Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Немков сразится в финале Гран-при Bellator в бою за $ 1 млн Спорт, 13:28
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:21
Какая тонкая игра: как повысить вовлеченность сотрудников Pro, 13:07
Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 13:03
Новый рекорд по заражениям. Самое актуальное о пандемии на 17 октября Общество, 12:57
Реакция Нурмагомедова на поражение Исмаилова. Видео Спорт, 12:52
Как встречали вернувшийся с МКС на Землю первый киноэкипаж. Видео Технологии и медиа, 12:38
Как темперамент влияет на умение вкладывать деньги РБК и СберПервый, 12:32
Цзю заявил, что Исмаилов проиграл Минееву из-за «кислоты в мышцах» Спорт, 12:22
«Спартак» спасла ничья в игре с «Динамо». Что важно знать Спорт, 12:05
Патриарх Кирилл не смог приземлиться в аэропорту Орла из-за тумана Общество, 11:59
Как измерить уровень счастья сотрудников — кейс платформы Mindbox Pro, 11:57
В команде Исмаилова рассказали об опасениях за его жизнь после боя Спорт, 11:52
В Москве выявили более 6,5 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 11:47
Общество ,  
0 

Мигранты со справкой

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Мигрантов могут обязать получать справки о том, что на заинтересовавшие их вакансии нет претендентов среди россиян: без такого документа трудоустроиться будет нельзя. Такая идея обсуждалась вчера на закрытом совещании по миграционной политике у первого вице-премьера Игоря Шувалова, рассказал РБК daily присутствовавший на встрече бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Как рассказали в Минтруде, на вчерашнем совещании у Игоря Шувалова, в котором наряду с чиновниками участвовали представители бизнеса и общественных организаций, обсуждался пакет предложений Федеральной миграционной службы (ФМС) по совершенствованию миграционной политики. В частности, миграционная служба хочет, чтобы мигранты получали справку о том, что интересующая их вакансия не востребована гражданами России. Факт обсуждения этих предложений подтвердил изданию и другой участник встречи. По словам собеседника, никаких конечных решений принято не было, дискуссия будет продолжена.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов назвал идею со справкой избыточной и создающей коррупционные риски. «Это на два месяца задержит процесс получения работника предприятием. А мы знаем, что с нашими бюрократами где два месяца, там и восемь», — комментирует он предложение ФМС.

«Дурной идеей» назвал это предложение и замдиректора Центра трудовых отношений Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников. По его мнению, это создаст лишь дополнительное бюрократическое давление.

Львиная доля обсуждения была посвящена переходу от системы квотирования к системе отраслевых лимитов, предложенных ФМС. Система квотирования мигрантов себя изжила — так Борис Титов формулирует главный вывод вчерашнего совещания. «Предложено было перейти к системе отраслевых лимитов, — рассказывает Борис Титов. — То есть предприятие в зависимости от отрасли, в которой оно работает, может иметь определенную долю иностранцев от общего штата. Если в строительстве, например, будет установлена квота в 20%, значит, строительная компания сможет нанять не более 20% мигрантов».

Пока действует старый порядок: ежегодно Минтруд оценивает необходимое количество иностранных работников, после чего его оценку утверждает правительство. Так, в следующем году в Россию смогут въехать 1,63 млн трудовых мигрантов. Параллельно с этой системой действует ограничение на максимальную долю иностранных работников в определенных отраслях. К примеру, доля мигрантов, занятых в сфере розничной торговли алкоголем, в 2014 году составит 15%, в розничной торговле фармацевтическими товарами, а также в торговле в палатках и на рынках — 0%.

Если выбор сделают в пользу долевой модели, предполагается, что планку будут устанавливать на федеральном уровне, а в регионах ее смогут корректировать под свои нужды, пояснил Борис Титов. Он отмечает, что Минтруд пока не поддержал идею отмены квот, как и его идею амнистии для гастарбайтеров, с которой он выступил в середине сентября.

Как рассказал РБК daily другой участник встречи, на совещании обсуждались и другие вопросы усовершенствования миграционной политики: создания достойных условий для мигрантов, их адаптации в России и культурного сближения. «Есть эффективные проекты в этом направлении, например в Узбекистане функционируют центры по подготовке людей для трудовой миграции», — отметил он.

«Дискуссия будет продолжена, никаких окончательных решений принято не было. Сейчас ведется большая научно-исследовательская работа, потому что в этом вопросе крайне важно разработать максимально эффективные механизмы», — заключил другой собеседник РБК daily.

В ФМС, предложения которой рассматривались вчера, не прокомментировали, сославшись на то, что «рабочий день закончился 40 минут назад».