Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-хоккеиста КХЛ Игоря Мусатова задержали по делу о мошенничестве Общество, 20:58 Атака дронов парализовала добычу в одной из крупнейших нефтяных держав Бизнес, 20:48 Стало известно о возможности поставок газа в ЕС без контракта с Киевом Бизнес, 20:41 Тинькофф Банк объяснил списание ₽7,5 млрд со счета сторонника Навального Общество, 20:27 Захарова после слов посла в Сербии предложила США извиниться за авиаудары Политика, 20:25 СКА выиграл у «Йокерита» благодаря голу на последней минуте Спорт, 20:07 Истребитель Су-35 показал фигуры высшего пилотажа в небе над Стамбулом Политика, 19:55 Цифровой мир будущего глазами писателей-фантастов РБК и Selectel, 19:31 В Казахстане поезд врезался в автобус на железнодорожном переезде Общество, 19:22 Посол США предложил Сербии шире смотреть на бомбардировки НАТО Политика, 19:20 Глава Бурятии приехал на митинг несогласных с выборами мэра Улан-Удэ Политика, 19:19 ЦСКА обыграл «Тамбов» в чемпионате России Спорт, 18:45 Кремль назвал атаку дронов на Saudi Aramco тревожным событием для рынка Политика, 18:43 Джонсон сравнил себя с Халком и пообещал освободить Британию от «оков» ЕС Политика, 18:33
Гибель журналистов в ЦАР ,  
0 
Посольство в ЦАР заявило о гибели двух человек с пресс-картами «Известий»
О гибели в Центральноафриканской республике троих россиян сообщило агентство AFP. В посольстве России в Банги заявили, что у двоих убитых были пресс-карты МИЦ «Известия»
Фото: Andreea Campeanu / Reuters

В Центральноафриканской республике (ЦАР) нашли тела троих убитых россиян, сообщает агентство AFP со ссылкой на свои источники в органах безопасности. В посольстве России в Банги сообщили ТАСС, что у двоих из троих убитых были найдены пресс-карты МИЦ «Известия», однако уверенности в том, что это именно россияне, пока нет.

​«В том, что они россияне, у нас окончательной уверенности нет, поскольку их личные документы пока не обнаружены, обнаружены только журналистские документы. Двое из них являются сотрудниками «Известий», — подчеркнули в посольстве (цитата по ТАСС).

Точными данными о третьем убитом в ЦАР в дипмиссии не располагают.

Источник в МИЦ «Известия» сообщил РБК, что ни одного из их сотрудников в ЦАР в последнее время не было.

«Все сотрудники редакции работают в стандартном режиме, никакой информации о каких-либо чрезвычайных происшествиях с нашими журналистами у нас нет», — говорится в сообщении, опубликованном позднее на сайте «Известий».

Общество
МИД сообщил об отправке российских военных в Центральную Африку

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила РБК, что, по предварительной информации от властей ЦАР, в этой стране действительно найдены тела троих человек, предположительно являющихся россиянами.

«Посольство России находится в контакте с правоохранительными органами ЦАР для прояснения вопросов наличия российского гражданства», — сказала Захарова.

В Союзе журналистов заявили, что будут проверять информацию о гибели в ЦАР их коллег.

«Союз журналистов обязательно изучит всю ситуацию. Вот сейчас по всем нашим международным каналам будем выяснять подробности того, что случилось», — заявил РБК председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

В марте 2018 года МИД сообщал, что в ЦАР направлена группа российских военных и гражданских инструкторов, задачей которых является подготовка военнослужащих местной армии.

«Российское содействие осуществляется в русле общих усилий международного сообщества по укреплению национальных силовых структур ЦАР, передаче им всей полноты ответственности за поддержание безопасности и правопорядка на всей ее территории и в конечном счете нормализации обстановки и надежному урегулированию затянувшегося внутреннего вооруженного конфликта», — пояснил тогда замглавы департамента информации и печати МИД России Артем Кожин.

ЦАР стабильно входит в число беднейших стран мира. По итогам 2017 года Всемирный банк оценил объем ВВП ЦАР на душу населения по паритету покупательной способности в $725,9, что является худшим результатом в мире.

Обстановка в ЦАР на сайте МИД оценивается как «крайне сложная» в связи с сохранением межобщинной конфронтации и межконфессионального противостояния, в том числе на северо-востоке страны, где в населенных мусульманами районах сильны сепаратистские настроения.

«Число жертв внутреннего конфликта в период с 2012 года идет уже на тысячи, есть потери среди миротворцев», — отмечается на сайте МИД.

С 2014 года в ЦАР, где то и дело вспыхивали вооруженные столкновения на межэтнической и межконфессиональной почве, развернута Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике  (MINUSCA). На территории страны также действуют французский контингент в рамках операции «Сангарис» (с декабря 2013 года) и Миссия ЕС по подготовке кадров для Вооруженных сил ЦАР (EUTM, с апреля 2016 года).