Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подозреваемый в убийстве девочки в Крыму пытался выехать на Украину Общество, 11:32 Историку Соколову не сообщили о его увольнении из СПбГУ Общество, 11:23 СК показал фотографии зацепившихся друг о друга самолетов в Шереметьево Общество, 11:19 Здоровый эгоизм: как посвятить один день из семи только себе РБК и Renault, 11:16 Как лучше всего работать с Bitcoin Крипто, 11:09 Как побороть главный бич работы с госпроектами Pro, 11:00 Эксперты дали рекомендации по восполнению нехватки солнечного света Общество, 10:56 В Кирове завели дело против судмедэксперта по делу «пьяного» мальчика Общество, 10:54 Сам себе колорист: зачем нужны тонирующие средства для волос Pink, 10:50 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 10:47 Россельхозбанк принял участие во Всемирном дне качества Пресс-релиз, 10:46 Как работают частные детективы в России Стиль, 10:39 СК проверит инцидент с зацепившимися самолетами в Шереметьево Общество, 10:22 «Новый черный» в ретейле: продажи идут в мессенджеры Pro, 10:19
Общество ,  
0 
Роскосмос: За неудачные запуски нужно жестче наказывать деньгами
Федеральное космическое агентство (Роскосмос) предлагает повысить финансовую ответственность для предприятий космической отрасли за неудачные запуски. Об этом сообщил журналистам статс-секретарь, заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

"Сейчас нам трудно предъявлять финансовые претензии предприятиям-изготовителям, оборот которых составляет полмиллиарда рублей в год, а убытки, которые они причинили, составляют несколько миллиардов рублей, но мы пришли к выводу, что ответственность нужно повышать", - сказал В.Давыдов.

Замглавы Роскосмоса также заявил, что агентство планирует создать специальную структуру для проверки ракетных двигателей. "Сейчас проверка двигателей проводится производителями на предприятиях-изготовителях. Мы работаем над тем, чтобы у Роскосмоса появилось предприятие, которое позволит давать объективную оценку продукции", - пояснил В.Давыдов, добавив, что на одном из предприятий структуры Роскосмоса планируется разместить специальные стенды, где будет проводиться проверка двигателей.

На минувшей неделе Роскосмос сообщал о намерении в ближайшие дни сформировать постоянно действующую оперативную группу по проверке полного цикла изготовления космических средств. Специалисты данной группы будут осуществлять проверку соответствия качества изготовления на предприятиях ракетно-космической отрасли ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов требованиям конструкторской документации и выявлять отклонения от нее в процессе изготовления.

Отметим, все эти решения связаны с последними неудачными запусками с космодрома Байконур. Так, в ночь на 18 августа 2011г. здесь стартовала ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Экспресс-АМ4". Ракета-носитель "Протон-М" отработала штатно, головной блок в составе "Бриз-М" и космического аппарата отделился в установленное время. Четыре включения разгонного блока также были проведены в расчетное время. Однако в оставшееся время до пятого включения разгонного блока возникли проблемы с передачей телеметрической информации и получением сигнала с "Бриз-М" и борта "Экспресс-АМ4", до орбиты спутник так и не добрался.

Позднее, 24 августа 2011г., ракета "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-12М" неудачно стартовала с Байконура. "Грузовик" должен был доставить на Международную космическую станцию более 2 т различных грузов. Однако при запуске ракеты-носителя произошло нарушение работы двигателя, в результате чего корабль "Прогресс М-12М" упал на территории Республики Алтай.