Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Лос-Анджелесе раздали «Золотые глобусы» Общество, 07:38 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 07:37 Минприроды отказалось от идеи заморозки дивидендов за ущерб природе Бизнес, 07:00 Число финансово пострадавших из-за COVID-19 россиян увеличилось вдвое Экономика, 06:55 Мультфильм «Душа» завоевал «Золотой глобус» Общество, 06:53 На Ставрополье из-за взрыва газа в пятиэтажке пострадал человек Общество, 06:21 В сеть утекла база данных 21 млн пользователей популярных VPN-сервисов Технологии и медиа, 05:53 В Приморье из-за пожара в здании эвакуировали 20 человек Общество, 05:43 Эксперты назвали регионы России с самой высокой средней зарплатой Общество, 05:28 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Роструд напомнил о трех коротких рабочих неделях весной Общество, 05:01 Трамп описал политику Байдена словами «Америка на последнем месте» Политика, 04:42 Астронавты МКС закончили семичасовые работы в открытом космосе Общество, 04:24 В Хабаровске суд арестовал сахалинского депутата-миллиардера Общество, 03:51
Общество ,  
0 

На активиста "Другой России" завели дело за обливание прокурора водой

В Москве возбуждено уголовное дело на активиста незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия" Дмитрия Путенихина, который после оглашения приговора фигурантам дела о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010г. облил водой прокурора Алексея Смирнова. Об этом сообщает пресс-служба "Другой России".

Дело было возбуждено по ч.2, ст.296 УК РФ (угроза причинением вреда здоровью, совершенная в отношении прокурора, в связи с рассмотрением дела в суде). По словам следователя, активист "Другой России" облил А.Смирнова водой, выкрикнув фразу "Смерть прокурору!"

Сегодня, 31 октября, в Тверском районном суде будет принято решение о мере пресечения для Д.Путенихина.

Инцидент, из-за которого было возбуждено уголовное дело, произошел 28 октября возле Тверского суда, где фигурантам дела о беспорядках на Манежной площади объявили приговор. Д.Путенихин, недовольный решением столичного суда, окатил водой гособвинителя А.Смирнова, который давал интервью журналистам.

Напомним, Тверской суд Москвы приговорил фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади столицы в декабре 2010г., организованных после убийства футбольного болельщика Егора Свиридова к срокам от 2 до 5,5 лет колонии. Отметим, что прокурор требовал назначить им наказание в виде лишения свободы сроками от 4 до 8 лет.

Фигурантами дела о беспорядках на Манежной площади являлись гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия", участник движения "Стратегия 31" Игорь Березюк, активисты "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин.

Всем подсудимым были инкриминированы призывы к массовым беспорядкам, хулиганство, возбуждение ненависти или вражды, применение насилия в отношении представителей органов власти и вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений. Позднее гособвинение исключило статью "Хулиганство" - прокуратура посчитала ее "излишне вмененной" следователями.

Напомним, всего в акции, состоявшейся в декабре 2010г. на Манежной площади, по разным данным, приняли участие от 5 до 25 тыс. человек. Акция протеста была связана с недовольством болельщиков ходом расследования убийства их товарища Е.Свиридова, который погиб в драке на востоке Москвы. Нашумевшее убийство произошло в ночь на 6 декабря 2010г. на Кронштадтском бульваре. В результате нападения погиб 28-летний Е.Свиридов, что спровоцировало массовые акции протеста под националистическими лозунгами в 12 городах России.