Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп обвинил демократов в желании повести США к коммунизму Общество, 05:12 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 05:00 «Ростов» выразил соболезнования в связи со смертью Понедельника Спорт, 04:55 Эксперт назвал самых опасных распространителей COVID-19 Общество, 04:28 В Гидрометцентре спрогнозировали волну холода в некоторых регионах России Общество, 04:03 Apple пообещала бесплатный ремонт не реагирующих на касание iPhone 11 Технологии и медиа, 03:38 Автомобиль посольства Молдавии в России остановили при вывозе контрабанды Общество, 03:38 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 03:27 Трамп попросил власти Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов Политика, 03:06 СМИ узнали о планах Маска переехать из Калифорнии Общество, 02:40 Захарова ответила на призыв США к ЕС по «Северному потоку — 2» Политика, 02:33 Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28 Касперский объяснил нежелание переезжать из России «райскими» налогами Бизнес, 01:24
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Объявлен шорт-лист литературной премии "НОС"

В среду, 31 октября, в Красноярске на ярмарке книжной культуры был объявлен шорт-лист номинантов на литературную премию "НОС".
Фото:Depositphotos
Фото: Depositphotos

В списке финалистов значатся:

Лора Белоиван ("Карбид и амброзия");

Сергей Гандлевский ("Бездумное былое");

Михаил Гиголашвили ("Захват Московии");

Георгий Давыдов ("Крысолов");

Николай Кононов ("Бог без машины. История 20 сумасшедших, сделавших в России бизнес с нуля");

Алексей Моторов ("Юные годы медбрата Паровозова");

Олег Рашидов ("Сколково. Принуждение к чуду");

Лев Рубинштейн ("Знаки внимания");

Елизавета Александрова-Зорина ("Маленький человек").

Таким образом, в финал не попали последние произведения Эдуарда Лимонова, Юрия Мамлеева, Александра Иличевского, Германа Садуллаева и Александра Терехова.

Финалисты получат по 40 тыс. руб. Победителю, имя которого будет названо в январе 2013г., достанется 700 тыс. руб. Кроме того, писателю, выигравшему приз читательских симпатий, вручат 200 тыс. рублей.

В состав жюри в этом году входят: филолог, литературный критик Константин Мильчин (председатель жюри); литературный критик, литературовед Николай Александров; литературовед, писатель, доцент кафедры истории зарубежной литературы СПбГУ Андрей Аствацатуров; литературный критик Галина Юзефович; лингвист, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз.

В прошлом году лауреатом премии "НОС" стала повесть Игоря Вишневецкого "Ленинград".

Ежегодная литературная премия "НОС" была основана благотворительным Фондом Михаила Прохорова в 2010г. для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке.