Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший тренер «Милана» Джампаоло возглавил «Сампдорию» Спорт, 19:08
Grayscale Bitcoin Trust обвалился на 17% в 2022 году Крипто, 19:06
Власти Крыма вернут самоизоляцию для пожилых Общество, 19:01
Мой коллега — робот: как искусственный интеллект упрощает работу компаний Экономика инноваций, 19:00
Обращение к Путину по Донбассу, беспорядки в Киеве. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 18:58
Семак заявил о «финансовых потерях» Дзюбы из-за раннего отъезда в отпуск Спорт, 18:58
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 18:57
Семак заявил о планах Азмуна покинуть «Зенит» летом свободным агентом Спорт, 18:51
Минфин отчитался о превышении доходов бюджета над расходами Экономика, 18:49
Возобновившая карьеру Егорян заявила о планах выступить на ОИ-2024 Спорт, 18:48
Зеленский и Столтенберг обсудили возможное участие Украины в саммите НАТО Политика, 18:44
Суд выбрал для Петра Порошенко самую мягкую меру пресечения Политика, 18:42
Beluga Group объявила операционные результаты за 2021 год Партнерский материал, 18:42
Умер режиссер и основатель театра «Гешер» Евгений Арье Общество, 18:42
Общество ,  

Гидрометцентр предупредил о снижении урожая зерновых

Урожай зерновых в России в этом году будет на 15–20% ниже, чем в прошлом году, считает глава Гидрометцентра России Дмитрий Киктев. В прошлом году Россия собрала рекордные 135,4 млн т зерновых
Фото: Patrick Pleul / DPA / ТАСС
Фото: Patrick Pleul / DPA / ТАСС

Гидрометцентр ожидает, что урожай зерновых в России в этом году будет на 15–20% ниже, чем в прошлом году. Об этом со ссылкой на слова исполняющего обязанности директора Гидрометцентра России Дмитрия Киктева сообщает «Интерфакс».

«Прогноз Гидрометцентра — урожай в этом году для зерновых и зерново-бобовых ожидается примерно на 15–20% ниже прошлогоднего», — сказал Киктев.

Киктев также напомнил, что в первой половине июня на Северном Кавказе, в Приволжском и Южном федеральных округах были отмечены атмосферные и почвенные засухи. По его словам, сильные осадки, которые прошли в последние две недели в некоторых районах, ​«распределялись неравномерно, очень пестро».

Тем не менее сейчас погодные условия для созревания зерновых в России оцениваются метеорологами как «нормальные» и «удовлетворительные». «То есть ситуация не настораживающая», — добавил он, напомнив, что в 2017 году Россия собрала рекордный за свою историю урожай.

Андрей Сизов Аграрное удвоение: какие задачи ждут главу Минсельхоза и его куратора
Мнение

Согласно данным Росстата, в 2017 году собрали 135,4 млн т зерновых — больше, чем за всю историю России.

Прогноз Минсельхоза по урожаю зерновых на уровне 100 млн т сохраняется, несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде субъектов, такие как засуха и угроза наводнений в 17 регионах России, заявил первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. «Нас серьезно испытывает погода», — сказал он журналистам в кулуарах Всероссийского дня льняного поля, который проходит в Смоленской области 31 июля. По словам чиновника, которые приводит «РИА Новости», на сегодняшний день уже собраны 40 млн т зерновых.

Ранее глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев говорил, что в этом году в России ожидает урожай в пределах 100 млн т зерновых из-за засухи в южных регионах России. При этом, по его словам, экспорт зерна из России в этом году составит 40–45 млн т.

«Порядка 100 млн т — мы надеемся, что такой объем зерна мы соберем в этом году. При этом надо четко совершенно понимать, что прогноз на перспективу может быть изменен в зависимости от того, как будут складываться погодные условия», — сказал Патрушев в начале июля (цитата по ТАСС). Министр также отметил, что ситуация с прогнозом на зерно регулярно меняется. «Будет возможность собрать больше — конечно, мы приложим все усилия и это сделаем», — добавил Патрушев.