Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Украины заявил о необходимости практической поддержки от других стран Политика, 01:16 США решили не менять своего посла в России Политика, 01:11 Матчи НХЛ и НБА перенесли из-за убийства афроамериканца Спорт, 00:59 Запрет на полеты в Турцию и Танзанию. Что делать туристам Бизнес, 00:59 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 00:40 В Миннеаполисе ввели комендантский час после убийства афроамериканца Общество, 00:37 В США несколько человек пострадали при стрельбе в школе Теннесси Общество, 00:35 Есть ли перспективы у массового космического туризма. Видеорепортаж РБК Технологии и медиа, 00:30 Рогозин раскритиковал США из-за слов о Дне космонавтики Общество, 00:12 Счетная палата раскритиковала Росреестр за проблемы с единой базой данных Экономика, 00:00 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 12 апр, 23:59 Туроператоры оценили объем проданных в Турцию путевок Общество, 12 апр, 23:54 «Локомотиву» грозит присуждение поражения в матче со «Спартаком» Спорт, 12 апр, 23:47 В Турции заявили об одном из самых сложных периодов с начала пандемии Общество, 12 апр, 23:44
Общество ,  
0 

Суд в Москве арестовал бывшего главу «Нафтогаза Украины»

Суд поместил под стражу экс-главу «Нафтогаза» Игоря Бакая. Ему вменяется мошенничество в особо крупном размере
Игорь Бакай
Игорь Бакай (Фото: Александр Синица / PhotoXPress)

Таганский суд Москвы отправил под стражу экс-главу компании «Нафтогаз Украины» Игоря Бакая. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь инстанции Юлия Сухинина. Меру пресечения в виде заключения под стражу до 12 ноября Бакаю избрали еще в минувшую пятницу, уточнила представитель суда. Находится ли Бакай в статусе подозреваемого или обвиняемого, пресс-секретарь не уточнила.

Бакаю вменяется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

О задержании Бакая в Москве ранее сообщили украинские СМИ — телеканал ТСН и газета «Украинская правда» со ссылкой на источник в его окружении. Его обвиняют в том, что он обманным путем завладел деньгами посторонних лиц, утверждали издания. «Официальные бумаги к нам не заходили. Более того, насколько нам известно, он не находится на данное время в международном розыске», — заявил «Укринформу» заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин.

Уголовное дело против Бакая было возбуждено по 10 заявлениям от предполагаемых потерпевших, среди них — российский миллиардер Алишер Усманов, который якобы одолжил Бакаю ​$9 млн, уточняли СМИ. Представитель компании USM Management Алишера Усманова отказался предоставить РБК комментарий по ситуации.

Бакай с 1996 года был народным депутатом Украины, затем в 1998 году выступил инициатором создания «Нафтогаза Украины» и стал первым президентом национальной компании. В 2003 году Бакай возглавил Государственное управление делами Украины. В 2005 году власти Украины возбудили в отношении него ряд уголовных дел о превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими. В том же году Бакай покинул страну и получил российское гражданство.