Лента новостей
Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30 МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов Общество, 17:26 Шереметьево ответил на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя Общество, 17:17 Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой Общество, 16:57 Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели Общество, 16:39 Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» Спорт, 16:32 «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера Спорт, 16:25 Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00 Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера Политика, 15:56
Общество ,  
0 
Прошедшее лето стало рекордно жарким для Европы
Несмотря на то что лето в Центральной России началось с рекордных минимумов температуры, в целом оно выдалось комфортным, отмечают метеорологи. Европу же накрыла «фантастическая» жара
Фото: Benoit Tessier / Reuters

Прошедшее лето стало рекордно жарким в европейских странах, включая Скандинавию за почти полтора столетия, рассказал РБК научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Температура превышала норму в некоторых регионах даже на 8-10 градусов. Это касается Скандинавии, и в Средней Европе наблюдались так называемые волны тепла, когда температура была до 40 градусов, продолжительность таких ситуаций превышала пять дней. Это очень неблагоприятное явление для человеческого организма», — пояснил он.

По словам Вильфанда, несмотря на существенное превышение нормы, погода на европейской территории России была комфортной. «Температура была существенно выше нормы, но не запредельная. У нас было лето теплое, но комфортное», — отметил ученый.

По прогнозу синоптика, первые семь дней сентября будут соответствовать «летнему периоду еще в июльском исполнении». «Предлагаю не обращать внимание на календарь, который утверждает, что начинается осенний период», — подчеркнул он. По данным Вильфанда, температура в первую неделю сентября может достигать 25-27 градусов тепла.

Фотогалерея 
Как Европа справляется с жарой. Фоторепортаж

​Однако в начале лета прогнозы синоптиков не были столь оптимистичны. Первая летняя ночь в Москве установила как раз обратный рекорд: она стала самой холодной за последние 80 лет. «На ряде станций были установлены рекорды температуры в Москве и Московской области. В первых числах июня заморозки в столичном регионе — это крайне редкое явление», — рассказывала тогда главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

Как сообщал центр «Фобос», рекордные минимумы температуры для первого дня лета были обновлены в Туле, Владимире, Ульяновске, Орле, Ельце, Тамбове и Магнитогорске. В центре столицы станция «Балчуг» зафиксировала в ту ночь температуру 6,5 градуса выше нуля. Предыдущий рекорд составлял 6,6 градуса. Ночь первого дня лета на территории МГУ стала также самой холодной с 1948 года — 5,5 градуса. На территории Российского государственного аграрного университета столбики термометра опустились до 4,5 градуса тепла. Температурный рекорд также зафиксировали в поселке Черусти Московской области, где похолодало до минус 1,7 градуса.

Из-за заморозков и ветра в первый день лета в столичном регионе объявлен желтый уровень опасности.

Несмотря на такое начало, конец лета выдался в Центральной России необычно теплым. Вторник, 28 августа, стал самым жарким днем месяца в Москве: температура воздуха превысила 30-градусную отметку, превышение климатической нормы достигало 6 градусов. По данным центра «Фобос», это 28 августа стало самым жарким в Москве за последние 49 лет.

На следующий день воздух в столице прогрелся до 29 градусов, установив рекорд для 29 августа в XXI веке. «Предыдущий температурный рекорд [века] в Москве был зафиксирован 29 августа 2002 года, когда столбик термометра в Москве поднялся до 27,3 градуса», — уточнили тогда в Гидрометцентре.