Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США одобрили использование вакцины Pfizer для подростков Общество, 02:05 В Москве нашли мертвым зампрокурора Красносельского района Петербурга Общество, 02:02 Власти Словакии пообещали начать вакцинацию «Спутником V» в ближайшие дни Общество, 01:36 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:02 Израиль сообщил о пуске около 150 ракет из сектора Газа Политика, 00:57 Песков заявил о непричастности России к кибератаке на трубопроводы в США Политика, 00:47 В «Спартаке» раскрыли детали нападения на медиадиректора клуба Спорт, 00:44 В День Победы россияне предпочли в кино комедию военной драме Технологии и медиа, 00:30 В Пензенской области при столкновении фуры и автобуса погибла девушка Общество, 00:24 Глава Минприроды выступил за запрет цветного пластика Бизнес, 00:15 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:07 В России появился новый ретейлер под руководством экс-главы «Магнита» Бизнес, 00:00 У иерусалимской мечети Аль-Акса произошел пожар на фоне беспорядков Политика, 10 мая, 23:55 В реке Ганг в Индии обнаружили десятки тел жертв COVID-19 Общество, 10 мая, 23:44
Общество ,  
0 

СМИ узнали о гибели 200 человек в КНДР в тоннеле после ядерных испытаний

После сентябрьского испытания водородной бомбы в КНДР погибли люди, сообщает Asahi TV. По данным телеканала, жертвами стали около 200 рабочих полигона, часть из которых оказались замурованы под землей из-за обрушения тоннеля
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images

В Северной Корее после ядерных испытаний в сентябре 2017 года на полигоне Пхунгери обрушился подземный тоннель — часть подземной инфраструктуры площадки, где проходило испытание. Есть вероятность, что из-за обрушения тоннеля погибли около 200 человек, сообщает Asahi TV со ссылкой на информированные о положении дел в КНДР источники.

На плотность горных пород повлиял взрыв — об «успешном» испытании водородной бомбы Пхеньян заявил 3 сентября, а обрушение тоннеля, по данным Asahi TV, произошло «около 10 сентября».

При этом примерно 100 человек оказались в «ловушке» под землей, а остальные погибли, предположительно, в ходе проведения спасательной операции.

Специалисты национальной метеорологической службы Южной Кореи опасаются, что еще одно ядерное испытание может спровоцировать обвал горных пород и утечку радиоактивных материалов с территории полигона.

Пхунгери — крупнейший испытательный полигон ядерного оружия на территории КНДР. Он расположен в гористой местности у потухшего вулкана Пэктусан (Байтоушань).

О том, что на горных склонах в районе Пхунгери были зафиксированы многочисленные оползни и обрушения после шестого для Пхеньяна ядерного испытания, ранее сообщал портал 38 North, посвященный КНДР. Издание также отмечало появление крупной транспортной техники (тягача или прицепа) в районе происшествия 8 сентября, однако связывало это с тем, что на полигоне идет подготовка к дальнейшим испытаниям.

Северная Корея объявила о проведенных испытаниях боеголовки с термоядерным зарядом 3 сентября. Эта бомба предназначена для установки на недавно разработанную межконтинентальную баллистическую ракету. Испытание прошло «идеально» и стало значимым шагом в продвижении ядерной программы КНДР, говорилось в официальном сообщении северокорейских властей.

В этот же день сейсмические станции разных стран зафиксировали мощные подземные толчки на территории КНДР. Магнитуду землетрясения оценили в диапазоне от 5,6 до 6,4. Толчки произошли в 12:30 по местному времени (06:30 мск) в районе города Кильчжу провинции Хамгён-Пукто, где расположен северокорейский ядерный полигон Пхунгери.