Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны Общество, 02:49 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии Политика, 02:36 На западе Москвы загорелся бизнес-центр Общество, 02:00 В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 Общество, 02:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:51 В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали Общество, 01:21 В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса Общество, 01:00 Премьер Чехии ответил на слова Земана о новой версии взрывов во Врбетице Политика, 00:51 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:48 Минск будет добиваться признания геноцида белорусов в годы ВОВ Политика, 00:39 Кто собрался в Госдуму от «Единой России». Главное Политика, 00:00 Manizha пришла на открытие «Евровидения» в кокошнике Общество, 16 мая, 23:52 В Петербурге зафиксировали резкий рост числа заразившихся COVID-19 Общество, 16 мая, 23:36
Общество ,  
0 

Минобрнауки назвало самые популярные специальности 2017 года

Самый большой конкурс среди поступающих в вузы зафиксирован на программы, где готовят экономистов. Среди технических специальностей сложнее всего было поступить на направления, связанные с информатикой и кибербезопасностью
Московский университет им. М.В. Ломоносова
Московский университет им. М.В. Ломоносова (Фото: Андрей Махонин / ТАСС)

Самыми востребованным среди поступающих в вузы в 2017 году стали экономические программы, программы подготовки специалистов по политическим и международным отношениям, а также специальности, связанные с работой в СМИ, сообщили РБК в пресс-службе Министерства образования и науки.

При этом максимальный конкурс для поступающих на экономические специальности составлял 21 человек на место. Лишь немногим меньше был максимальный конкурс для тех, кто поступал на специальности в сфере политики и международных отношений, — 20,5 человека на одно место. А конкурс на специальности, связанные с подготовкой кадров для СМИ, составлял 19,4 человека на одно бюджетное место.

При этом в среднем по России конкурс на бюджетные места составил 8,2 заявления на место.

На инженерно-технические направления в российских вузах подавались в среднем 7,2 заявления на место; на педагогические специальности — 7,3 заявления на место, а на бюджетные места для обучения по медицинским специальностям конкурс составлял от 8,5 до 16,1 человека на одно место.

Среди технических направлений самые высокие проходные баллы были зафиксированы на направления, которые связаны с информатикой и безопасностью информации — 69,9 балла, транспортными средствами — 56,8 балла; строительством — 64,9 балла, машиностроением — 61,9 балла.

Министерство также сообщает, что средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджетные места в 2017 году составил 68,2 балла. Это выше уровня прошлого года на 1,6 балла.

Популярные вузы и проходные баллы

Самый высокий конкурс на обучение в вузах в 2017 году был зафиксирован в университетах, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской и Новосибирской областях и Республике Татарстан. Число заявлений, поданных на одно место в высших учебных заведениях в этих регионах России, превышает средние по стране показатели от полутора до четырех с половиной раз. ​

Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге
Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге (Фото: Сергей Коньков / ТАСС)

По данным Министерства образования, самый высокий средний балл зачисленных на бюджетные места зафиксирован в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. В университетах Санкт-Петербурга средний балл зачисленных на бюджетные места составил 75,8 балла, а в Москве — 76,2 балла. При этом первые три места среди вузов с самым большим набором на бюджетные места заняли Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Москва), Санкт-Петербургский государственный университет и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

Медведев разрешил 19 вузам самостоятельно присуждать ученые степени
Общество

«Ведущие федеральные университеты по этому показателю уступают ведущим столичным вузам примерно на 11,6 балла. Их средний балл — 68,3. Крупнейшие вузы в регионах в среднем по показателям бюджетного приема уступают столичным на 13 баллов. Их средний балл — 66,9», — сообщили в министерстве.

В вузы поступили все победители и призеры всероссийской олимпиады школьников, чемпионы и призеры Олимпийских и Паралимпийских игр, которые изъявили желание поступить в высшие учебные заведения, сообщили в министерстве. Их доля от общего количества зачисленных в вузы в 2017 году составила 2,2%, или 6202 человека (2% в 2016 году).

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"