Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как новые технологии помогают лучше узнать клиента и снизить расходы Партнерский материал, 12:51 Как оставаться востребованным на рынке труда Стиль, 12:50 Эксперты сообщили об ускоренном росте долгов у лиц с наименьшим доходом Общество, 12:46 МИД Турции пригрозил возобновить военную операцию в Сирии через 35 часов Политика, 12:39 Минкультуры раскроет данные о кинокомпаниях-должниках Общество, 12:33 СК назвал причину гибели найденной возле ущелья в Приморье туристки Общество, 12:23 Протесты против повышения цен на проезд в Чили. Фоторепортаж Общество, 12:17  В Петербурге задержанная умерла в отделении полиции Общество, 12:16 Символы нашего времени: тренды современного искусства РБК и Audi, 12:15 Минтруд ответил на предупреждение HeadHunter о массовых сокращениях Общество, 12:11 В Москве задержали мужчину по подозрению в выводе из России 750 млн руб. Общество, 12:01 Сбербанк снизит ипотечные ставки на новостройки до ввода в эксплуатацию Финансы, 11:55 Почему акции «Яндекса» на Московской бирже подорожали на 8% Quote, 11:53 Песков не стал отвечать на вопрос о нештатной ситуации на военных учениях Общество, 11:53
Общество ,  
0 
Нюта Федермессер рассказала об угрозах после инцидента в хосписе
Глава фонда «Вера» Нюта Федермессер считает, что ей угрожают черные риелторы из-за инцидента с пожилой пациенткой хосписа. В полиции РБК рассказали о жалобах предполагаемой участницы конфликта на избиение в хосписе
Нюта Федермессер (Фото: Николай Галкин / ТАСС)

Директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер рассказала РБК, что получает угрозы со стороны, по ее словам, черных риелторов. По ее словам, угрозы поступают в ее адрес и в адрес ее семьи с пустых аккаунтов в ​Facebook.

Федермессер говорит, что угрозы она начала получать после эпизода, который произошел в Московском многопрофильном центре паллиативной помощи в среду, 29 августа. Произошедшее она описала на своей странице в Facebook.

В среду, 29 августа, к одной из пациенток хосписа, которая, по словам Федермессер, является единственной владелицей трехкомнатной квартиры на Каширском шоссе, пришли посетители — женщина по имени Нарине Данилян, которая представилась родственницей пациентки, а также двое мужчин: один из них представился родственником, а второй — внуком пациентки хосписа (копия журнала учета посещений есть у РБК). В разговоре с РБК Федермессер сказала, что у пациентки хосписа нет детей и внуков.

Эти люди пытались пациентку из хосписа забрать, мотивируя это тем, что она потеряла доверие к медперсоналу. По словам Федермессер, пациентка поставила подпись под заявлением, написанном посетителями, и в их присутствии называла их своими «доверенными лицами». «И лечащий врач готов бы и отпустить, ну, человек (пациентка хосписа. — РБК) адекватный, в сознании, просится домой, но что-то его насторожило», — написала Федермессер.

Видео: Нюта Федермессер / Facebook

Видео: Нюта Федермессер / Facebook

По словам Федермессер, врач обратил внимание на то, что женщина, которая представилась как Нарине Данилян, постоянно удерживала «физический контакт» с пациенткой хосписа. Врач также помнил, что женщина была переведена в хоспис в состоянии крайнего физического истощения.

По словам Федермессер, после отказа отпустить с ними пациентку трое посетителей устроили в медицинском учреждении скандал, из-за чего сотрудникам хосписа пришлось вызвать охрану. «Мы вызвали наряд, потому что убедить их орать потише было нельзя. А они вызвали полицию», — написала Федермессер.

В итоге полиция забрала посетителей, а пожилую женщину перевели в другое учреждение. РБК не удалось связаться с пациенткой хосписа, так как, по словам Нюты Федермессер, она «перевезена в секретное место» из соображений безопасности.

РБК отправил запрос в ГУ МВД по Москве с просьбой подтвердить факт выезда сотрудников полиции на место и сообщить, был ли кто задержан в результате инцидента.

На следующий день после происшествия в хосписе в дежурную часть отдела полиции по району Марьина Роща поступила телефонограмма из городской поликлиники № 52 о том, что в медучреждение обратилась Марине Меленовна Данейлян (написание имени и фамилии в документах полиции и в журнале учета посещений хосписа отличаются) с жалобами на то, что она была избита. «Женщина сообщила, что около 16:00 она была избита в Центре паллиативной медицины, который расположен по адресу: ул. Двинцева, д. 6, стр. 2», — рассказал источник РБК в отделе полиции, информацию подтвердил источник в ГУ МВД по Москве. По словам собеседников РБК, женщине причинили ушибы правого и левого плеча, а также на шее зафиксированы ссадины. Полиция проверяет ее обращение, отметили собеседники РБК.

В своем сообщении на Facebook Федермессер выдвинула предположение, что посетители пациентки хосписа были, «предположительно, шайкой черных риелторов». В подтверждение своих слов она привела сообщение на сайте СКР, из которого следует, что в 2012 году в Санкт-Петербурге в мошенничестве с квартирами обвинялась женщина 43 лет по имени Нарине Даниелян (данные о возрасте отличаются от данных, предоставленных РБК 31 августа в полиции), гражданка Армении. Вместе с ней по делу о незаконном приобретении права на чужое имущество проходили гражданин Армении Артур Даниелян и 38-летний россиянин Андрей Карцев. В пресс-службе Следственного комитета сообщили, что 25 апреля 2013 года Нарине Даниелян была оштрафована на 30 тыс. руб., Андрей Карцев получил два года лишения свободы условно, Артур Даниелян — 3,6 года лишения свободы.

После публикации материала с редакцией РБК связалась Нарине Данилян. Она сообщила, что является адвокатом семьи пациентки хосписа, с родственниками которой приехала 29 августа в паллиативный центр. Место своей работы и имена родственников пациентки Данилян сообщить в разговоре с РБК отказалась. «Я никогда не была в Санкт-Петербурге», — подчеркнула она.

По словам Данилян, пациентку хосписа 14 августа госпитализировали в отделение терапии больницы им. С.С. Юдина, где от нее «требовали деньги за лечение, спрашивали, где документы на квартиру и где ее пенсия». «Мы вызвали полицию», — рассказала Данилян. Позднее, по словам Данилян, пациентку нашли в паллиативном центре, где между ней и администрацией учреждения произошел конфликт. «Я стала звонить в 112, требовать дознание, после чего меня и родственников начали избивать», — сказала она.

РБК направил запрос в ГКБ имени С.С. Юдина.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК