Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правила медотвода в Москве поменяли. Актуальное о пандемии на 2 декабря Общество, 09:09
5 акций биотехов, которые покупают Рэй Далио и другие миллиардеры Pro, 08:59
Wi-Fi, стены и быстрый интернет: что умеет новый стандарт РБК и Huawei, 08:55
США прекратили дело ЮКОСа, Тиньков о сделке с «Яндексом». Главное за ночь Общество, 08:52
Письмо Екатерины II о пользе вакцинации и ее портрет продали на аукционе Общество, 08:46
Что будет драйвить бизнес в следующем году РБК и SAP, 08:32
Редакторы «ЛитРес» назвали главные новинки ярмарки Non/fiction Общество, 08:30
Почему спрос на частные лайнеры бьет рекорды — Bloomberg Pro, 08:29
Дадут ли ипотеку, если есть долги по коммуналке или алиментам Недвижимость, 08:22
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 08:09
Крупнейший акционер ОВК назвал причины дефолта ее «дочки» Финансы, 08:00
Гинцбург оценил совместное применение «Спутника Лайт» и назальной вакцины Общество, 07:55
В Москве заработали новые правила получения медотвода от вакцинации Город, 07:46
Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 07:45
Общество ,  
0 

ФСБ задержала экс-чемпиона по кикбоксингу за мошенничество на $1 млн

Сотрудники ФСБ задержали экс-чемпиона России по кикбоксингу и руководителя коллекторского агентства по подозрению в мошенничестве. Оба получили $500 тыс. за помощь в освобождении совладельца алкогольной группы «Парламент»
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Во вторник, 30 октября, сотрудники управления М (курирует работу правоохранительных органов) Федеральной службы безопасности (ФСБ) совместно с оперативниками уголовного розыска задержали экс-чемпиона России по кикбоксингу Николая Галустова, а также Вячеслава Шевякова и Илью Иванова, которых подозревают в крупном мошенничестве, рассказал РБК источник в центральном аппарате МВД. Информацию подтвердил и источник в ГУ МВД по Москве.

По словам собеседника РБК, задержанных подозревают в получении $500 тыс. в обмен на обещание «решить вопрос» с изменением меры пресечения в отношении находившегося под стражей совладельца компании «Парламент групп» Юрия Манилова, отметил источник.

В материалах уголовного дела, которое возбудили по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество) в день задержания, говорится, что в декабре 2012 года знакомый Манилова Павел Ежов обратился к Илье Иванову с просьбой помочь изменить меру пресечения, избранную в отношении совладельца «Парламент групп»​ за $1 млн, рассказал источник. Он отметил, что участники договора встретились в ресторане на Сретенке для передачи первой части оговоренной суммы.

Совладельцев «Парламент групп» Юрия Манилова и Сергея Куприянова арестовали в 2012 году по подозрению в попытке вымогательства акций агропромышленной компании «ОГО» стоимостью 150 млн руб. Компания «Парламент групп» производила водку марок «Парламент» и «Урожай». В 2008 году продала польскому алкогольному холдингу Central European Distribution Corporation 85% акций компании Copecresto Enterprises Limited, которой принадлежали водочный бренд «Парламент» и ликеро-водочный завод «Урожай». В 2013 году производителя и его бренды купил у польской компании «Русский стандарт» Руслана Тарико.

Тогда, по данным следствия, они, угрожая убийством, добивались от еще одного предпринимателя, чтобы тот не препятствовал в завладении 13 элеваторами. В 2014 году «Росбалт» сообщил о прекращении дела за отсутствием в действиях подозреваемых состава преступления.

«Данные фамилии ни Манилову, ни мне как его защитнику неизвестны. Они никогда не фигурировали в нашем деле. Из-под стражи Манилова освобождал Верховный суд», — сказала РБК его адвокат Наталья Земскова. Она напомнила, что дело в отношении ее доверителя было прекращено за отсутствием события преступления. «Он прошел реабилитацию через суд, и государство заплатило ему компенсацию за незаконное уголовное преследование», — отметила Земскова. Она предположила, что фамилией Манилова могли воспользоваться некие мошенники.

По данным агентства новостей «Москва», Николай Галустов — чемпион России по кикбоксингу 1999 и 2000 годов, победитель кубка Европы по кикбоксингу 2001 года.

После выхода публикации представитель ассоциации коллекторов НАПКА Екатерина Шустер опровергла информацию агентства «Москва», что Шевяков возглавляет коллекторское агентство Everest.

РБК отправил запрос в ГУ МВД по Москве с просьбой подтвердить факт задержания.