Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинский консул возмутился открытием границ Черногории для россиян Общество, 02:25 Экс-депутат Рады посоветовала русскоязычным гражданам «паковать манатки» Политика, 02:07 Трамп назвал взрыв в порту Бейрута «чудовищной атакой» Общество, 01:55 Бейрут объявили зоной бедствия после взрыва в порту Общество, 01:37 Пентагон объяснил разработку ядерных крылатых ракет сдерживанием России Политика, 00:47 МЧС наградит спасшую друга семилетнюю девочку в Крыму Общество, 00:42 Определился последний участник Английской премьер-лиги следующего сезона Спорт, 00:29 Премьер-министр Ливана пообещал наказать виновных во взрыве в Бейруте Общество, 00:22 Члены набсовета РУСАДА решили поднять вопрос отставки Гануса Спорт, 00:00 «Абрау-Дюрсо» стал совладельцем одного из крупнейших виноградников Кубани Бизнес, 00:00 Арендатор «Фортуны» отказался от участия в стройке Nord Stream 2 Экономика, 00:00 Власти Ливана назвали причину взрыва в порту Бейрута Общество, 04 авг, 23:51 Вылетевший из Пулково самолет вернулся в аэропорт из-за трещины в стекле Общество, 04 авг, 23:41 Трутнев назвал ошибкой строительство крупнейшего экспоцентра на Кавказе Общество, 04 авг, 23:18
Общество ,  
0 

Умер режиссер «Полуночного экспресса» и «Стены» Алан Паркер

Британский режиссер умер на 77-м году жизни после продолжительной болезни. Он несколько раз получал премию BAFTA и был лауреатом Гран-при Каннского фестиваля
Алан Паркер
Алан Паркер (Фото: Darrin Zammit Lupi / Reuters)

Британский кинорежиссер и сценарист Алан Паркер умер в возрасте 76 лет, сообщает Би-би-си. Он скончался утром 31 июля после продолжительной болезни.

Паркер родился 14 февраля 1944 года в Лондоне. Он начал свою карьеру в рекламе в качестве копирайтера, затем занялся съемкой рекламных роликов на телевидении.

В 1974 году Паркер снял эпизод для сериала «Пьеса дня» на Би-би-си под названием «Эвакуированные», за что был удостоен премии BAFTA.

Первый полнометражный фильм Паркера — «Багси Мэлоун» 1976 года, мюзикл-пародия на тему гангстерского Чикаго 1930-х годов. Следующей картиной режиссера стал «Полуночный экспресс» (1978), который получил две премии «Оскар» за лучший адаптированный сценарий и лучшую музыку и премию BAFTA за лучшую режиссуру.

В числе наиболее известных работ режиссера — фильмы «Стена», «Слава», «Группа «Коммитментс», «Сердце ангела» и «Птаха», получивший Гран-при Каннского фестиваля в 1985 году.

Последним фильмом режиссера стала картина 2003 года «Жизнь Дэвида Гейла» с Кевином Спейси и Кейт Уинслет в главных ролях.

Паркер был председателем Британской режиссерской гильдии и основателем британского Комитета по делам кино. В 1984 году Британская академия удостоила его премии Майкла Бэлкона за выдающийся вклад в британское кино.

В ноябре 1995 года королева Елизавета II наградила Паркера орденом Британской империи за вклад в киноиндустрию, а в 2002 году он получил рыцарское звание.