Лента новостей
СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика
В Ираке похищены более 160 иностранцев
Общество, 31 окт 2004, 12:12
0
В Ираке похищены более 160 иностранцев
Число иностранцев, похищенных в Ираке за время американской военной кампании, превысило 160 человек. Такие данные приводит АР.

По сведениям агентства, сейчас в руках боевиков остаются не менее десяти иностранных заложников. Среди них двое водителей: один из них - гражданин Бангладеш, другой - Шри-Ланки. Считается, что они удерживаются боевиками "Исламской армии Ирака".

В числе заложников также гражданка Польши Тереза Борч Халифа. Ответственность за ее похищение взяла на себя группировка "Фундаменталистские бригады Абу Бакр аль-Сиддик". Боевики потребовали вывести из Ирака польских военнослужащих и освободить из иракских тюрем всех женщин-заключенных. Власти Польши отказались выполнить требования боевиков.

Жертвой похищения стала также сотрудница гуманитарной организации 59-летняя британка Маргарет Хассан. Она была взята в заложницы 19 октября. Дважды - 22 и 27 октября. М.Хассан обращалась к правительству Великобритании с просьбой выполнить требования боевиков и вывести британские войска из Ирака.

Кроме того, в руках боевиков сейчас находятся двое техников из Ливана, иракец американского происхождения, переводчик из Судана и двое французских репортеров Кристиан Шесно и Жорж Мальбрюно. Об их судьбе ничего не известно со 2 октября, когда автоколонна, в которой их везли в Сирию, попала под американский обстрел. Тогда сообщалось, что заложники не пострадали, однако их нынешнее местонахождение неизвестно.

За захваченных в заложники иностранцев боевики иногда требуют выкуп, но чаще выдвигают политические требования. В случае их невыполнения пленников убивают. Жертвами иракских боевиков стали, по меньшей мере, 36 человек. Среди них граждане Японии, Македонии, Турции, Великобритании, США, Непала, Италии, Пакистана, Болгарии, Южной Кореи и Ливана.

До сих пор ничего не известно о судьбе трех военнослужащих коалиционных сил, которые числятся пропавшими без вести с 9 апреля.

Напомним также, что сегодня утром в Багдаде было обнаружено обезглавленное тело японского заложника Сиосея Коды. Он был убит группировкой международного террориста Абу Мусаба аз-Заркави в связи с отказом официального Токио вывести войска из Ирака. В сообщении канала NHK говорится, что в теле убитого обнаружены два пулевых отверстия.

24-летний Сиосей Коде на прошлой неделе отправился из Аммана в Багдад на автобусе. Сообщается, что гражданин Японии решился на экстремальную поездку в охваченный войной Ирак из чистого любопытства. В Багдаде он так и не нашел гостиницу, после чего решил вернуться в Иорданию автостопом (деньги у него к тому времени закончились). Свидетели утверждают, что он в итоге нашел машину, водитель которой говорил по-английски.

В следующий раз изображение С. Коде появилось на видеозаписи группировки аз-Заркави. Террористы пригрозили убить японского заложника, если его правительство откажется вывести войска из Ирака.

Стоит отметить, что по данным авторитетного британского журнала Lancet, число погибших граждан Ирака с момента вторжения в эту страну иностранных военных сильно занижено. Издание приводит данные исследований университета Джона Хопкинса, Колумбийского университета, а также университета аль-Мустансирия в Багдаде. Ученые из этих университетов полагают, что за 18 месяцев вооруженного конфликта в Ираке в стране погибли не менее 100 тыс. человек.

Уровень смертности в Ираке с момента начала войны вырос в 2,5 раза - с 5 до 12,5 человек на 100 тыс. населения в год. Риск быть убитым с начала военной операции увеличился в 58 раз. Следует отметить, что значительную часть из числа погибших в стране составляют женщины и дети. Уровень детской смертности вырос в Ираке с 29 человек на 1 тыс. новорожденных до 57 человек на то же количество.