Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура проверит законность указа Собянина об удаленке Политика, 22:05 Скорая помощь привезла больных COVID к зданию минздрава Омской области Общество, 22:02 Путин пошутил о «виновных» в пандемии летучих мышах Общество, 21:59 В Подмосковье нашли мертвым соратника Тесака Общество, 21:53 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 21:47 Следователи нашли останки на месте взрыва танкера в Азовском море Общество, 21:32 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 21:23 Путин поддержал идею о запрете сравнения целей СССР и Германии Общество, 21:14 «Зенит» выйдет играть с «Боруссией» без лучшего бомбардира Премьер-лиги Спорт, 21:09 Политтехнолога Собчак выпустили из Белоруссии после звонка Помпео Политика, 21:07 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 21:03 Эксперты оценили инициативы Москвы в области контроля над вооружениями Политика, 20:42 Кудрин заявил о победе в России над серьезной нищетой Общество, 20:31 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 20:30
С.-Петербург ,  
0 

Финские безработные оказались самыми богатыми в Европе

Риск бедности у безработных в Финляндии в возрасте 16-64 лет значительно ниже, чем в среднем по Евросоюзу, пишет Yle со ссылкой на данные статистической службы ЕС Евростат. Признаком бедности, по логике статистического ведомства, является ситуация, когда все доходы гражданина не превышают 60% от среднего дохода по стране.

Как следует из данных Евростата, в группе риска по уровню бедности находится каждый второй безработный житель ЕС, однако в Финляндии высокие шансы попасть в эту категорию есть лишь у 37,3% безработных. Такой же показатель — у Кипра.

Для сравнения: в Германии, где в группе риска оказалась наибольшая доля нетрудоустроенного населения, бедность, по данным статистического ведомства, угрожает 70,8% безработных граждан.

Данные Евростата говорят об эффективности финской системы социального обеспечения, полагает директор по исследованиям Министерства труда и экономического развития страны Хейкки Рясянен.

Отметим, что, как ранее писал РБК Петербург, еще осенью 2016 года Ведомство здравоохранения и социального развития (THL) Финляндии сообщало, что почти полмиллиона финнов (около 8% населения страны) живут ниже прожиточного минимума. Еще порядка 12% финнов (660 000 человек) живут в относительной бедности — их уровень доходов ниже черты относительного уровня бедности в странах ЕС.

При этом в Финляндии растет число граждан, не желающих работать. В ходе специального исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выяснилось, что более 20% финских мужчин в возрасте от 20 до 24 лет не работают, не учатся и не прошли профессиональную подготовку.

Доля незанятых в экономике молодых людей за последние 10 лет заметно выросла. В 2005 она составляла всего 12,2%. По динамике увеличения процента неработающей молодежи Финляндия встала в один ряд с такими странами, как Греция, Ирландия, Италия и Португалия.