Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росстат назвал регионы с самой высокой зарплатой в начале 2020 года Экономика, 13:43 Журналист раскрыл гонорары бойцов за UFC 250 Спорт, 13:21 В Подмосковье нашли похищенного сына свидетеля по делу банды Гагиева Общество, 13:16 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 13:06 Uber на карантине: как коронавирус меняет экономику шеринга Pro, 13:05 The Hockey Writers включил россиянина в пятерку центров десятилетия в НХЛ Спорт, 12:52 МЧС решило утвердить единые требования к работе пляжей Общество, 12:48 МЧС ответило на предложение США помочь в ликвидации ЧП в Норильске Общество, 12:45 Депп-актриса и Кобейн-художница: кем стали дети кумиров девяностых Стиль, 12:40 Число умерших от COVID-19 в мире превысило 400 тыс. Общество, 12:28 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 12:26 Победитель UFC 249 назвал причиной ухода Макгрегора запой Спорт, 12:06 Путин поздравил экс-канцлера Австрии Шюсселя с юбилеем Политика, 12:00 Тренды недели: новые офисы, польза пандемии и роботы вместо журналистов Экономика образования, 12:00 
Общество ,  
0 

СМИ узнали о гибели 200 человек в КНДР в тоннеле после ядерных испытаний

После сентябрьского испытания водородной бомбы в КНДР погибли люди, сообщает Asahi TV. По данным телеканала, жертвами стали около 200 рабочих полигона, часть из которых оказались замурованы под землей из-за обрушения тоннеля
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images

В Северной Корее после ядерных испытаний в сентябре 2017 года на полигоне Пхунгери обрушился подземный тоннель — часть подземной инфраструктуры площадки, где проходило испытание. Есть вероятность, что из-за обрушения тоннеля погибли около 200 человек, сообщает Asahi TV со ссылкой на информированные о положении дел в КНДР источники.

На плотность горных пород повлиял взрыв — об «успешном» испытании водородной бомбы Пхеньян заявил 3 сентября, а обрушение тоннеля, по данным Asahi TV, произошло «около 10 сентября».

При этом примерно 100 человек оказались в «ловушке» под землей, а остальные погибли, предположительно, в ходе проведения спасательной операции.

Специалисты национальной метеорологической службы Южной Кореи опасаются, что еще одно ядерное испытание может спровоцировать обвал горных пород и утечку радиоактивных материалов с территории полигона.

Пхунгери — крупнейший испытательный полигон ядерного оружия на территории КНДР. Он расположен в гористой местности у потухшего вулкана Пэктусан (Байтоушань).

О том, что на горных склонах в районе Пхунгери были зафиксированы многочисленные оползни и обрушения после шестого для Пхеньяна ядерного испытания, ранее сообщал портал 38 North, посвященный КНДР. Издание также отмечало появление крупной транспортной техники (тягача или прицепа) в районе происшествия 8 сентября, однако связывало это с тем, что на полигоне идет подготовка к дальнейшим испытаниям.

Северная Корея объявила о проведенных испытаниях боеголовки с термоядерным зарядом 3 сентября. Эта бомба предназначена для установки на недавно разработанную межконтинентальную баллистическую ракету. Испытание прошло «идеально» и стало значимым шагом в продвижении ядерной программы КНДР, говорилось в официальном сообщении северокорейских властей.

В этот же день сейсмические станции разных стран зафиксировали мощные подземные толчки на территории КНДР. Магнитуду землетрясения оценили в диапазоне от 5,6 до 6,4. Толчки произошли в 12:30 по местному времени (06:30 мск) в районе города Кильчжу провинции Хамгён-Пукто, где расположен северокорейский ядерный полигон Пхунгери.