Лента новостей
В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34
Общество ,  
0 
В Ираке похищены более 160 иностранцев
Число иностранцев, похищенных в Ираке за время американской военной кампании, превысило 160 человек. Такие данные приводит АР.

По сведениям агентства, сейчас в руках боевиков остаются не менее десяти иностранных заложников. Среди них двое водителей: один из них - гражданин Бангладеш, другой - Шри-Ланки. Считается, что они удерживаются боевиками "Исламской армии Ирака".

В числе заложников также гражданка Польши Тереза Борч Халифа. Ответственность за ее похищение взяла на себя группировка "Фундаменталистские бригады Абу Бакр аль-Сиддик". Боевики потребовали вывести из Ирака польских военнослужащих и освободить из иракских тюрем всех женщин-заключенных. Власти Польши отказались выполнить требования боевиков.

Жертвой похищения стала также сотрудница гуманитарной организации 59-летняя британка Маргарет Хассан. Она была взята в заложницы 19 октября. Дважды - 22 и 27 октября. М.Хассан обращалась к правительству Великобритании с просьбой выполнить требования боевиков и вывести британские войска из Ирака.

Кроме того, в руках боевиков сейчас находятся двое техников из Ливана, иракец американского происхождения, переводчик из Судана и двое французских репортеров Кристиан Шесно и Жорж Мальбрюно. Об их судьбе ничего не известно со 2 октября, когда автоколонна, в которой их везли в Сирию, попала под американский обстрел. Тогда сообщалось, что заложники не пострадали, однако их нынешнее местонахождение неизвестно.

За захваченных в заложники иностранцев боевики иногда требуют выкуп, но чаще выдвигают политические требования. В случае их невыполнения пленников убивают. Жертвами иракских боевиков стали, по меньшей мере, 36 человек. Среди них граждане Японии, Македонии, Турции, Великобритании, США, Непала, Италии, Пакистана, Болгарии, Южной Кореи и Ливана.

До сих пор ничего не известно о судьбе трех военнослужащих коалиционных сил, которые числятся пропавшими без вести с 9 апреля.

Напомним также, что сегодня утром в Багдаде было обнаружено обезглавленное тело японского заложника Сиосея Коды. Он был убит группировкой международного террориста Абу Мусаба аз-Заркави в связи с отказом официального Токио вывести войска из Ирака. В сообщении канала NHK говорится, что в теле убитого обнаружены два пулевых отверстия.

24-летний Сиосей Коде на прошлой неделе отправился из Аммана в Багдад на автобусе. Сообщается, что гражданин Японии решился на экстремальную поездку в охваченный войной Ирак из чистого любопытства. В Багдаде он так и не нашел гостиницу, после чего решил вернуться в Иорданию автостопом (деньги у него к тому времени закончились). Свидетели утверждают, что он в итоге нашел машину, водитель которой говорил по-английски.

В следующий раз изображение С. Коде появилось на видеозаписи группировки аз-Заркави. Террористы пригрозили убить японского заложника, если его правительство откажется вывести войска из Ирака.

Стоит отметить, что по данным авторитетного британского журнала Lancet, число погибших граждан Ирака с момента вторжения в эту страну иностранных военных сильно занижено. Издание приводит данные исследований университета Джона Хопкинса, Колумбийского университета, а также университета аль-Мустансирия в Багдаде. Ученые из этих университетов полагают, что за 18 месяцев вооруженного конфликта в Ираке в стране погибли не менее 100 тыс. человек.

Уровень смертности в Ираке с момента начала войны вырос в 2,5 раза - с 5 до 12,5 человек на 100 тыс. населения в год. Риск быть убитым с начала военной операции увеличился в 58 раз. Следует отметить, что значительную часть из числа погибших в стране составляют женщины и дети. Уровень детской смертности вырос в Ираке с 29 человек на 1 тыс. новорожденных до 57 человек на то же количество.