Перейти к основному контенту
Эксклюзивы РБК ,  
0 
Эксклюзив

Вузы нашли пробелы в предложенной властями реформе приема в аспирантуру

Минобразования предложило принимать заявления в аспирантуру через «Госуслуги» и в единые сроки. Но требования к аспирантам повышенные, а предложенные сроки могут осложнить получение отсрочки от армии, считают представители вузов
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Министерство науки и высшего образования вынесло на общественное обсуждение новый порядок приема на обучение в аспирантуре. Среди главных изменений — правила подачи заявления и сроки приема документов. Так, заявления о зачислении аспирантам предлагается подавать через портал «Госуслуги».

Что касается сроков, их министерство предлагает сделать едиными для всех вузов. Согласно проекту:

  • Для поступления на бюджет в рамках общего конкурса заявления будут приниматься с 20 июня по 20 августа. Завершиться зачисление должно будет не позднее 29 августа.
  • Документы на дополнительный набор вузы должны будут принимать до 10 сентября, зачисление при этом будет происходить по 20 сентября.
  • На платные места университеты будут принимать заявления с 20 июня по 20 октября.
  • Дополнительный прием возможен до 31 декабря и только для абитуриентов, поступающих на основании иностранного диплома.

Сейчас даты проведения приемной кампании в аспирантуру устанавливаются вузами и научными организациями самостоятельно, отметили в Минобрнауки. В министерстве заявили РБК, что единые сроки позволят абитуриентам проще планировать поступление.

Также, согласно проекту, незаполненные места целевой квоты не будут переходить в общий конкурс, для их заполнения будут проводить дополнительный набор на целевое обучение.

Как вузы оценили нововведения

Скорее всего, полностью автоматизировать процесс универсально не получится, считает начальник отдела организации приема ИТМО Алексей Итин. «С одной стороны, абитуриентам удобно подавать документы через «Госуслуги», с другой — каждый университет при приеме в аспирантуру обращает внимание на разные нюансы: какая тема выпускной работы была у студента, на какую тему будет диссертация, есть ли у университета подходящий научный руководитель под эту тему», — пояснил он.

«Госуслуги» могут стать своего рода хабом, куда абитуриент сможет загрузить стартовый объем документов, которые оттуда уже попадут в личный кабинет университета, считает Итин. В результате больше абитуриентов узнают о самом факте наличия бюджетных мест с помощью сервиса, но важно, уточнил он, чтобы абитуриент все равно был в связке с вузом, так как для аспиранта главное не поступление, а выполнение научной работы.

По мнению проректора по научной работе Московского физико-технического института Виталия Багана, потенциально прием заявлений через единую информационную систему упростит подачу документов для тех, кто поступает в аспирантуру из других учебных заведений. Но с учетом большого количества индивидуальных критериев, установленных университетами и научными организациями, в первый год неизбежны технические нестыковки и путаница при внедрении такой сложной системы, считает он.

По мнению Итина, прием в аспирантуру стоит начинать раньше 20 июня. К тому же, по его словам, срок окончания приема также не всегда удобен для университетов.

В МГТУ им. Баумана отметили, что 20 октября (конечный день подачи документов на платную аспирантуру) идет вразрез с единым сроком зачисления аспирантов 1 сентября. Это потребует перестройки цифровых платформ и электронных систем университетов, которые настроены на начало учебного процесса 1 сентября.

К тому же, указали в вузе, у аспирантов могут возникнуть проблемы с отсрочкой от службы в армии: не каждый военкомат будет разбираться в трех разных потоках зачисления в аспирантуру — целевое, бюджет, платное. В проекте же они разнесены по трем датам, срок между которыми более двух месяцев. По мнению представителей университета, периода с 20 июня по 20 августа вполне достаточно, чтобы будущие аспиранты определились с выбором места и формы обучения.

Старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Борис Илюхин считает, что единые сроки зачисления и единый порядок позволят систематизировать и упорядочить процессы приема аспирантов. «Надеюсь, что данный сервис уже не постигнут «детские болезни», которым он был подвержен при его использовании для приема документов бакалавров и специалистов», — добавил он.

В Минобрнауки заявили РБК, что в курсе обсуждения, вызванного предложенными сроками зачисления. «В ходе общественного обсуждения возражений против этой идеи [единых сроков] не поступало, однако предложенные в проекте даты стали предметом дискуссии. Министерство фиксирует все замечания и рассмотрит их при доработке приказа», — пообещали в ведомстве.

Баган из МФТИ также отметил изменения в целевом приеме в аспирантуру. Если раньше незаполненные места целевой квоты передавались в общий конкурс, то теперь этого не будет происходить. С одной стороны, считает Баган, это делает отношения между поступающими и работодателями более упорядоченными. С другой — не каждый поступающий в аспирантуру готов брать на себя обязательства по отработке после завершения обучения и возникает вопрос с заполнением целевых мест, особенно в университетах со слабым конкурсом. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в 2023 году на места в рамках целевого приема поступило всего 828 человек из 39 980 принятых на первый курс аспирантуры, указал Баган.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 90,84 (-2,76)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 84,31 (-1,26)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Вильфанд рассказал, когда зимние ночи в Москве уступят теплуОбщество, 01:29
Трамп оценил, пойдет ли Россия на перемирие: «Они согласятся»Политика, 01:00
Национальное агентство рассказало о дефиците кадров в трех отрасляхОбщество, 01:00
Власти Днепра сообщили о сильном пожаре на объекте инфраструктурыПолитика, 00:56
Каковы шансы Мирры Андреевой стать первой ракеткой мираСпорт, 00:31
Мошенники начали угонять аккаунты соискателей работы через TelegramТехнологии и медиа, 00:06
Аудиторы предупредили о рисках для бюджета от роста процентных расходовЭкономика, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Счетная палата объяснила снижение доходов от налога на прибыль в регионахЭкономика, 00:00
В Белгороде обломки дронов упали на ТЦПолитика, 17 мар, 23:51
Зеленский потребовал отказаться от выдвижения условий перемирияПолитика, 17 мар, 23:45
С задержанными в Тунисе россиянами потеряли связьОбщество, 17 мар, 23:39
Трамп оценил влияние остановки помощи Украине на ее поражение под КурскомПолитика, 17 мар, 23:34
Путин лично поздравил Белоусова с днем рожденияПолитика, 17 мар, 23:15
США и Израиль предложили двум странам принять население сектора ГазаПолитика, 17 мар, 23:13