем новые заведения», — говорит он. Всего в Петербурге, по подсчетам ГК «БестЪ», работают 5,5 тыс. стационарных заведений общепита и около 3 тыс. нестационарных. За прошлый год открылись 380 ресторанов, а закрылись — 258. В этом году цифры будут сопоставимыми, хотя число новых проектов может не покрыть числа закрытых.

Основатель ресторанной группы «Пробка» Арам Мнацаканов дефицит квалифицированных и талантливых поваров называет общемировой проблемой. Причину он видит также в росте рынка общепита. Петербург — не исключение, оборот предприятий общественного питания в январе-феврале здесь, как подсчитал Петростат, составил 12,5 млрд руб., что на 10% больше, чем в январе-феврале 2018 года. В феврале рынок показал рекордный прирост на 12%. Для сравнения, в прошлом году оборот общепита рос на 13-15% в разгар сезона и во время проведения чемпионата мира по футболу.

И швец, и жнец

В своих ресторанах Арам Мнацаканов выращивает специалистов самостоятельно. «Пока что ни государство, ни частные школы не отвечают международным стандартам», — отмечает он, комментируя тему профессионального образования. Ресторатор говорит, что иногда сотрудничество складывается случайно: он встречает творческую молодежь, которая горит желанием работать с ним.

Станислав Кошелев уверен, что в Россию приходит европейский тренд, когда шеф-повар одновременно является менеджером и отвечает не только за вкус, но и за организацию работы, бизнес-показатели и применение системы управления безопасностью пищевых продуктов (HACCP). Italy Group придерживается этого пути в своем развитии.

Портрет шефа

На основе данных из резюме петербургских шеф-поваров на hh.ru можно составить примерный портрет соискателя: это мужчина (93% соискателей) в возрасте 26-35 лет (60%) с опытом работы более 6 лет (86%) и со специальным образованием (52%). Ради работы в Петербурге готовы переехать чаще прочих шеф-повара из Москвы и Сочи.

Сам себе директор

Расширению набора компетенций специалистов невольно способствуют и управляющие бизнесом. Так, Станислав Кошелев говорит, что каким бы талантливым ни был шеф-повар, его задумки могут быть «задушены» владельцами бизнеса и менеджментом, и примеров этому много. 

Отсутствие свободы шеф-поваров породило тренд последних лет на ресторанном рынке города: шеф-повары сами открывают рестораны. Так, известный повар Дмитрий Блинов вместе с соучредителем Ренатом Маликовым открыл ресторан Duo Gastrobar, а затем «Тартарбар», Duo Asia и, наконец, Harvest — одни из самых признанных ресторанов города. В прошлом году одним из самых ярких открытий стал запуск ресторана Birch силами четырех шеф-поваров: братьев Арслана и Мурата Бердиевых, Татьяны Крякуновой и Александра Санжимитупова. Рискуя своими личными деньгами, они запустили проект, вскоре обласканный всеми возможными критиками и наградами.

«Рынку не хватает не только талантливых поваров, но и профессионального менеджмента, который сможет раскрывать их потенциал и развивать эти таланты», — уверен Станислав Кошелев.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Лента новостей
Еда в подробностях: из чего состоит корейская и японская кухня РБК и Перекёсток, 16:59
Мерц в Литве заявил о готовности защитить НАТО от любой угрозы Политика, 16:57
Как сохранить свои данные. Гайд для компаний РБК и RuBackup, 16:53
Лукашенко призвал привлекать работников из стран бывшего СССР Политика, 16:52
Путин позвонил раненному при атаке беспилотника главе района Волобуеву Политика, 16:49
Стали известны первые соперники Андреевой и Медведева на «Ролан Гаррос» Спорт, 16:47
Какая зарплата нужна, чтобы выдали ипотеку в Екатеринбурге в 2025 году Недвижимость, 16:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Что такое Tenet. 7 фактов о новом автобренде и моделях в России Авто, 16:38
Над Москвой в течение часа сбили уже шесть дронов Политика, 16:34
Главные ворота штаб-квартиры ЦРУ закрыли на фоне стрельбы Общество, 16:21
У фирмы актеров из «Слова пацана» отсудили почти миллион Общество, 16:15
ЦБ пересмотрит список системно значимых банков Финансы, 16:00
Кремль подтвердил передачу Киеву списка для обмена «1000 на 1000» Политика, 15:59
Евгения Медведева стала участницей ледового шоу Алины Загитовой Спорт, 15:58