Лента новостей
Банк «Россия» подал иск к авиакомпании Utair на 155 млн руб. Бизнес, 17:42 Шеф-редактор программы «Пусть говорят» умер в 29 лет Общество, 17:42 Путин возглавил набсовет организации «Россия — страна возможностей» Политика, 17:40 ОБСЕ заявила о влиянии олигархов и админресурса на выборы на Украине Политика, 17:30 Путин дал гражданство России зампреду правления НОВАТЭКа Джетвею Общество, 17:23 ВТБ вызвал тренера Хохлова на беседу после поражения «Динамо» от «Рубина» Спорт, 17:18 В Сети появились первые кадры с командой задержанного Ираном танкера Общество, 17:13 ВЭБ счел незаконным выставление акций своей украинской «дочки» на аукцион Финансы, 17:11 Медведчук заявил об использовании русского языка в знак протеста Политика, 17:06 Messari: преступники используют Bitcoin в 800 раз реже фиатных валют Крипто, 17:04 На концерте Metallica задержали находившегося в розыске мужчину Общество, 17:01 Пловец Олег Костин стал серебряным призером ЧМ по водным видам спорта Спорт, 17:00 Будет Рада: кто прошел в украинский парламент или потерял кресло депутата Политика, 16:56  В Москве задержали похитивших человека за съемку нарушений ПДД Общество, 16:42
Общество ,  
0 
Киллеров из банды Пуманэ будут судить присяжные
Уголовное дело в отношении участников банд-группы, занимавшейся заказными убийствами, в состав которой входил и бывший офицер-подводник Александр Пуманэ, будет рассматриваться судом присяжных. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь Московского городского суда Анна Усачева. По ее словам, соответствующее ходатайство заявили пять из семи обвиняемых.

В ходе сегодняшнего предварительного заседания суд также постановил оставить в отношении членов банды меру пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, что члены так называемой "кингисеппской преступной группировки" обвиняются в бандитизме и убийствах по найму. Как установило следствие, банда действовала с конца 1992 года и за это время в ее преступной деятельности приняли участие более 20 человек - в основном жители Кингисеппа (Ленинградская область), Москвы и Санкт-Петербурга. В их числе был и бывший подводник А.Пуманэ, в автомобиле которого в сентябре 2004 года была обнаружена бомба. По данным следствия, он лично совершил четыре заказных убийства.

В настоящее время в Мосгорсуд переданы дела в отношении семерых участников группировки. На скамье подсудимых оказались Валентин Бар-Бирюков, Марсель Гарифуллин, Юрий Зяблов, Александр и Андрей Ивановы, Игорь Ульданов и Сергей Хомутов.

Названные лица обвиняются в убийстве директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода С.Гайнанова (Уфа, 1994г.), сотрудника фирмы "Ронекс" О.Булатова (Москва, 1999г.), бывшего главного бухгалтера фирмы "Башнефтехимторг" В.Сперанского (Москва, 2001г.), главного бухгалтера фирмы "Группа Плаза" Л.Красногир (Москва, 2001г.), председателя правления фирмы "ВМС-ОКТАН" В.Хитаришвили (Москва, 2002г.). Также им инкриминируется покушение на жизнь акционера ЗАО "Компания САН" М.Орлова (Москва, 2000г.).

Между тем организатор и руководитель банды С.Финагин по-прежнему скрывается на свободе. Правоохранительные органы объявили его в федеральный и международный розыск.

Александр Пуманэ был задержан в Москве после того, как при досмотре в его автомобиле милиционеры обнаружили взрывчатку. Однако выяснить принадлежность этого арсенала и то, как его собирались задействовать, так и не удалось – в ходе допросов бывший подводник погиб от нанесенных ему побоев. По данному факту было возбуждено уголовное дело, результатом которого стал обвинительный приговор двум милиционерам - Иосифу Смереке и Андрею Семигину. Еще один подозреваемый в причастности к избиению - бывший начальник отдела по противодействию терроризму УБОП ГУВД Москвы майор Вячеслав Душенко в настоящее время находится в розыске.