Лента новостей
Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество
В Рунете появилась новая вариация финансового спама
Общество, 31 авг 2007, 16:32
0
В Рунете появилась новая вариация финансового спама
Производитель систем защиты от хакерских атак и спама "Лаборатория Касперского" обнаружила новую вариацию финансового спама. Об этом сообщили в компании.

На прошлой неделе спам-аналитики "Лаборатории Касперского" зафиксировали сразу два новых вида финансовых спам-рассылок. Первый вариант - сообщения без вложений в формате "обычный текст" (plain text), содержание которых разбито многочисленными небуквенными символами. Другой новый вариант спама - письма, в теле которых нет ничего, кроме ссылок на страницу YAHOO! Finance с информацией о курсе рекламируемых в спаме акций.

Спамовые письма со ссылкой второго типа, по данным компании, активно рассылались 20-21 августа. Отмечается, что к началу этих рассылок стоимость рекламируемых акций уже возросла, поскольку накануне спамеры разослали письма с рекламой тех же акций с вложенными pdf-файлами.

"Финансовый" спам, используемый при реализации схемы pump and dump (накачки и сброса), в последнее время демонстрирует наибольшее число спамерских "новинок", - сказала Анна Власова, ведущий спам-аналитик "Лаборатории Касперского". - Именно в этой категории рекламных рассылок спамеры впервые реализовали различные варианты графического спама, а в последние месяцы экспериментировали с вложениями различных форматов (*.pdf, *.fdf, *zip)".

По мнению Анны Власовой, эти спамерские новинки вряд ли окажутся эффективными и получат широкое распространение, так как современные пользователи хорошо осведомлены об угрозах, представляемых вредоносными программами, и опасаются открывать вложения и архивы (финансовый спам в pdf и zip). Также опытные пользователи редко рискуют переходить по ссылкам в сообщениях от неизвестных отправителей и без сопроводительного текста.

Отметим, что в прошлом году на спам пришлось 70-80% от общего объема почтового интернет-трафика в РФ. Более половины "мусорных" писем пользователи Рунета получили из России, США и Китая. Лидерство принадлежало РФ - 22%, 20% спамовых писем рассылались из США, 11% - из Китая.

По подсчетам специалистов, ежегодные мировые убытки от спама составляют около 25 млрд долл. Несанкционированные рекламные письма превышают на данный момент 85% электронной почты мира. Четыре года назад количество несанкционированных писем составляло 35% от общего числа сообщений.