Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42 «Ювентус» разгромил «Рому» и вышел в полуфинал кубка Италии Спорт, 02:11 Мишустин назначил экс-главу ФМБА замминистра здравоохранения Политика, 01:50 Мишустин уволил главу ПФР и назначил его замминистра финансов Политика, 01:48 Скворцова стала главой Федерального медико-биологического агентства Политика, 01:42 Мишустин назначил Топилина председателем правления Пенсионного фонда Политика, 01:22 Фигуристы Бойкова и Козловский побили мировой рекорд на чемпионате Европы Спорт, 01:18 Летевший в Мурманск самолет вернулся в Петербург из-за непогоды Общество, 00:46 Дубль Гризманна спас «Барселону» от поражения в игре с клубом из 3-й лиги Спорт, 00:28 Во Внуково усилили санитарный контроль из-за нового коронавируса в Китае Общество, 00:19 ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА Спорт, 00:06 Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма Политика, 00:00 Роспотребнадзор сообщил об ОРВИ у пациентов с подозрением на коронавирус Общество, 22 янв, 23:40 Претендентка на Белый дом обвинила Клинтон во лжи о «любви русских» Политика, 22 янв, 23:30
Общество ,  
0 

Еврокомиссия поддержала отмену сезонного перевода часов в странах ЕС

После опроса, проведенного среди граждан ЕС, Еврокомиссия решила отменить сезонный перевод стрелок в Европе. За отмену перехода каждые полгода на другое время высказались 80% европейцев
Фото: Stephane Mahe / Reuters

Еврокомиссия на основании опроса, проведенного среди граждан ЕС, выступила с рекомендацией отменить переход на летнее и зимнее время в странах Союза. Об этом, как передает Bloomberg, заявил глава ЕК Жан-Клод Юнкер.

«Мы провели исследование, были опрошены миллионы человек, и мы верим, что в будущем летнее время будет круглогодичным. Люди хотят это, значит, мы это сделаем», — цитирует агентство слова главы Еврокомиссии.

Как сообщало немецкое издание Tagesshau, опрос о необходимости отмены перевода каждые полгода стрелок часов стал самым массовым в истории Еврокомиссии. В нем приняли участие порядка 4,6 млн человек. Против регулярного перехода на летнее и зимнее время высказались 80% опрошенных. При этом две трети участников опроса были из Германии, где перевод стрелок часов осуществляется с 1980 года.

Несмотря на то что страны ЕС сами определяют часовой пояс, в котором они расположены, ежегодный перевод стрелок часов входит в компетенцию расположенной в Брюсселе комиссии. Целью централизованного перехода с летнего на зимнее время и обратно является недопущение сбоев, которые может вызвать смена времени в торговле и финансовых отношениях между странами. Таким образом, решение ЕК об отмене перевода стрелок часов будет обязательным для всех стран ЕС. В то же время комиссия даст странам самим выбрать, по какому времени они намерены жить в дальнейшем.

Согласно данным портала TimeAndDate, в 2018 году переход на летнее время осуществляется в 76 странах и зависимых территориях мира. К ним относятся почти все европейские страны, в том числе все члены ЕС и Великобритания. На постсоветском пространстве ежегодный переход на летнее время сохраняется на Украине, в Молдавии и прибалтийских странах.

В России сезонный перевод стрелок часов был отменен в 2011 году. В ночь с 26 на 27 марта стрелки часов по всей России были переведены на час вперед; осенью обратный перевод стрелок произведен не был. Решение о по​всеместном введении летнего времени принял президент Дмитрий Медведев. В 2014 году в соответствии с законом, подписанным Владимиром Путиным, большинство субъектов страны вернулись в зимнее время. Одновременно количество часовых поясов в России увеличилось с 9 до 11.