Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В аэропортах Москвы сообщили об отсутствии задержек рейсов из-за погоды Общество, 14:25 Шоу «Паркуйся, выходи»: Самедов и Комбаров сдают на права Авто, 14:25 Появилось видео пожара на складе с газовым оборудованием в Москве Общество, 14:21 ВМС Украины подтвердили возврат задержанных Россией кораблей Политика, 14:17 Синоптики предупредили москвичей о ночных туманах Общество, 14:14 Суд занял сторону бизнеса в деле о налоговой выгоде Экономика, 14:12 Нашедших сатанизм у Егора Крида экспертов на время лишили аккредитации Общество, 14:05 Abibas, или сходство до степени смешения: как защитить свой товарный знак Pro, 14:02 Онлайн-сервисы для бизнеса: без бюрократии и барьеров Партнерский материал, 13:59 Большинство россиян негативно оценили отношения с США Общество, 13:49 «Яндекс» нашел «баланс» между своими и госинтересами Технологии и медиа, 13:40 Россия передала Украине задержанные в районе Керченского пролива корабли Общество, 13:35 Кремль не нашел связи между передачей кораблей Киеву и решением трибунала Политика, 13:32 Впервые в Санкт-Петербурге пройдет Международный форум о технологиях BIM Партнерский материал, 13:29
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге растет число пострадавших от сосулек
Уборка снега и наледи в Петербурге (Фото: Сергей Куликов/Интерпресс)

Уже три человека пострадали в Петербурге из-за падения наледи. В числе пострадавших — один ребенок. В Смольном сообщают, что треть крыш в Петербурге — потенциально опасные.

Снежные удары

Первый несчастный случай произошел днем 30 января в Купчино, узнала «Фонтанка». Снег упал на голову десятилетнего школьника. По данным районной администрации, причина — не вовремя открытое окно на восьмом этаже. Врачи диагностировали у мальчика ушиб мягких тканей головы. 

На следующий день пострадала прохожая (гражданка Вьетнама) возле метро «Елизаровская». На нее с четвертого этажа 31 дома по проспекту Елизарова упала сосулька. Она находится в удовлетворительном состоянии. Здание, рядом с которым она пострадала, обслуживает Жилкомсервис № 2 Невского района.

В тот же день история повторилась на «Пионерской». С высоты 25 этажа наледь упала на прохожую с крыши дома на перекрестке Коломяжского и Богатырского проспектов. По данным СМИ, кусок льда пробил голову 25-летней девушки, у пострадавшей сломана теменная кость, диагностирован ушиб мозга. Пациентка находится в тяжелом состоянии. Здание, судя по открытым источникам, обслуживает управляющая компания «Уютный дом Коломяжский».

Ранее, напомним, трагедия произошла на Светлановском проспекте. 79-летняя женщина поскользнулась и сломала шейку бедра.Через неделю женщина скончалась в Елизаровской больнице.

Опасные кровли

По данным Смольного, сегодня в Петербурге из 13,5 тыс. кровель 4,2 тыс. являются потенциально опасными, то есть находятся на пешеходных маршрутах и «подвержены интенсивному образованию наледи». В 2018 году за счет средств текущего ремонта были выполнены работы по 2123 адресам, в 2017 году — на 800. В администрации вице-губернатора Николая Бондаренко сообщают, что речь идет о «мероприятиях по нормализации температурно-влажностного режима» в рамках текущего ремонта. Медленное таяние снега на кровлях говорит о качественном выполнении этих работ. Главная задача — выиграть дополнительной время для уборки кровель.

При этом чиновники отдельно отметили, что в нежилых зданиях только собственники могут принять решение о проведении нормализации температурно-влажностного режима на кровлях. Для сравнения: в Центральном районе жилых домов — 2474, нежилых — 1700 зданий. В Петроградском районе — 1215 жилых домов, нежилых зданий — 677.

Что касается уборки улиц, то ранее, напомним, власти Петербурга пообещали расчистить город от снега к 24 января. По словам временного градоначальника, основные городские магистрали убираются от снега. «Но с уборкой дворовых территорий еще есть проблемы», — сказал он на совещании по уборке от снега и наледи внутриквартальных территорий и крыш многоквартирных домов (цитата по сайту Смольного). При этом многочисленные жалобы петербуржцев на некачественную уборку городских улиц привлекли внимание к проблеме со стороны городских парламентариев и правоохранителей.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК