Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гинцбург анонсировал начало клинических испытаний назальной вакцины Общество, 08:44
Гинцбург заявил, что «омикрон» не станет выходом из пандемии Общество, 08:29
Посол Украины поприветствовал отставку главы ВМС ФРГ после слов о Крыме Политика, 08:22
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 08:10
Россияне назвали условие для работы с начальником моложе себя Общество, 08:00
Зачем ученые выбрасывают пластиковые бутылки в реки Зеленая экономика, 08:00
В Черном море загорелся танкер с 700 т мазута Общество, 07:52
Основатель Amazon вложил $3 млрд в стартап по клеточному омоложению Бизнес, 07:46
Овечкин отметился дублем и побил рекорд Марио Лемье Спорт, 07:29
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:00
Арсенал из-за рубежа: какие дроны, ракеты и корабли получила Украина Политика, 07:00
Нурмагомедов победил за 47 секунд на турнире UFC Спорт, 06:56
Telegraph узнал о планах Британии поддержать отключение России от SWIFT Политика, 06:50
Рогозин рассказал о планах по туристическим полетам Технологии и медиа, 06:07
Общество ,  
0 

Аналитики сообщили о рекордном за 10 лет подорожании типичного завтрака

Стоимость продуктов, из которых состоит типичный завтрак, выросла за последние годы до максимума. Так, с начала 2021-го фьючерсные цены на пшеницу повысились на 20%, сахар подорожал на 26%, а кофе — на 56%, пишет Financial Times
Фото: Radu Razvan / YAY / ТАСС
Фото: Radu Razvan / YAY / ТАСС

«Индекс завтрака», который составляет Financial Times (FT), поднялся до максимального за десять лет значения на фоне плохой погоды, неурожая и кризиса в цепочках поставок товаров, сообщает издание.

В частности, он отслеживает стоимость продуктов, из которых состоит стандартный завтрак: кофе, молоко, сахар, пшеница, овес и апельсиновый сок. С 2019 года фьючерсные цены на них поднялись в среднем на 63%, а с лета текущего года рост стоимости ускорился.

Крупные транснациональные компании, такие как Nestle и Procter & Gamble, повышают цены на большинство продукции, чтобы компенсировать падение прибыли. Опрошенные изданием аналитики считают, что цены продолжат расти по мере увеличения расходов на сырье и транспортировку. «Высокие цены сохранятся как минимум еще на год», — полагает аналитик Rabobank Карлос Мера.

Цена на хлопья для овсяной каши достигла рекорда
Бизнес
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Благодаря благоприятной погоде и рекордным урожаям в 2016–2020 годах цены на продовольственные товары оставались относительно низкими, заявил аналитик Gro Intelligence Уилл Оснато. Однако сейчас продукты дорожают из-за резкого роста спроса на фоне восстановления экономик после пандемии. «Общий мировой спрос оказался выше, чем кто-либо ожидал», — заявил он.

Обычно в последние месяцы года цены на продовольственные товары стабилизируются, но в этом году продолжают расти. На это повлияли экстремальные погодные условия в ключевых странах-производителях, пишет FT. С начала года фьючерсные цены на пшеницу выросли на 20% из-за засухи в России, Аргентине и странах Северной Америки и обильных дождей в Европе. В последний раз она дорожала до такого уровня после засухи 2012 года в США.

Цены на овес в 2021-м выросли вдвое после того, как сильная засуха в Канаде уничтожила почти половину урожая. По данным Gro Intelligence, эта страна — крупнейший в мире производитель и экспортер овса, а в текущем году урожай сократился на 44%.

Рекордные цены на газ в Европе стали угрозой для рынка продовольствия
Pro
Фермер распыляет азотные удобрения

На фоне засухи и заморозков в разных регионах Бразилии, крупного производителя и экспортера сахара и кофе, стоимость последних с начала года выросла на 26 и 56% соответственно. Кроме того, на ценах сказывается рост стоимости контейнерных морских перевозок.

По мнению аналитиков, даже если в следующем году погодные условия окажутся исключительно благоприятными и урожай будет рекордным, этого недостаточно, чтобы цены снизились до прежнего уровня.

Биржевые цены на природный газ в Европе, которые этой осенью достигли рекордных значений, затронули цепочки поставок, где одним из звеньев служит газ. С проблемами столкнулись европейские производители минеральных удобрений и продовольственных компаний, о чем писал РБК Pro.

Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"