Лента новостей
Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15
Общество ,  
0 
"Хамас" и "Исламский джихад" осудили теракт в Эн-Наджафе
Руководители радикальных террористических группировок «Хамас» и «Исламский джихад» осудили теракт в иракском г. Эн-Наджаф. Как сообщает АР, по мнению руководителей вышеназванных организаций, взрыв в Эн-Наджафе выгоден лишь врагам Ирака.

В распостраненном ими заявлении также отмечается, что США несут ответственность за то, что лидерам исламских организаций Ирака не может быть гарантирована безопасность.

Напомним, что в результате взрыва автомобиля 29 августа 2003г. в г. Эн-Наджаф, что на юге Ирака, погибли свыше 100 человек, в том числе духовный лидер мусульман-шиитов страны Мохаммад Бакир аль-Хаким.

Основными подозреваемыми в организации теракта остаются группировки «Аль-Кайеда» и «Ансар-аль-Ислам». Вчера полиция Ирака задержала четверых подозреваемых в организации взрыва. По заявлению полицейских властей, все они связаны с террористической организацией «Аль-Кайеда».

В ходе расследования было выяснено, что тип взрывного устройства, использованного при взрыве в Эн-Наджафе, аналогичен тому, что использовалось при взрыве миссии ООН в Багдаде 19 августа с.г. Как сообщили представители ФБР, в Эн-Наджафе взорвался грузовой автомобиль, в котором находилась бомба общим весом около 500 кг.

Вчера были обнаружены останки погибшего в результате теракта аятоллы Мохаммада Бакира аль-Хакима. Об этом сообщили брат и сын покойного. Похороны лидера шиитского движения состоятся 2 сентября в Эн-Наджафе.

В связи с гибелью духовного лидера в городах Эн-Наджаф и Басра прошли демонстрации, участники которых требовали отомстить за смерть аль-Хакима. Участники скандировали антиамериканские лозунги и клялись отомстить за смерть их политического и духовного лидера, сообщает AFP.

Как заявил новый председатель Высшего совета Исламской революции в Ираке Сайед Аммар Абдель Азиз аль-Хаким, иракцы будут продолжать действовать и жертвовать собой до тех пор, пока окончательно не воцарится знамя ислама. "Мы заявляем, что мир в Ираке возможен только тогда, когда власть в стране будет в руках правоверных, ибо лишь они знают, кто является другом, а кто врагом", - добавил он.