Лента новостей
Генпрокурор Украины заявил о переданном ему США списке «неприкасаемых» Политика, 05:04 Минфин спасет бизнес на гарантиях нескольким десяткам банков Финансы, 05:00 Иран опроверг информацию о совместной с Турцией операции против курдов Политика, 04:59 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 04:49 Аваков счел необходимым уважать говорящих на русском языке украинцев Политика, 04:25 Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27 Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире Политика, 03:17 Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22
Общество ,  
0 
Киллеров из банды Пуманэ будут судить присяжные
Уголовное дело в отношении участников банд-группы, занимавшейся заказными убийствами, в состав которой входил и бывший офицер-подводник Александр Пуманэ, будет рассматриваться судом присяжных. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь Московского городского суда Анна Усачева. По ее словам, соответствующее ходатайство заявили пять из семи обвиняемых.

В ходе сегодняшнего предварительного заседания суд также постановил оставить в отношении членов банды меру пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, что члены так называемой "кингисеппской преступной группировки" обвиняются в бандитизме и убийствах по найму. Как установило следствие, банда действовала с конца 1992 года и за это время в ее преступной деятельности приняли участие более 20 человек - в основном жители Кингисеппа (Ленинградская область), Москвы и Санкт-Петербурга. В их числе был и бывший подводник А.Пуманэ, в автомобиле которого в сентябре 2004 года была обнаружена бомба. По данным следствия, он лично совершил четыре заказных убийства.

В настоящее время в Мосгорсуд переданы дела в отношении семерых участников группировки. На скамье подсудимых оказались Валентин Бар-Бирюков, Марсель Гарифуллин, Юрий Зяблов, Александр и Андрей Ивановы, Игорь Ульданов и Сергей Хомутов.

Названные лица обвиняются в убийстве директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода С.Гайнанова (Уфа, 1994г.), сотрудника фирмы "Ронекс" О.Булатова (Москва, 1999г.), бывшего главного бухгалтера фирмы "Башнефтехимторг" В.Сперанского (Москва, 2001г.), главного бухгалтера фирмы "Группа Плаза" Л.Красногир (Москва, 2001г.), председателя правления фирмы "ВМС-ОКТАН" В.Хитаришвили (Москва, 2002г.). Также им инкриминируется покушение на жизнь акционера ЗАО "Компания САН" М.Орлова (Москва, 2000г.).

Между тем организатор и руководитель банды С.Финагин по-прежнему скрывается на свободе. Правоохранительные органы объявили его в федеральный и международный розыск.

Александр Пуманэ был задержан в Москве после того, как при досмотре в его автомобиле милиционеры обнаружили взрывчатку. Однако выяснить принадлежность этого арсенала и то, как его собирались задействовать, так и не удалось – в ходе допросов бывший подводник погиб от нанесенных ему побоев. По данному факту было возбуждено уголовное дело, результатом которого стал обвинительный приговор двум милиционерам - Иосифу Смереке и Андрею Семигину. Еще один подозреваемый в причастности к избиению - бывший начальник отдела по противодействию терроризму УБОП ГУВД Москвы майор Вячеслав Душенко в настоящее время находится в розыске.