Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 12:19 В Новгородской области нашли захоронение граждан времен ВОВ Общество, 12:18 Суд признал законным отказ СК завести дело об отравлении Навального Политика, 12:17 НКР присвоило АО «СОГАЗ» рейтинг AAA.ru Кредитные рейтинги, 12:15 «ВКонтакте» и «Ситимобил» запустили прокат самокатов Бизнес, 12:11 Как инвестировать в криптовалюту после обвала рынка Крипто, 12:10 Суперкар Glickenhaus 004S за 34 млн рублей разбили в краш-тесте. Видео Авто, 12:10 Аналитики назвали число банковских клиентов-миллионеров в России Финансы, 12:00 Поможет ли планете отказ от мяса: «Зеленый» подкаст РБК Трендов Зеленая экономика, 12:00 Аргентина приостановила экспорт говядины Экономика, 11:57 Росреестр сообщил об устойчивом росте числа ипотечных сделок в Москве Недвижимость, 11:47 В России выявили 8 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:46 Как компаниям добиться искренности в общении с аудиторией Pro, 11:44 Рябков рассказал, как продвигается проработка встречи Путина и Байдена Политика, 11:40
Общество ,  
0 

Умер актер Сэм Шепард

Актер и драматург, лауреат Пулитцеровской премии и номинант на «Оскар» Сэм Шепард умер в США от осложнений болезни Лу Герига. Ему было 73 года.
Сэм Шепард
Сэм Шепард (Фото: ZumaPress / Global Look Press)

В США в возрасте 73 лет умер актер и драматург, лауреат Пулитцеровской премии и номинант на премию «Оскар» Сэмюэл Шепард. Об этом​ сообщает Associated Press со ссылкой на представителя семьи.

По словам официального представителя семьи, Шепард умер в своем доме в Коннектикуте в ночь на четверг, 17 июля, от осложнений латерального амиотрофического склероза (болезнь Лу Герига).​

Сэм Шепард известен как один из сценаристов фильма режиссера Микеланджело Антониони «Забриски-пойнт», а также как один из двух сценаристов фильма «Париж, Техас» режиссера Вима Вендерса, которому в 1984 году была единогласно присуждена «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля.

​Шепард написал 44 пьесы, целый ряд книг и мемуары. За пьесу Buried Child («Похороненный ребенок») в 1979 году он получил Пулитцеровскую премию. Кроме того, он снялся в нескольких десятках фильмов. Некоторые из его пьес («Безумие любви», «Истинный Запад», «Проклятье голодающего класса» и другие) ставились на сцене российских театров. В последние годы Шепард преподавал драматургию в Калифорнийском университете в Дэвисе.

В 1984 году Шепард номинировался на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана» за работу в фильме «Парни что надо». Его также номинировали на кинематографические премии BAFTA (1985), «Эмми» (1999) и «Золотой глобус» (2000). ​

Среди его работ в кино — роль сенатора Джеймса Рейсмана в фильме «Пароль: «Рыба-меч», роль Фрэнка Кэллоуна в фильме «Дневник моей памяти», роль Томаса Каллахана в фильме «Дело о пеликанах» и другие.

В 2015 году он появился в сериале телеканала Netflix «Родословная» (Bloodline), в роли Роберта Райберна.