Лента новостей
Минстрой выступил против введения социальной нормы энергопотребления 13:56, Общество Медведев посоветовал «Роскосмосу» «меньше рассуждать и больше делать» 13:56, Общество В Житомирской области вандалы разгромили часовню УПЦ 13:55, Общество Новак Джокович в 34-й раз вышел в полуфинал турнира «Большого шлема» 13:45, Спорт Мосгорсуд признал законным заочный арест Браудера 13:41, Общество Военным атташе в Москве показали не устроившую Белый дом ракету 9М729 13:38, Политика Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:36, РБК и Samsung СК сообщил о признательных показаниях экс-директора музея во Владимире 13:15, Общество Роспотребнадзор отверг связь обострения болезней с реагентами на дорогах 13:14, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 13:12, Совместный проект СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста «Аякса» в «Барселону» 13:10, Спорт Глава Ингушетии предложил внедрить практику внезапных проверок ТЦ 13:09, Общество Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах» Bloomberg объявил о смене лидера в рейтинге богатейших британцев 12:51, Экономика Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus
В Кремле усомнились в данных HRW о домашнем насилии в России
Общество, 31 окт 2018, 12:27
0
В Кремле усомнились в данных HRW о домашнем насилии в России
Доклад Human Rights Watch о росте домашнего насилия в России после его декриминализации вряд ли отражает ситуацию в стране, заявил Дмитрий Песков. Правозащитники ранее сообщили об увеличении числа обращений в кризисные центры
Дмитрий Песков (Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал отвечать на вопрос, была ли декриминализация домашних побоев ошибкой. Доклад Human Rights Watch (HRW), в котором говорилось о росте числа случаев домашних побоев, вряд ли может претендовать на «доклад о ситуации в стране», добавил представитель Кремля, передает корреспондент РБК.

На вопрос, можно ли считать декриминализацию домашних побоев ошибкой, Песков ответил, что не может дать ответ. «Потому что не знаю, на основе каких данных основывались составители упомянутого доклада. И не знаю, что есть статистика на этот счет. Не могу судить об эффективности или неэффективности применения», — сказал он.

По словам Пескова, «любой мало-мальский специалист» скажет, что доклад, основывающийся «на беседе с десятком женщин в такой стране, как Россия, конечно, можно» составить, но он «вряд ли» может претендовать «на доклад о ситуации в стране».

«Это подчеркивает узкофрагментарность. Скорее это не доклад, а заметки о нескольких десятках случаев. Это неприемлемо. И надеемся, что таких случаев будет меньше», — заключил пресс-секретарь Кремля.

В докладе HRW отмечалось, что исключение из Уголовного кодекса наказания за первый эпизод побоев члена семьи стало «серьезным шагом назад» в борьбе с домашним насилием. В России нет релевантной статистики, отражающей ситуацию с домашним насилием, доклад основывался на интервью с 27 пострадавшими от домашнего насилия женщинами, а также с чиновниками, соцработниками, адвокатами, активистами, сотрудниками НКО, учеными и полицейскими. Использовались и открытые данные.

В частности, правозащитники обратили внимание на то, что после декриминализации в 2017 году наказание за побои понесли 113 тыс. человек, но 90 тыс. из них были оштрафованы, а не арестованы. «Зачастую данная мера не является серьезным сдерживающим фактором, а когда речь идет о близких людях, накладывает на семью еще и дополнительную финансовую нагрузку», — критиковал такую практику глава МВД Владимир Колокольцев.