Лента новостей
Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой куклой 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал
Каждый десятый россиянин не любит москвичей
Общество, 31 авг 2011, 18:28
0
Каждый десятый россиянин не любит москвичей
Каждый пятый россиянин (20%) имеет особое отношение к жителям Москвы. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном холдингом РОМИР.

На вопрос "Как вы отнесетесь к незнакомому человеку, если узнаете, что он москвич?" почти 9% россиян ответили, что отношение будет положительным. Более 11% респондентов заявили, что отношение будет негативным. Подавляющее же большинство (80%) опрошенных ответили, что отнесутся к нему так же, как к жителю любого другого города.

По данным РОМИР, негативное отношение к москвичам более выражено у экономически активного населения в наиболее развитых регионах страны. В частности, выше доля тех, кто не любит москвичей, в Сибири (15% опрошенных), Южном федеральном округе (14%), Северо-Западном и Уральском федеральных округах (по 12%).

Также выше процент негативного отношения среди людей среднего возраста, в возрасте 31-35 лет (18%). Кроме того, негативно настроены респонденты более высокого социального статуса: квалифицированные специалисты, предприниматели, руководители среднего и высшего звена.

Со смешанными чувствами относятся к москвичам жители Северо-Западного федерального округа. Здесь достаточно высок процент негативного отношения к представителям столицы (12%), но при этом наблюдается и рекордный уровень положительного (12%). Кроме того, выше шанс получить теплый прием у москвичей на Урале (11%) и в Приволжском федеральном округе (9%).

Нейтрально относятся к москвичам жители Центрального и Дальневосточного федеральных округов. Они чаще всего отвечали, что на их отношение к человеку никак не влияет то, что он из Москвы.

При этом почти треть (28%) россиян готовы назвать настоящим москвичом человека, который не родился в столице, но много лет прожил в ней (в этом их поддерживают и 29% жителей Москвы). Еще 28% согласились с утверждением, что настоящим москвичом можно назвать приезжего, многое сделавшего для развития Москвы или хорошо ее знающего. В столице этот показатель оказался еще выше - 32%. Причем на родине нынешнего мэра Москвы - в Сибирском федеральном округе - разделяют эти убеждения рекордное количество респондентов - 34%.

Во всероссийском опросе РОМИР приняли участие 1,5 тыс. совершеннолетних респондентов из городов с населением от 100 тыс. жителей и выше из 8 федеральных округов РФ.