Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что застройщикам таунхаусов и малоэтажки делать после перехода на эскроу Pro, 13:04 Transparency оценила стоимость авиаперелетов министров Общество, 12:59 «Макдоналдс» выпустил свечи с запахами бекона, сыра, лука и огурцов Стиль, 12:59 В Петербурге мужчину придавило лифтом на Кировском заводе Общество, 12:50 Лукашенко после разговора с Путиным поручил достичь соглашения по нефти Политика, 12:49 Беспорядки из-за приезда эвакуированных из Китая украинцев. Фоторепортаж Общество, 12:46  Туроператоры попросили у Мишустина 600 млн руб. на убытки от коронавируса Бизнес, 12:46 Самедов назвал глупостью решение «Спартака» расстаться с Еременко Спорт, 12:39 МИД Украины сообщил о работе над новой версией минских соглашений Политика, 12:34 Криптобиржа Upbit ограничила вывод средств для иностранных клиентов Крипто, 12:31 Минпромторг объяснил идею повысить налог на старые автомобили Экономика, 12:31 Чтобы продукт выстрелил: пять правил успешного триала Pro, 12:19 СМИ узнали размер гонораров боксеров Уайлдера и Фьюри в чемпионском бою Спорт, 12:16 Хафтар назвал условие прекращения боев в Ливии Политика, 12:13
Общество ,  
0 

Нобелевские лауреаты назвали главные угрозы науке и человечеству

Избрание президентом США Дональда Трампа и дебаты о Brexit привели к росту популизма, который является серьезной угрозой для науки. Люди все больше верят слухам и все меньше опираются на научные факты, заявили ведущие ученые
Фото: Tracie Van Auken / EPA

Лауреаты Нобелевских премий заявили, что поляризация общества по политическим вопросам и рост популизма в политике представляют серьезную угрозу научному прогрессу. Издание Times Higher Education опросило около 50 лауреатов в области естественных наук, медицины и экономики. Они поделились своими взглядами по ряду вопросов от финансирования учебных заведений до крупных угроз человечеству.

Один из вопросов касался степени влияния популизма и политической поляризации на современную науку. 70% опрошенных заявили, что считают это «огромной угрозой» (40%) или «серьезной угрозой» (30%) для науки. Еще 25% респондентов заявили об «умеренной» угрозе.

Как отмечает THE, рост популизма и поляризации общества в США связаны с президентством Дональда Трампа, в Великобритании — с политическим расколом из-за выхода из ЕС.

Некоторые лауреаты рассказали о своей обеспокоенности ситуацией, когда некоторые политики-популисты игнорируют научные доказательства по той или иной теме. Один из лауреатов Нобелевской премии по химии 2016 года, сотрудник Университета Страсбурга Жан-Пьер Соваж отметил, что «многие ставят факты под вопросы, предпочитая верить слухам, а не устоявшимся научным фактам». Директор Института исследований малярии Джона Хопкинза Питер Агре, получивший премию в области химии за открытие аквапорина в 2003 году, сказал, что Трамп «щеголяет невежеством» в попытках добиться расположения определенных слоев населения США. Президент страны является «необычайно неосведомленным и дурным» человеком, считает ученый.

Сложившийся политический климат может привести к «антиинтеллектуализму» и сокращению расходов на науку, заявили другие участники опроса.

Среди наибольших угроз научному сообществу респонденты выделили рост стоимости обучения в вузах и недофинансирование государственных университетов, об этом сказали 40% опрошенных ученых.

Говоря о наиболее серьезных угрозах для человечества в целом, более трети опрошенных ученых выделили рост населения Земли и связанное с этим ухудшение экологической обстановки. Около четверти (23%) респондентов заявили о риске ядерной войны. THE пишет, что, «вероятно, озабоченности, связанные с политикой, привели к росту страха ядерной войны». Угроза такой войны, полагают лауреаты престижных премий, исходит от «диктаторов-милитаристов», «популистских политических режимов, обладающих ядерным оружием», и от террористов.

Дональда Трампа главной угрозой правам человека в январе назвала правозащитная организация Human Rights Watch, она также акцентировала популистскую риторику президента. В частности, контрпродуктивными правозащитники назвали критические заявления президента США о мусульманских сообществах.