Лента новостей
Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 03:01 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42 США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем Политика, 00:33 В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года Общество, 00:07 Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом Политика, 00:00 ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 15 июл, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 15 июл, 23:37 Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 15 июл, 23:10 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 15 июл, 22:50
Общество ,  
0 
$10 за баррель
Фото: REUTERS

ОПЕК не собирается ничего предпринимать, чтобы цены на нефть выросли. Запас прочности у ОПЕК есть: большинство входящих в нее стран имеют себестоимость барреля в районе $10–15.

Дешево добывают

На прошлой неделе Эквадор объявил себя первой страной в картеле нефтепроизводителей ОПЕК, вынужденной продавать нефть в убыток из-за падения цен. Президент страны Рафаэль Корреа, которого на Западе считают популистом левого толка, 25 августа заявил, что стоимость добычи эквадорской нефти составляет $39 за баррель, тогда как продавать нефть Эквадор вынужден по $30.

Южноамериканская страна, которая производит лишь 1,7% нефти ОПЕК (меньше только у Ливии), вероятно, останется единственным членом ОПЕК, столкнувшимся с такой проблемой. У большинства производителей ОПЕК себестоимость барреля нефти не превышает $10–15 (см. рисунок на с. 2). У лидеров ОПЕК — Саудовской Аравии, Ирака и Ирана — затраты не превышают $5–6, если верить заявлениям официальных лиц в этих странах. Согласно августовскому отчету ОПЕК, на их долю пришлось 55% нефти, добытой картелем в июле.

Иран, с которого пока не сняты международные санкции, собирается нарастить свою добычу на 1 млн барр. в сутки «любой ценой», заявил министр нефти страны Биджан Занганех неделю назад. Несмотря на действующее эмбарго Запада (как ожидается, оно будет отменено в начале 2016 года), Иран увеличил добычу в июле на 32,3 тыс. барр., до 2,86 млн барр. в сутки. «Стоимость добычи барреля нефти на иранских месторождениях составляет $3–4 на суше и $5–6 на морских месторождениях, — говорил в январе этого года агентству Mehr глава Комитета Ирана по ревизии нефтяных контрактов Сейед Махди Хоссейни. — У Ирана самая низкая стоимость добычи нефти на Ближнем Востоке, и потому нам не понадобятся большие инвестиции для возобновления добычи».

Дорого живут

Проблемы возникают у тех стран ОПЕК, которые не имеют накоплений, чтобы пережить период низких цен. Согласно майским оценкам МВФ, большинству стран картеля нужна нефть дороже $90, чтобы бюджетный дефицит сводился к нулю.

Низкие цены опасны прежде всего для так называемой Хрупкой пятерки ОПЕК (термин RBC Capital Markets), к которой относятся Алжир, Ливия, Ирак, Нигерия и Венесуэла. Так, Алжиру для бездефицитного бюджета необходима нефть по $111, и у него в отличие от Саудовской Аравии нет подушки безопасности в размере $611 млрд (валютные резервы королевства по состоянию на июль). Резервы Алжира на конец первого квартала 2015 года (последние официальные данные) составили $160 млрд — на 18% ниже, чем годом ранее, и это — до второй волны падения цен на нефть, которая началась летом. В середине августа алжирский министр нефти Салах Кхебри написал письмо в секретариат ОПЕК с просьбой предпринять какие-либо действия, чтобы остановить падение цен.

Озабоченность Алжира разделяет и Венесуэла, которая, по данным The Wall Street Journal, совсем недавно встречалась с некоторыми членами ОПЕК, пытаясь добиться проведения внепланового саммита картеля с участием России, чтобы повлиять на рыночную ситуацию.

Венесуэле для сбалансированного бюджета в 2015 году нужна нефть дороже $117,5 (при том, что себестоимость добычи в стране не превышает $12, говорил в конце прошлого года президент Венесуэлы Николас Мадуро).

Игра вдолгую

Лидеры ОПЕК не собираются отказываться от принятой в ноябре 2014 года стратегии из-за жалоб отдельных участников. «Будет лучше, если рынок сам себя скорректирует», — приводит Reuters слова анонимного делегата одной из стран Персидского залива в ОПЕК. Источник считает, что цены до конца года будут держаться в районе $40–50, возможно, достигнут $60.

Текущие цены — не выше $50 — выгодны для стратегии ОПЕК, направленной на то, чтобы пересидеть конкурирующих мировых производителей, прежде всего американских. Когда нефть в первой половине года восстановилась до $60, это было для Саудовской Аравии «хуже всего», поскольку конкуренты могут приспособиться к такой цене, не снижая добычи, считает Пол Хорснелл из Standard Chartered. «Чтобы стратегия [Саудовской Аравии] работала, нужна более серьезная коррекция цен вниз», — говорит он (цитата по Bloomberg). ОПЕК сейчас поставляет на рынок крупнейшие объемы за три года, а добыча за пределами картеля замедляется и в следующем году сократится впервые с 2008 года, заявило Международное энергетическое агентство (МЭА) в августовском прогнозе. Поставки из стран вне ОПЕК сократятся главным образом за счет США, а также Канады, Бразилии и России, а ОПЕК в таком случае может отвоевать долю на рынке.

Картель изначально понимал, что его стратегия требует терпения, от нее нельзя отказаться при первых трудностях. «Это всегда игра вдолгую — она измеряется годами, а не месяцами», — отмечает глава исследований нефтяных рынков Societe Generale Майк Уиттнер.