Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нью-Йорке закроют самую большую в мире тюрьму Общество, 07:28 Горбачев сообщил об обращении к Путину и Макрону Политика, 07:28 Сколько тратят клубы Западной конференции КХЛ на зарплаты Спорт, 07:00 СМИ узнали о планах Роспотребназдора запретить пластиковые пакеты Общество, 06:38 Трамп заявил о «полном контроле» над «Исламским государством» Политика, 06:03 Goldman Sachs реорганизовал бизнес в России Финансы, 06:00 Власти проведут эксперимент с дистанционной выдачей электронной подписи Технологии и медиа, 06:00 «Мечел» решил вернуть вложенные в завод в Донбассе 18 млрд руб. Бизнес, 05:47 Самолет Ан-148 выкатился за пределы посадочной полосы в Якутии Общество, 05:27 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 05:23 СМИ узнали о просьбе палаты адвокатов решить проблемы защитников в СИЗО Общество, 05:14 Минэкономразвития сообщило об ускорении роста экономики в два раза Экономика, 04:46 Российские исследователи нашли в Арктике бочку с кофе 1902 года Общество, 04:33 Митингующие возобновили беспорядки на улицах Барселоны Политика, 04:06
Общество ,  
0 
Россияне почувствовали больше ответственности за происходящее в стране
Ответственность россиян за происходящее в стране резко выросла, следует из опроса Левада-центра. Выросла и доля россиян, которые считают, что могут повлиять на происходящие события
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Доля россиян, которые чувствуют ответственность за происходящее в стране, за последний год выросла с 9 до 28%. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса, проведенного Левада-центром.

Параллельно выросла и доля россиян, которые чувствуют ответственность за то, что происходит в их городе. Если год назад таких было 14%, то теперь 32%, свидетельствуют данные опроса. Выросло и число россиян, чувствующих ответственность за ситуацию в своей семье — 92 против 91% годом ранее.

Также заметно увеличилась доля россиян, считающих, что они могут повлиять на происходящие события. Для страны в целом этот показатель вырос с 5 до 10%, для города — с 9 до 16%. Доля тех, кто уверен в своей способности повлиять на происходящее в семье, напротив, сократилась до 86%, в то время как год назад таких было 89%.

Социолог Левада-центра Карина Пипия, комментируя в беседе с изданием результаты опроса, объяснила рост осознания россиян своей ответственности в отношении города и страны «социально-политическим контекстом».

По ее мнению, данный контекст «перенаправил внимание россиян с внешнеполитических событий на внутрироссийские — пенсионную реформу, рост цен». «На это указывает снижение интереса к международной повестке и возвращение обеспокоенности проблемами бедности, падения доходов, которые и спровоцировали рост декларируемой «гражданской осознанности», — считает она. В то же время, замечает она, ответственность за страну у россиян остается декларируемой и не перетекает в реальные действия.

Политолог Николай Петров в беседе с «Ведомостями» также связывает подобные результаты опроса с пенсионной реформой, а также недавними региональными выборами. Осознание того факта, что твое голосование может повлиять на общий результат, привело к тому, что явка во вторых турах губернаторских выборов неожиданно оказалась выше, чем в первых, отметил собеседник. Он уверен, что подобная практика отразится и на последующих голосованиях в других регионах.