Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» Политика, 03:31 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40 Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории Политика, 00:30
Украинский кризис ,  
0 
Российский гуманитарный конвой пересек границу c Украиной
Грузовики четвертого российского гуманитарного конвоя с продуктами и товарами для жителей Донбасса прошли процедуры таможенного и паспортного контроля, после чего пересекли российско-украинскую границу. По территории Украины конвой движется двумя колоннами
Грузовик колонны МЧС России с гуманитарной помощью для жителей Донецкой и Луганской областей (Фото: ТАСС)

Часть автомобилей прошла оформление на пограничном пункте Донецк - Изварино, а другая часть прошла через Матвеев - Курган, сообщает Интерфакс со ссылкой на слова замначальника национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олега Воронова.

Он уточнил, что одна колонна доставит груз в Донецк, а конечным пунктом назначения для второй части конвоя станет Луганск.

Гуманитарная помощь жителям Донбасса отправлена накануне выборов руководителей и парламентов самопровозглашенных республик, которые назначены на воскресенье, 2 ноября. Официальный Киев считает эти выборы незаконными, поскольку по принятому Верховной радой закону выборы местных властей в этих районах должны состояться 7 декабря. Россия заявила, что признает результаты выборов, однако украинские власти считают, что такое действие станет нарушением соглашений, подписанных в Минске в ночь на 20 сентября. 

Против признания результатов выборов 2 ноября выступили также ЕС, США, Франция. 

Фотогалерея 
Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня

27 августа пресс-служба правительства России сообщила о просьбе представителей общественности Донецкой и Луганской областей оказать им срочную гуманитарную помощь. На следующий день стало известно, что Россия отправляет четвертый гуманитарный конвой в Донбасс.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил, что перемещение российского по украинской территории является незаконным. В день отправки четвертого конвоя, 28 октября, СНБО сообщило, что не получило никакой официальной информации о новой колонне. Буквально через несколько часов российский МИД заявил, что ведомство уведомило украинское внешнеполитическое ведомство о четвертом гуманитарном конвое.

«Мы давно уже договорились оказывать гуманитарную помощь населению юго-востока Украины, тем более что с наступлением осени и предстоящих холодов они в ней будут остро нуждаться», – сказал тогда заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Конвой был организован без участия представителей Международного комитета Красного Креста. Еще при организации первого конвоя в августе 2014 года украинские власти поставили условие, что признают законным только помощь, оказанную через МККК. Однако тогда стороны так и не сумели решить вопросы безопасности, в результате чего грузы доставили не под эгидой МККК.

«У нас есть информация о данном конвое, есть намерения оказывать гуманитарную помощь, и мы приветствуем любую помощь с любой стороны Донбассу, где люди находятся в тяжелом положении и действительно нуждаются в такой помощи. Однако МККК никоим образом не участвует в организации нынешнего гуманитарного конвоя», – сообщила глава отдела по связям с общественностью московской региональной делегации МККК Виктория Зотикова.