Лента новостей
В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика
В Кремле усомнились в данных HRW о домашнем насилии в России
Общество, 31 окт, 12:27
0
В Кремле усомнились в данных HRW о домашнем насилии в России
Доклад Human Rights Watch о росте домашнего насилия в России после его декриминализации вряд ли отражает ситуацию в стране, заявил Дмитрий Песков. Правозащитники ранее сообщили об увеличении числа обращений в кризисные центры
Дмитрий Песков (Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал отвечать на вопрос, была ли декриминализация домашних побоев ошибкой. Доклад Human Rights Watch (HRW), в котором говорилось о росте числа случаев домашних побоев, вряд ли может претендовать на «доклад о ситуации в стране», добавил представитель Кремля, передает корреспондент РБК.

На вопрос, можно ли считать декриминализацию домашних побоев ошибкой, Песков ответил, что не может дать ответ. «Потому что не знаю, на основе каких данных основывались составители упомянутого доклада. И не знаю, что есть статистика на этот счет. Не могу судить об эффективности или неэффективности применения», — сказал он.

По словам Пескова, «любой мало-мальский специалист» скажет, что доклад, основывающийся «на беседе с десятком женщин в такой стране, как Россия, конечно, можно» составить, но он «вряд ли» может претендовать «на доклад о ситуации в стране».

«Это подчеркивает узкофрагментарность. Скорее это не доклад, а заметки о нескольких десятках случаев. Это неприемлемо. И надеемся, что таких случаев будет меньше», — заключил пресс-секретарь Кремля.

В докладе HRW отмечалось, что исключение из Уголовного кодекса наказания за первый эпизод побоев члена семьи стало «серьезным шагом назад» в борьбе с домашним насилием. В России нет релевантной статистики, отражающей ситуацию с домашним насилием, доклад основывался на интервью с 27 пострадавшими от домашнего насилия женщинами, а также с чиновниками, соцработниками, адвокатами, активистами, сотрудниками НКО, учеными и полицейскими. Использовались и открытые данные.

В частности, правозащитники обратили внимание на то, что после декриминализации в 2017 году наказание за побои понесли 113 тыс. человек, но 90 тыс. из них были оштрафованы, а не арестованы. «Зачастую данная мера не является серьезным сдерживающим фактором, а когда речь идет о близких людях, накладывает на семью еще и дополнительную финансовую нагрузку», — критиковал такую практику глава МВД Владимир Колокольцев.