Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ назвали возможного единого поставщика вакцин от COVID-19 Бизнес, 03:32 В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08 Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России Общество, 03:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35 В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп Технологии и медиа, 02:26 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Следующий саммит G20 пройдет в Риме Политика, 01:37 СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2 Бизнес, 01:33 Первый глава Казахстана опроверг данные о переносе столицы в Туркестан Политика, 01:01 Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ Спорт, 00:49 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 00:45 Баста и Шнуров поспорили из-за концерта в Петербурге Общество, 00:44 Российского биатлониста дисквалифицировали за нарушение дисциплины Спорт, 00:26
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

В Британии непромокаемую обувь заставили "дышать"

Почти любую поверхность или ткань можно сделать водонепроницаемой, но в то же время "дышащей" с помощью технологии, разработанной в лаборатории Минобороны Великобритании, сообщает Би-би-си.

Военные искали способ, как сделать одежду солдат непроницаемой для химического оружия, в частности, нервно-паралитических веществ. Новой методикой заинтересовалась компания Hi-Tec, которая подписала с разработчиками контракт на использование технологии в обувном производстве. Первые коммерческие образцы непромокаемой обуви, произведенной с использованием нового метода, были представлены в Лондоне на этой неделе.

Инновация, которую разработчики назвали "ионная маска", основана на применении вещества, содержащего фтор. В закрытой камере вещество прекращается в пар и связывается, молекула за молекулой, со всеми волокнами ткани. В результате материал приобретает гидрофобные свойства, благодаря чему вода не растекается по поверхности, а образует капли, которые можно легко удалить простым встряхиванием.

Принципиальная особенность новой технологии заключается в том, что в отличие от применяемых сейчас водоотталкивающих средств она не образует на поверхности материала сплошную пленку, мешающую ткани "дышать". Реагент окутывает каждое отдельно взятое волокно, оставляя между ними промежутки, через которые может проходить воздух.

Традиционная технология производства непромокаемой обуви предполагает использование специальной мембраны. По словам специалистов, это все равно что вложить внутрь ботинка полиэтиленовый пакет — он не пропускает не только воду, но воздух, что препятствует нормальному теплообмену и делает такую обувь некомфортной. Разработка британских военных позволяет устранить этот недостаток. Кроме того, она делает обувь более стойкой к загрязнениям.

Метод "ионной маски", говорят разработчики, может использоваться для обработки практически любого материала. Относительная дешевизна технологии также позволяет применять ее не только при производстве одежды или обуви, но и для придания водоотталкивающих свойств уже готовым вещам, как это делают, например, в химчистке.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК